App Store Google Play

В городе узаконили общества совладельцев многоквартирных домов

11.01.2008 19:19
Программа модернизации жилого фонда предусматривает действенную помощь как уже существующим ОСМД, так и поддержку при создании новых.

Что же получат горожане в результате реализации новой программы? По словам сопредседателя Ассоциации «Наш дом» Павла Хобота, во-первых, тридцать два общества, созданные в домах бывшей коммунальной собственности, получили из городского бюджета один миллион гривен на капитальный ремонт своих домов. По сравнению с 2006 годом финансирование было увеличено в 2007 году почти вдвое.

Был разблокирован процесс принятия решений горсовета по согласованию тарифов на содержание дома и придомовых территорий ЖСК и ОСМД, что позволило более чем ста пятидесяти домам начать жить с новой «квартплатой», получая из бюджета компенсации на льготы и субсидии в полном объеме.

Одним из ключевых моментов было принятие новой редакции Порядка снятия с баланса жилищно-эксплуатационных предприятий многоквартирных домов и передачи их на баланс ОСМД. Это позволило сдвинуть с мертвой точки ранее застывший процесс передачи коммунальных домов объединениям совладельцев.

Горсовет также утвердил типовой договор между балансодержателями и ОСМД о временной передаче управления и содержания дома до момента передачи дома на баланс ОСМД. Теперь общества совладельцев на законных основаниях могут взимать квартплату и напрямую заключать договоры со всеми поставщиками услуг.

Кроме того, общества совладельцев домов получили право подписывать КЖЭПам форму-2. На практике это означает то, что ни одно жилищно-коммунальное предприятие не получит денег, если не выполнит обещанные работы. Или выполнит их некачественно. По мнению разработчиков программы, такой контроль достаточно эффективный. И, по идее, должен заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности не спустя рукава.

Городские депутаты решили выяснить, наконец, сколько всего в Днепропетровске потребителей жилищно-коммунальных услуг. Как пояснил председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев:

- У нас слишком много неучтенных магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых домов, которые или не оплачивают коммунальные услуги, или оплачивают их как обычные горожане. Хотя должны платить как юридические лица.

Только цифры

В Днепропетровске насчитывается 6110 многоквартирных домов.

Создано 150 обществ совладельцев домов, что составляет всего 2,5% от общего числа многоэтажек.

На реализацию программы городской бюджет выделил почти 1 миллион гривен.

Комсомольская Правда Украина

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...