App Store Google Play

"Регионалы" хотят спонсировать книгоиздание в России из бюджета Днепропе

07.11.2007 18:11
Гражданский актив Днепра (ГРАД), одна из самых крупных организаций Днепропетровска, протестует против принятия "Программы развития русского языка и русской культуры в городе Днепропетровске на 2007-2011 годы".
Данная программа разработана по инициативе Партии регионов при поддержке ее союзников из правящей в Днепропетровском городском совете коалиции "Родной Днепропетровск". Сегодня, 19 сентября, она была принята на заседании горсовета Днепропетровска. За программу кроме ПР голосовали коммунисты и "Громада".
Программа предусматривает выделение на поддержку русского языка из городского бюджета только в 2007 году суммы в 2,5 миллиона гривен (2 480 000 грн).
В частности, на закупку книг и журналов, издающихся в России, планируется потратить 1 600 000 гривен, а на создание в Днепропетровске "Русского культурного центра" - 200 000 гривен.
Председатель областного центра регионалов Олег Царев считает принятие такой программы фактором, который обеспечит реализацию прав граждан на территории области. В то же время, члены городской общественной организации ГРАД называют эту инициативу "попыткой отвлечь внимание жителей города от реальных на искусственную проблему".
Как утверждает координатор ГРАДа Андрей Денисенко, в бюджете на ремонт дорог и восстановление уличного освещения предполагается вдвое меньше средств, чем на программу развития русского языка. Например, в городском бюджете на 2007 год на освещение отдаленных микрорайонов города предусмотрено 1 600 000 грн., на текущий ремонт внутриквартальных дорог - 1 000 000 грн., а на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов - 3 039 200 грн.
На фоне нерешенности и недофинансированности этих и многих других проблем, ежегодная трата 2 500 000 гривен для поддержания государственного языка соседней Российской Федерации является преступным разбазариванием средств, политиканством и уклонением городских депутатов от своих прямых обязанностей, - считают представители ГРАД.
Напомним, что Партия Регионов во главе со своим лидером, Виктором Януковичем, выступает за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного. По их мнению, это будет способствовать развитию украинского языка.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...