App Store Google Play
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Я не люблю страдать и густо красить ресницы

29 Листопада 17:37

Вечность она в осязаемом и в реальном. Важное в засыпании под одним одеялом; в руке, которая в руке; в плече, которое к плечу. Важное в вязании шарфов и в утреннем кофе. Она в шампанском, принесённом домой и в звуках виниловой пластинки, льющихся из старого патефона. Важное, нежное, живое, падающее на голову неожиданно, но нежно как первый снег, тающий на носу.

Оно в борщах иногда бывает, а иногда в горящих свечах. От приземлённого, до возвышенного. Самое настоящее - не в поисках жизни, а в самой жизни. Оно не в ожиданиях, а в реальности. Оно в заботе, нежности и горячем имбирном чае с привкусом мандарин и мурашек по коже. Имбирный чай не терпит одиночества. Его нужно делить пополам.

Мне не повезло с двух сторон. Этой осенью я разделила пополам не имбирный чай, а двухтороннюю ротацию. Тюремщик не свободен, он так же за решёткой как и заключённые. Тот же срок. Двусторонняя ротация, это как двухстороннее воспаление легких, только хуже. Это когда болеет не только тело, но и разум. Когда организм заражен вирусом войны.

Ты только переболела свои ротации. Только переболела и выхаркала с кровью все свои страхи. Ты только недавно перестала ездить на похороны друзей. Потому, что половину из них уже похоронено, а за вторую их половину молишься так часто, что начинаешь верить в их бессмертие. Они воюют. Они побеждают. Они выигрывают в четырехлетнем бою за своё будущее. И тут ни с того ни с сего тебя окунают в четырехмесячный мрак ротации уже не твоей. А той, которую тебе нужно переждать и перетерпеть по другую сторону забора.

И ты становишься женщиной, которая ждёт, нервничает, требует внимания и понимания, хотя все прекрасно понимает сама. И так хочется сказать «черт тебя дери, мы ходили одними и теми же дорогами. Нет ничего того, что проходишь ты и не прошла я. Война временна. А мы вечны. Думай об этом». Но нельзя. Срываешься. Волнуешься. Проклинаешь все и вся в эгоистичной потребности чувствовать любимого человека рядом постоянно.

А он не может постоянно. Он служит. нашему. моему. Государству. И если на целостность и стабильность этого государства кто-то посягает - он посягает одновременно и на мою семью, мою душу и мое спокойствие. Поэтому я вечно буду желать мира и спокойствия этой стране. Своему дому. Своей душе. Потому, что не хочу, чтоб в ней болели двухсторонней ротацией. Я не люблю страдать и густо красить ресницы. Потому, что если плакать, то от счастья. И тушь при этом не должна пачкать рубашку.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...