App Store Google Play

Парки, которые мы защитим

13.11.2007 23:20

Прошлый раз мы говорили о незащищенности парков, скверов и зеленых зон Днепропетровска от земельного дерибана и разгула незаконного строительства. За неделю ничего не изменилось: из 23 парков, скверов и зеленых зон 21 не имеют государственных актов на пользование землей, 13 - не имеют даже установленных границ, то есть существуют виртуально. Кто виноват, в общем-то ясно, но от этого не легче. Что делать?

Поставить проблему зеленых зон, уничтожаемых безразличием и продажностью городских депутатов и чиновников - это еще полдела или даже четверть дела. Эпизодически вокруг того или иного парка возникают инициативные группы жильцов, объединенные целью спасти любимый уголок природы, необходимый для очистки загрязненного воздуха, поглощения шума и простого человеческого отдыха. Но требования, как и проблемы, побудившие людей к объединению, слишком разрозненные. И власть, поигравшись с общественностью в пинг-понг из писем, создания рабочих групп и комиссий, проводит через горсовет «доработанный» проект застройки.

Главное сейчас - это заставить власть принципиально решить вопрос об узаконенности земли под зелеными зонами города. Иначе манипулятивному латанию «тришкиного кафтана» решений и проектов строительства в парках не будет конца. Заставлять нужно власть представительскую, прежде всего депутатский корпус. Эта ветвь власти по Закону Украины «О местном самоуправлении» и по самому определению «представительская» должна представлять интересы территориальной громады - граждан Днепропетровска. И именно эта ветвь власти формирует и контролирует исполнительные органы местного самоуправления, ставит перед ними задачи и принимает решения.

Поэтому мы не будем гоняться с жалобами и просьбами за начальником управления земельных ресурсов господином Бачевым, ни за главным архитектором и начальником главного архитектурно-планировочного управления госпожой Саенко, ни начальником комитета земельных отношений господином Зайцем, ни за другими господами, готовящими документы для депутатского корпуса.

Гражданский актив Днепра ставит ультимативное требование к городскому совету, к депутатскому большинству из коалиции «Родной Днепропетровск», неоднократно заявлявшему о взятии на себя всей полноты ответственности за ситуацию в городе. Мы требуем от депутатов до 01 марта 2008 года:

1. Установить и закрепить соответствующими решениями границы всех оставшихся без границ 13 парков, скверов и зеленых зон Днепропетровска.

2. Подготовить и подать документы на получение государственных актов на пользование землей для всех, не имеющих таковых 21 парков, скверов и зеленых зон Днепропетровска.

3. Обеспечить принятие и исполнение решения о посадке 10 новых деревьев вместо 1 вырубленного при любом строительстве на всей территории города.

 

В случае неисполнения этих требований, ГРАД оставляет за собой право начать сбор подписей за досрочное прекращение полномочий горсовета, а за гражданами - поддержать референдум и никогда не голосовать за партии и блоки коалиции «Родной Днепропетровск»: Партию регионов, «Громаду», КПУ, ПСПУ, «Не Так!» и примкнувшее к ним «Вече».

Это минимум-миниморум, который мы можем требовать от городских властей. Без этого минимума мы - город обреченных, задыхающийся в газовых выхлопах и промышленных выбросах и умирающий от язв и болезней.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...