App Store Google Play

"Регионалы" хотят спонсировать книгоиздание в России из бюджета Днепропе

07.11.2007 18:11
Гражданский актив Днепра (ГРАД), одна из самых крупных организаций Днепропетровска, протестует против принятия "Программы развития русского языка и русской культуры в городе Днепропетровске на 2007-2011 годы".
Данная программа разработана по инициативе Партии регионов при поддержке ее союзников из правящей в Днепропетровском городском совете коалиции "Родной Днепропетровск". Сегодня, 19 сентября, она была принята на заседании горсовета Днепропетровска. За программу кроме ПР голосовали коммунисты и "Громада".
Программа предусматривает выделение на поддержку русского языка из городского бюджета только в 2007 году суммы в 2,5 миллиона гривен (2 480 000 грн).
В частности, на закупку книг и журналов, издающихся в России, планируется потратить 1 600 000 гривен, а на создание в Днепропетровске "Русского культурного центра" - 200 000 гривен.
Председатель областного центра регионалов Олег Царев считает принятие такой программы фактором, который обеспечит реализацию прав граждан на территории области. В то же время, члены городской общественной организации ГРАД называют эту инициативу "попыткой отвлечь внимание жителей города от реальных на искусственную проблему".
Как утверждает координатор ГРАДа Андрей Денисенко, в бюджете на ремонт дорог и восстановление уличного освещения предполагается вдвое меньше средств, чем на программу развития русского языка. Например, в городском бюджете на 2007 год на освещение отдаленных микрорайонов города предусмотрено 1 600 000 грн., на текущий ремонт внутриквартальных дорог - 1 000 000 грн., а на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов - 3 039 200 грн.
На фоне нерешенности и недофинансированности этих и многих других проблем, ежегодная трата 2 500 000 гривен для поддержания государственного языка соседней Российской Федерации является преступным разбазариванием средств, политиканством и уклонением городских депутатов от своих прямых обязанностей, - считают представители ГРАД.
Напомним, что Партия Регионов во главе со своим лидером, Виктором Януковичем, выступает за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного. По их мнению, это будет способствовать развитию украинского языка.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...