App Store Google Play

Мы просто говорим о том, о чем другие молчат

05.02.2008 22:41

Большинство городской прессы от кого-то финансово зависит - от властей, коммерческих структур, олигархов. О том, как живется в Днепропетровске независимой газете, мы решили узнать у главного редактора газеты «Лица» Алены Гарагуц.

Почему Вы связали свою профессиональною деятельность с журналистикой?

Когда я еще училась в 11 классе средней школы, к нам как-то пришел психолог, чтобы провести тесты. После этих тестов он сказал: «Твое место в журналистике!» Я об этом всерьез задумалась.

И как события развивались дальше?

Через 4 месяца после рождения сына (я была в декрете после 1-го курса в ДГУ), я услышала, что на «Радио-Премьер» требуется журналист. Прийти можно было без какого-либо опыта работы, но нужно было выиграть в конкурсе на эту должность. Для меня это был идеальный вариант. Вот так и началась моя карьера.

На радио я проработала около года, а потом перешла на телевидение. Как Вы понимаете, опыта работы на телевидении у меня тоже не было. Но мне нравилось осваивать что-то новое, получать новые знания. Больше года я готовила репортажи (преимущественно это были новости) для телеканала VLD Brothers.

В 1995 году, еще работая на телевидении, я параллельно начала работать в газете «Торговый дом». В то время это была самая уважаемая газета в Днепропетровске. Всем городским новостям в ней находилось место. То, что не шло в новости на телеканал, я приносила в газету/

Ну, а потом главный редактор «Популярной газеты» Сергей Лебедь пригласил меня в свое издание. С этого момента моя карьера была связана с печатными СМИ.

В «Популярной газете» я проработала несколько лет. В какой-то момент у меня возник конфликт с главным редактором. В общем, я поняла, что здесь меня печатать не будут. Мне вообще пришла в голову мысль о том, что меня не будут печатать нигде - это был 1998 год, расцвет конфликта Лазаренко-Кучма, и все газеты были структурированы в этой плоскости, а «кто не с нами - тот против нас». Что можно было сделать в таком случае?

Создать свою собственную газету?

Именно так! Это был 1998 год - начало истории газеты «Лица». Сказать, что в первые 3 года было сложно - значит не сказать ничего. Денег катастрофически не хватало. Я продала практически все ценные вещи, включая машину, место на стоянке, - все пошло в типографию... Я не знаю, сколько раз за эти 3 года ела мясо - только в гостях. Зато весила 47 кг. Спала - по 4 часа в сутки, ведь редакция тогда располагалась в нашей квартире. Одним словом, те, кто открывали свое дело собственными силами, меня прекрасно поймут.

А как родные и друзья относились к такому ходу событий?

В этом плане мне очень повезло. Мои родные и близкие меня поддерживали. Они, правда, не понимали, зачем мне это. Но их моральную и даже материальную поддержку я чувствовала всегда.

Кстати, а зачем вам это действительно было нужно? Настолько город нуждался в подобной газете в то время?

Хотелось донести свои мысли до людей. Я, правда, не скажу, что поначалу газета приносила пользу городу. Но в ноябре 2000 года все изменилось. Начался «Гонгадзе-гейт». Все чаще и чаще мы поднимали те темы, о которых остальные молчали.

Именно «Лица» была первой газетой в Украине, опубликовавшей типографским способом пленки майора Мельниченко. Расскажите об этом более подробно.

До нас распечатки записей публиковал «Товарищ». Но это были листовки, а их наши люди очень часто даже не начинают читать, машинально выбрасывая в урну. Мы же стали первой газетой, которая опубликовала расшифровки пленок в типографии.

Мы прекрасно понимали, на какой шаг идем. Нужно было соблюдать осторожность, чтобы ничего не сорвалось. В редакции разных изданий в то время наведывались сотрудники службы безопасности.

Мы придумали следующую схему. Номер наш печатается традиционно во вторник на 8-ми полосах. В понедельник мы напечатали 8 полос газеты, из которых 4 полосы - распечатки пленок Мельниченко. На следующий день были сделаны еще 4 полосы - с телепрограммой. Сотруднику СБУ, который в тот день приходил к нам в редакцию, мы показали «две трети газеты», умолчав, что уже по днепропетровским гаражам и сарайчикам лежат приготовленные назавтра 4 дополнительные полосы газеты «Лица». Эсбэушник спокойно пошел проверять другие редакции газет, полагая, что возьмется за нас на следующей неделе.

Ну, а утром вышла газета. Мы напечатали двойной тираж, и его просто-таки расхватали. Я знаю, что из киосков «Укрпочты» весь тот тираж был вывезен, но тот, кто успел или очень хотел, тот этот номер прочитал.

С такими резонансными темами, которые вы поднимаете, наверное, конфликтов с властью не избежать.

Что уж тут скрывать. Всякое бывало. Как-то в августе или в сентябре 2001 года тогдашний губернатор Николай Швец перед уходом в отпуск сказал: «Когда я вернусь из отпуска, чтобы газеты „Лица" не было». Да нас дошли его слова. Мы собрались за один час и переехали в офис бывшего народного депутата Леопольда Табурянского. Можете себе это представить? Мебель, компьютеры, личные вещи - мы перевезли за 60 минут абсолютно все, как будто здесь никогда и не было никакой газеты!

