App Store Google Play
Иван Васючков

Пригородный и междугородный автотранспорт: результаты и планы

08.12.2017 07:51

Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной автотранспорт. 
Так как тот хаос и беспорядок, что остался после “попередников” одномоментно исправить невозможно, мы пошли по пути постоянного повышения планки качества перевозок.

За этот период есть позитивные результаты: 
- Оборудование практически всего подвижного состава GPS-навигацией, с последующим выводом всех данных в открытые источники(например на EasyWay и GoogleMaps);
- Наличие в каждом автобусе визуальной информации о перевозчике/страховой компании;
- Снятие с маршрутов более пятидесяти морально-устаревших и неисправных автобусов; 
- Сотни штрафов и предписаний на автопредприятия;
официальное трудоустройство сотен водителей(казалось бы, причём тут ОГА, это же не их работа, но…);
- Бесплатный проезд неограниченного количества АТОшников;
- Первые в Украине полностью прозрачные конкурсы, которые проходят в онлайн режиме(за это время их было уже 3) и доступны к просмотру всем желающим.

Довольны ли мы этими результатами? Не в полной мере, всё ещё есть к чему стремиться. Но в целом работы проделано много, а результаты вполне измеримы и осязаемы.

И вот очередной рубеж. 29.12.2017 в здании ОГА состоится конкурс на определение перевозчиков по 73 внутриобластным маршрутам, объявление об этом вышло в прошлый вторник в газете “Вести Приднепровья”

Этому объявлению предшествовали замеры пассажиропотоков по ряду направлений, с последующим экспертным заключением о целесообразности маршрутов и их планового задания, которые проводила ТОВ "УІКК". Не со всеми из их выводов я согласен, как и с качеством их замеров, но это единственный на текущий момент официальный документ, на который можно опираться при пересмотре маршрутной сети.

Что изменится во внутриобластных перевозках:
1) Все маршруты начнут ходить исключительно с автовокзалов, как того требует законодательство. В этом есть как свои плюсы(наконец-то центральную часть города и пл.Старомостовую очистят от сотен пригородных автобусов + обязательное наличие билетов) так и недостатки(стоимость проезда вырастет за счёт станционного сбора)
2) Ещё в марте 2017 года Днепровский горсовет проголосовал за строительство на ул.Столетова нового автостанционного комплекса, с которого должны отправляться маршруты на Новомосковск, Павлоград, Подгородное и др. В октябре этот комплекс прошёл аттестацию в МинИнфра и получил название “АС Лівий Берег”. На этом конкурсе 7 маршрутов в направлении Новомосковск, Гвардейское, Пещанка и др. перейдут на данную автостанцию(см.картинку). 
3) Значительно увеличили плановое задание по перегруженным направлениям(Новомосковск, Обуховка). Теперь это автобусы 42+ пасажировместимости. Для сравнения - на прошлом конкурсе на 95% маршрутов плановое задание составляло 16+ пассажиров. Переполненные автобусы должны уйти остаться в прошлом.
4) Многие пригородные маршруты должны ходить минимум до 21:00, а некоторые и до 22:00. Это требование закрепили в паспортах маршрутов.
5) Более жёсткий договор, с чётким механизмом разрыва в случае систематических нарушений по интервалам, графикам отправлений, изменении пассажировместимости автобусов на маршруте и т.д.

P.S. Ну и немного о Подгородном. К сожалению, городские власти Подгородного не вняли официальной позиции руководства Днепра и всё ещё просят, чтоб их маршруты ходили через весь Днепр. Официальное обращение от городских властей Днепра, о невозможности подобных маршрутов, уже зашло в ОГА, уверен, что у руководства ОГА хватит мудрости быть арбитром в этой сложной ситуации. А пока, маршруты на Подгородное не выходят на конкурс и, фактически, будут неопределённое время обслуживаться нелегально, став заложниками ситуации. А нелегал это хороший повод для проверок, что ставит под угрозы существование этих маршрутов до проведения конкурса в принципе…

 


Hoвини ПАРТНЕРІВ

92-роки тому Катеринослав перейменували у Дніпропетровськ. Звісно, не було ніяких референдумів/громадських слухань/можливості подати альтернативну петицію.Теоретично і зараз у місті живуть люди, які н...
Юрій Фоменко

Божі пензлики

У Бога є велика стара торба. Наскільки стара, що геть зношена і в латках. А у тій торбі: гачки, пензлі, гребінці, веретена, сита, сопілочки, граматки, вуздечки, тронки…   І ходить він з то...
Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...