Область успешно справилась с регистрацией участников независимого внешнего тестирования. «По области зарегистрировалось даже больше участников, чем мы ожидали», - заявила директор Днепропетровского регионального центра оценки качества образования Марина Горбенко-Хвастунова.
Всего более 41 тысячи участников, из них 28 тысяч выпускников этого года и более 17 тысяч выпускников прошлых лет. Таким образом, риски, связанные с отсутствием информации, не оправдались. На завершающем этапе наша область была на третьем месте по количеству участников. «Мы принимали по 300-400 человек в день, - говорит Марина Горбенко-Хвастунова, - зато все, кто хотел зарегистрироваться, сделали это!»
Если говорить о наиболее популярных предметах тестирования, то на первом месте математика - 65%, это более 26,5 тысяч участников. На втором, биология - 15%, более 6 тысяч человек. История Украины - 5,8 тысяч, физика - более 5 тысяч участников.
15 марта в области будет проходить пробное тестирование по всем предметам. Стоимость его чисто символическая - 10 гривен. Зато эффект оно даст ощутимый, ведь это хорошая возможность попробовать свои силы и преступить психологический барьер, справиться со страхом. Проверяться работы не будут. Участникам просто сообщат правильные ответы и покажут ход решения заданий. Проходить пробное тестирование будет по всей области.
О каких-либо проблемах говорить пока рано, надо дождаться самого тестирования. Так считают как чиновники, так и представители школ и вузов. Хотя уже сейчас можно выделить положительные моменты - это более тесное сотрудничество высшей и средней школы.
Вузы, как и средние учебные учреждения, принимали активное участие в проведении регистрации. В частности, ими была проведена широкая информационно-агитационная кампания. «Мы напрямую зависим от того, как выпускники будут проходить аттестацию, ведь это наши будущие студенты», - заявил председатель Совета ректоров днепропетровских вузов Александр Величко.
В целом, отношение к тестированию позитивное. Как со стороны школьников и их родителей, так и со стороны представителей высших учебных заведений.
Одним из результатов такого способа поступления является увеличение среднего возраста студентов. Так, в США в вуз, в основном, поступают уже состоявшиеся взрослые люди, которым в среднем по 25 лет. В Швеции студенты и того старше - 29 лет. Тоже ожидает и Украину. В принципе, это хорошо, так как появится возможность объективно оценить работу средних учебных заведений. Ведь, если выпускник будет проходить тестирование не сразу после школы, то появится возможность оценить его остаточные знания. К тому же, попробовав свои силы после школы в разных сферах деятельности, молодые люди смогут точно понять: чем бы они хотели заниматься и, соответственно, куда поступать.
По информации Александра Величко, и сейчас, и в ближайшем будущем актуальными будут технические специальности. Рынок труда недополучает механиков, металлургов, инженеров.
То есть, очень важно, получив сертификат, правильно и мудро им распорядиться!
Юрия РУДАЯ, «Политический Днепропетровск»