Вот сейчас, например, мы тоже переезжаем. Так уже две недели возимся с вещами. А тогда за час управились.

Похоже, вы довольно часто меняете место жительства.

Приходится. Раньше, в 2000-2003 гг., часто сами арендаторы приходили и говорили: «Выезжайте. Мне не нужны проблемы». Однажды к нам вот так пришел один из арендодателей. Мы тогда снимали офис на улице Фрунзе, 14А. Мол, так-то и так-то, прошу покинуть здание. А было это в День Конституции. Короткий день. На часах - 15:00. Мы ответили, что никуда переезжать не будем. Уже к вечеру во всем здании - а это 2 этажа, где кроме нас было еще 4 или 5 фирм - отключили электричество, воду и закрыли туалеты. Мы продержались три дня, продолжая работать. Потом начали подходить «соседи» из других фирм с просьбами о нашем переезде. Пришлось в очередной раз поменять адрес.

Нельзя не вспомнить Оранжевую революцию. Как проходила работа редакции в это время?

Мы выходили, как и обычно, каждую среду и пятницу. Плюс к этому готовили спецвыпуски со 100-тысячными тиражами. Точку зрения «оранжевых» сил по поводу происходящего тогда можно было услышать только на УТ-1 в новостях телекомпании  «Эра». Они шли в 23:00 ночи. Так в это время, с 23:00 до 00:00, часто просто вырубали электричество. Но людям нужен информатор. Мы старались быть таким информатором.

21 ноября, когда проходил второй тур выборов, мы с Валерой, моим мужем (он, кстати, в редакции работает коммерческим директором - сисадмином - фотографом - водителем - верстальщиком и т.д. и т.п.), дежурили на избирательном участке, который находился в одной из школ Ленинского района. Все указывало на то, что будущим президентом Украины будет Ющенко. И в 5 утра мы довольные пошли домой спать. А в 10:00 позвонил Андрей Денисенко, с которым мы сейчас сотрудничаем в ГРАДе, и сказал, что ЦВК приписывает победу Януковичу. Сон как рукой сняло. Мы быстро собрались и поехали к Оперному театру.

Возле Оперного стояла куча народу с бело-голубой символикой. Звучали поздравления, салют даже был. Настоящий День победы! И среди всей этой двуцветной массы выделялась группа людей с оранжевыми ленточками и косынками. Как только мы появились на горизонте, сразу явился и Беркут. В бронежилетах, касках и с дубинками. Но, надо отметить, агрессивными они не были. Просто стояли перед собранием стройной шеренгой.

А потом колона «оранжевых» направилась в город. И в следующие дни революции у всех нас был один и тот же распорядок. Сразу же после работы мы собирались возле Оперного театра либо в центре на площади Ленина, и протестовали против озвученных «Кидаловым» результатов выборов. 23-го пикетировали облсовет и областную администрацию. Кстати, интересный случай тогда был. На одном из митингов я встретила бывшего мэра Днепродзержинска Василия Швеца. Спрашиваю: «Что Вы здесь делаете?» А он мне: «Ну, я же с вами!» Так вот, сейчас, к мартовским выборам мэра в Днепродзержинске, он агитирует за кандидата от Партии Регионов. Как говорится, ничто не вечно.

Вы вспомнили о сотрудничестве газеты «Лица» с Гражданским активом Днепропетровска. Расскажите, как все начиналось.

В 2006 году многие из тех, кто сейчас входит в ГРАД, участвовали в местных выборах от ПРП, «Поры» и УНП. На выборах все три партии и их кандидаты, в том числе беспартийные, типа меня или Тимофея Хомяка, естественно, «пролетели». Понимая, что те, кто попали в местные органы власти, реально ничего делать для Днепропетровска не будут, мы и создали общественную организацию. Кто-то должен защищать жителей города и бороться за их интересы, как бы громко это не звучало.

У каждого в ГРАДе свои функции и задания. «Лица» - это средство массовой информации, и наша задача - информировать горожан о том, что происходит в городе, куда идут их деньги, какие изменения планируются и чем эти изменения могут закончиться.

Помогает ли участие в работе ГРАДа Вашей деятельности в газете?

Работать стало легче. Раньше, когда мы еще не объединились, на судебные разбирательства приходилось идти одной. А сейчас все обстоит иначе. Например, написала Любовь Каптелая, лидер «Форуму спасения Днепропетровска», статью о том, как бездумно раздаются городские земли. На нас подал в суд начальник управления земельных ресурсов г-н Бачев. Но общественная организация - это не одинокая женщина! С общественной организацией бороться не так-то просто. В случае с Бачевым нужно сказать, он это прекрасно понял. Два раза собирался суд, и два раза он просто на него не приходил. Так что дело закрыли, даже не открыв.

Что такое лично для Вас Днепропетровск?

Днепропетровск для меня - это «окружающая среда». А вот днепропетровцев я обожаю. В нашем городе живут самые лучшие люди. И мне приятно осознавать, что они ценят мой труд - газету «Лица».

 

Беседовала Анастасия Яловая

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Під тиском багатотисячних протестів нам дійсно вдалося уникнути швидкої капітуляції, але загроза повзучої капітуляції, з далекосяжними для держави та нації наслідками, є цілком реальною.Зе суттєво ско...
Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...