App Store Google Play

В городе узаконили общества совладельцев многоквартирных домов

11.01.2008 19:19
Программа модернизации жилого фонда предусматривает действенную помощь как уже существующим ОСМД, так и поддержку при создании новых.

Что же получат горожане в результате реализации новой программы? По словам сопредседателя Ассоциации «Наш дом» Павла Хобота, во-первых, тридцать два общества, созданные в домах бывшей коммунальной собственности, получили из городского бюджета один миллион гривен на капитальный ремонт своих домов. По сравнению с 2006 годом финансирование было увеличено в 2007 году почти вдвое.

Был разблокирован процесс принятия решений горсовета по согласованию тарифов на содержание дома и придомовых территорий ЖСК и ОСМД, что позволило более чем ста пятидесяти домам начать жить с новой «квартплатой», получая из бюджета компенсации на льготы и субсидии в полном объеме.

Одним из ключевых моментов было принятие новой редакции Порядка снятия с баланса жилищно-эксплуатационных предприятий многоквартирных домов и передачи их на баланс ОСМД. Это позволило сдвинуть с мертвой точки ранее застывший процесс передачи коммунальных домов объединениям совладельцев.

Горсовет также утвердил типовой договор между балансодержателями и ОСМД о временной передаче управления и содержания дома до момента передачи дома на баланс ОСМД. Теперь общества совладельцев на законных основаниях могут взимать квартплату и напрямую заключать договоры со всеми поставщиками услуг.

Кроме того, общества совладельцев домов получили право подписывать КЖЭПам форму-2. На практике это означает то, что ни одно жилищно-коммунальное предприятие не получит денег, если не выполнит обещанные работы. Или выполнит их некачественно. По мнению разработчиков программы, такой контроль достаточно эффективный. И, по идее, должен заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности не спустя рукава.

Городские депутаты решили выяснить, наконец, сколько всего в Днепропетровске потребителей жилищно-коммунальных услуг. Как пояснил председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев:

- У нас слишком много неучтенных магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых домов, которые или не оплачивают коммунальные услуги, или оплачивают их как обычные горожане. Хотя должны платить как юридические лица.

Только цифры

В Днепропетровске насчитывается 6110 многоквартирных домов.

Создано 150 обществ совладельцев домов, что составляет всего 2,5% от общего числа многоэтажек.

На реализацию программы городской бюджет выделил почти 1 миллион гривен.

Комсомольская Правда Украина

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...