Выход Виктор Балоги, главы Секретариата Президента, из состава «Нашей Украины» стал топ-новостью последних дней. Однако версий по этому поводу, несмотря на его большой резонанс, практически нет. Предлагаю вниманию читателей свою версию. Как стало известно, В. Балога ушел из НУ в «академический отпуск» с целью создания новой партии «Гарт». Очевидно то, что, во-первых, это связано с приближающимися президентскими выборами, а, во-вторых, что связано это с нейтрализацией Ю. Тимошенко на этих выборах. Учитывая отсутствие единства, как идейного, так и организационного, внутри партии НУ появилась острая необходимость иметь резервную политическую силу для будущего предвыборного блока НУ на случай шатаний и разброда в рядах блока НУ-НС. Возможно, новая партия - это новый сценарий, где будут собраны самые близкие и преданные соратники. А как же сам президент с его амбициями на второй срок? А для этого есть Партия Регионов с 21 % (по последним данным социологов), с которой может соединиться новая президентская партия со своими 3 процентами (прогноз на президентские выборы). С суммой в 24% можно не только сравняться с Ю. Тимошенко (по последним данным социологов у нее именно столько процентов поддержки), но при «правильном подсчете» голосов победить ее. При гарантиях занятия премьерского кресла, такой расклад вполне устраивает и В. Януковича, и Партию регионов. Чем не пасьянс?
Когда есть такая высокая и благородная цель, как «Схід і Захід разом», то она будет оправдана Президентом любых его действий на этом пути. Даже если эти движения ограничатся братанием самых достойных представителей всего лишь Хоружевки и Енакиево. Тем более, что сверхзадача этих выборов большего не требует от Президента для его уверенной и гарантированной победы.
Судя по событиям последнего времени, именно эта предвыборная программа уже реализуется. Комедийное, с элементами маскарада, блокирование трибуны парламента и кабинета спикера регионалами, периодическая публичная критика Президентом действий премьер-министра, демонстрация им отличного от Ю. Тимошенко видения стратегии развития страны, ревизия действий Ю. Тимошенко, в т.ч. кадровых и совместных решений, принятых на СНБО, выход В. Балоги из НУ, дисгармония в отношениях В. Ющенко с партийными менеджерами и депутатами и многое другое дают основания предполагать, что все это звенья одной цепи, одного плана создания долгожданного союза с ПР.
Как тут не вспомнить анекдот о том, что два еврея будут озабочены тем, как помочь третьему, а у двух хохлов одно на уме - как третьему помочь утонуть.
В то же время можно не сомневаться, что значительная часть участников блока НУ-НС, не дожидаясь «батога» В. Балоги, раньше времени переметнется к Ю. Тимошенко. Так что вполне возможно, что мы очень скоро станем свидетелями большого «броуновского движения» политиков и окончательного формирования двух политических «слонов».
Внимательный читатель спросит: «А что означает W в заглавии?». А это совсем просто и означает, что взаимная поддержка образует союз двух V и дает возможность V. Януковичу стать премьером и гарантию V. Ющенко стать Президентом на второй срок.
P.S. Есть вариант партии «Гарт» как отвлекающего маневра, но это уже другая версия.
Василий СУХОВ, координатор Гражданского актива Днепра (ГРАД)