App Store Google Play

Парки, которые мы теряем: Глобы, Шевченко, Хмельницкого, Левобережный

04.11.2007 17:44

Каждый год площадь зеленых насаждений в нашем городе неумолимо сокращается - под напором каменных джунглей. Этот процесс подстегивается ажиотажным ростом цен на сотку земли, квадратный метр апартаментов и продажностью властей.

Последние годы парки и скверы стают горячими конфликтными точками, где горожане отстаивают зеленые насаждения и парковую территорию от застройки под увеселительные, жилищные, и торговые комплексы. И всякий раз действия строителей-захватчиков санкционируются решениями городского совета.

Так было в парке имени Шевченко, на территории которого «присоседило» гаражи элитного жилищного комплекса ООО «Перспектива-сервис». Так было в парке Богдана Хмельницкого - на четверть уничтоженного под не менее элитное жилье ООО «Ольвия».
Депутаты узаконивают строительство даже тогда, когда работы были начаты без соответствующих решений самого горсовета. За отдельную сумму, разумеется. Результат неизменно потрясающий: пришел, отлистал, захватил.

В Днепропетровске действует целая система дерибана зеленых зон и земель природно-заповедного фонда. Система продуманная, насквозь коррупционная и позволяющая ее авторам и «авторизированным пользователям» раздавать зеленые зоны направо и налево, получать баснословные взятки и безнаказанно уходить от уголовной ответственности. Секрет прост - в нашем городе просто нет окончательно узаконенных зеленых зон, парков и скверов. Или почти нет. А нет узаконенного - нет и нарушенного. Нет дела, нет и обвиняемых.

Из 23-х парков, скверов и зеленых зон Днепропетровска только 10 имеют установленные границы и только 2 - государственные акты на право пользования землей. Уточнять же границы парков, не имеющих акты землепользования, в сторону «обрезания» и «откусывания» земли можно сколько угодно и без всяких уголовных последствий. В том числе - обкатанными рейдерскими методами.
Было в ландшафтном заказнике «Левобережный» 197 гектаров зеленых насаждений. А областной хозяйственный суд под разными предлогами берет и выводит 56 гектаров «Левобережного» из природно-заповедного фонда. И что горсовет? Возражает, подает апелляцию? Депутатский обет молчания гарантирован. Более того - гарантировано и голосование за землеотвод на вчерашних заповедных гектарах. Под торгово-развлекательный комплекс.

Последние ноу-хау местных властей касаются имущественных комплексов коммунальных предприятий и парков в частности. Особенно центральных, где ценятся не так коммунальные строения, как земля, на которой они стоят, как в парке Глобы, например. После принятия типового устава городского коммунального предприятия имущество и строения парков выводят из уставных фондов, заменяя их аж... 10 тысячами гривен. Дорога к долгосрочной аренде, реконструкции и приватизации строений в центральных парках открыта. Осталось отвести землю, а там и до нового строительства - рукой подать. Возможны и другие варианты, но ни один из них - без решений горсовета.
Каждый год с убыванием площади парков в Днепропетровске ухудшается экологическая ситуация, сокращается жизненное пространство, необходимое для полноценного существования вида homo sapiens (человека разумного).

Но нововыведенная порода homo deputatus, экологической нишей существования которой является коррупционная среда, придерживается иного мнения ...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...