App Store Google Play
Иван Васючков

Пригородный и междугородный автотранспорт: результаты и планы

08.12.2017 07:51

Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной автотранспорт. 
Так как тот хаос и беспорядок, что остался после “попередников” одномоментно исправить невозможно, мы пошли по пути постоянного повышения планки качества перевозок.

За этот период есть позитивные результаты: 
- Оборудование практически всего подвижного состава GPS-навигацией, с последующим выводом всех данных в открытые источники(например на EasyWay и GoogleMaps);
- Наличие в каждом автобусе визуальной информации о перевозчике/страховой компании;
- Снятие с маршрутов более пятидесяти морально-устаревших и неисправных автобусов; 
- Сотни штрафов и предписаний на автопредприятия;
официальное трудоустройство сотен водителей(казалось бы, причём тут ОГА, это же не их работа, но…);
- Бесплатный проезд неограниченного количества АТОшников;
- Первые в Украине полностью прозрачные конкурсы, которые проходят в онлайн режиме(за это время их было уже 3) и доступны к просмотру всем желающим.

Довольны ли мы этими результатами? Не в полной мере, всё ещё есть к чему стремиться. Но в целом работы проделано много, а результаты вполне измеримы и осязаемы.

И вот очередной рубеж. 29.12.2017 в здании ОГА состоится конкурс на определение перевозчиков по 73 внутриобластным маршрутам, объявление об этом вышло в прошлый вторник в газете “Вести Приднепровья”

Этому объявлению предшествовали замеры пассажиропотоков по ряду направлений, с последующим экспертным заключением о целесообразности маршрутов и их планового задания, которые проводила ТОВ "УІКК". Не со всеми из их выводов я согласен, как и с качеством их замеров, но это единственный на текущий момент официальный документ, на который можно опираться при пересмотре маршрутной сети.

Что изменится во внутриобластных перевозках:
1) Все маршруты начнут ходить исключительно с автовокзалов, как того требует законодательство. В этом есть как свои плюсы(наконец-то центральную часть города и пл.Старомостовую очистят от сотен пригородных автобусов + обязательное наличие билетов) так и недостатки(стоимость проезда вырастет за счёт станционного сбора)
2) Ещё в марте 2017 года Днепровский горсовет проголосовал за строительство на ул.Столетова нового автостанционного комплекса, с которого должны отправляться маршруты на Новомосковск, Павлоград, Подгородное и др. В октябре этот комплекс прошёл аттестацию в МинИнфра и получил название “АС Лівий Берег”. На этом конкурсе 7 маршрутов в направлении Новомосковск, Гвардейское, Пещанка и др. перейдут на данную автостанцию(см.картинку). 
3) Значительно увеличили плановое задание по перегруженным направлениям(Новомосковск, Обуховка). Теперь это автобусы 42+ пасажировместимости. Для сравнения - на прошлом конкурсе на 95% маршрутов плановое задание составляло 16+ пассажиров. Переполненные автобусы должны уйти остаться в прошлом.
4) Многие пригородные маршруты должны ходить минимум до 21:00, а некоторые и до 22:00. Это требование закрепили в паспортах маршрутов.
5) Более жёсткий договор, с чётким механизмом разрыва в случае систематических нарушений по интервалам, графикам отправлений, изменении пассажировместимости автобусов на маршруте и т.д.

P.S. Ну и немного о Подгородном. К сожалению, городские власти Подгородного не вняли официальной позиции руководства Днепра и всё ещё просят, чтоб их маршруты ходили через весь Днепр. Официальное обращение от городских властей Днепра, о невозможности подобных маршрутов, уже зашло в ОГА, уверен, что у руководства ОГА хватит мудрости быть арбитром в этой сложной ситуации. А пока, маршруты на Подгородное не выходят на конкурс и, фактически, будут неопределённое время обслуживаться нелегально, став заложниками ситуации. А нелегал это хороший повод для проверок, что ставит под угрозы существование этих маршрутов до проведения конкурса в принципе…

 


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...
Максим Мірошниченко

Шпіль Солсберійського собору

Приходить до нас, у Mediaprostir поважного віку чоловік. Каже, що хоче провести захід на багато людей на два дні. Показуємо йому приміщення, чекаємо від нього більш детальної інформації. Під...
Анастасія ГОРЯЧА

Про Укрзалізницю хороше?

Сумнозвісне ПАТ Укрзалізниця не завжди надає погані послуги. Потяг непопулярного напрямку Київ – Маріуполь оснащений такими бажаними функціями, яких українці чекають вже багато років і на відсут...