App Store Google Play

"Регионалы" хотят спонсировать книгоиздание в России из бюджета Днепропе

07.11.2007 18:11
Гражданский актив Днепра (ГРАД), одна из самых крупных организаций Днепропетровска, протестует против принятия "Программы развития русского языка и русской культуры в городе Днепропетровске на 2007-2011 годы".
Данная программа разработана по инициативе Партии регионов при поддержке ее союзников из правящей в Днепропетровском городском совете коалиции "Родной Днепропетровск". Сегодня, 19 сентября, она была принята на заседании горсовета Днепропетровска. За программу кроме ПР голосовали коммунисты и "Громада".
Программа предусматривает выделение на поддержку русского языка из городского бюджета только в 2007 году суммы в 2,5 миллиона гривен (2 480 000 грн).
В частности, на закупку книг и журналов, издающихся в России, планируется потратить 1 600 000 гривен, а на создание в Днепропетровске "Русского культурного центра" - 200 000 гривен.
Председатель областного центра регионалов Олег Царев считает принятие такой программы фактором, который обеспечит реализацию прав граждан на территории области. В то же время, члены городской общественной организации ГРАД называют эту инициативу "попыткой отвлечь внимание жителей города от реальных на искусственную проблему".
Как утверждает координатор ГРАДа Андрей Денисенко, в бюджете на ремонт дорог и восстановление уличного освещения предполагается вдвое меньше средств, чем на программу развития русского языка. Например, в городском бюджете на 2007 год на освещение отдаленных микрорайонов города предусмотрено 1 600 000 грн., на текущий ремонт внутриквартальных дорог - 1 000 000 грн., а на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов - 3 039 200 грн.
На фоне нерешенности и недофинансированности этих и многих других проблем, ежегодная трата 2 500 000 гривен для поддержания государственного языка соседней Российской Федерации является преступным разбазариванием средств, политиканством и уклонением городских депутатов от своих прямых обязанностей, - считают представители ГРАД.
Напомним, что Партия Регионов во главе со своим лидером, Виктором Януковичем, выступает за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного. По их мнению, это будет способствовать развитию украинского языка.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...