Зачем отмечать день рождения Тараса .Григорьевича Шевченко? В чем смысл ежегодного возложения цветов к памятнику поэта представителями власти? Для культурного человека эти вопросы, пожалуй, покажутся странными, ясно же: великий поэт, символ Украины, пророк, который предвосхитил свободу нашего государства более чем за сто лет до того, как она воплотилась в конкретную независимость... Да, в теории все выглядит именно так: почтить память творца, национального гения. А на практике происходит очередной официоз по стандартному сценарию. Навязли на зубах избитые фразы: «поэт-революционер...», «полум'яний патріот...», «борьба с царизмом...», «покрытка...», «наймычка...». Такое впечатление, что кроме написанного в советских учебниках 60-х годов прошлого столетия, никаких более свежих материалов о жизни и деятельности Тараса Григорьевича не публиковалось. Только слова новые добавились: «патріот» и «незалежність».
Словно бы не было блестящей книги О.Забужко "Шевченків міф України", не выходили краеведческие исследования А.Билоконя, К.Бобрищева («Отчий край»), П.Богуша («Тарас Шевченко на Нікопольщині»), в Интеренете можно также найти статью Н.Чабана «Тарас Шевченко на Катеринославщині». Поэт писал о событиях, происходивших на территории нашего края, о казачестве, например (ведь на территории современной Днепропетровщины было пять из восьми казацких сечей!), в пьесе Тараса Григорьевича "Назар Стодоля" упоминается казацкий город Новый Кодак, от которого современные историки выводят происхождение Днепропетровска. В творческом наследии поэта-художника есть картины с видами живописной Орели...
Я не понимаю, неужели ежегодное повторение рассказа о борьбе поэта с угнетателями украинского народа в лице царизма, это для нас так важно и актуально? Или в хвалебной оде разоблачению самодержавия, которую так страстно исполнили ведущие С.Дрожаков и Г.Самара, кроется завуалированная критика нынешней власти, представители которой с дорогущими цветами шагают к подножию памятника поэту?!
Ирина РЕВА для dniprograd.org