App Store Google Play
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Я не люблю страдать и густо красить ресницы

29.11.2017 17:37

Вечность она в осязаемом и в реальном. Важное в засыпании под одним одеялом; в руке, которая в руке; в плече, которое к плечу. Важное в вязании шарфов и в утреннем кофе. Она в шампанском, принесённом домой и в звуках виниловой пластинки, льющихся из старого патефона. Важное, нежное, живое, падающее на голову неожиданно, но нежно как первый снег, тающий на носу.

Оно в борщах иногда бывает, а иногда в горящих свечах. От приземлённого, до возвышенного. Самое настоящее - не в поисках жизни, а в самой жизни. Оно не в ожиданиях, а в реальности. Оно в заботе, нежности и горячем имбирном чае с привкусом мандарин и мурашек по коже. Имбирный чай не терпит одиночества. Его нужно делить пополам.

Мне не повезло с двух сторон. Этой осенью я разделила пополам не имбирный чай, а двухтороннюю ротацию. Тюремщик не свободен, он так же за решёткой как и заключённые. Тот же срок. Двусторонняя ротация, это как двухстороннее воспаление легких, только хуже. Это когда болеет не только тело, но и разум. Когда организм заражен вирусом войны.

Ты только переболела свои ротации. Только переболела и выхаркала с кровью все свои страхи. Ты только недавно перестала ездить на похороны друзей. Потому, что половину из них уже похоронено, а за вторую их половину молишься так часто, что начинаешь верить в их бессмертие. Они воюют. Они побеждают. Они выигрывают в четырехлетнем бою за своё будущее. И тут ни с того ни с сего тебя окунают в четырехмесячный мрак ротации уже не твоей. А той, которую тебе нужно переждать и перетерпеть по другую сторону забора.

И ты становишься женщиной, которая ждёт, нервничает, требует внимания и понимания, хотя все прекрасно понимает сама. И так хочется сказать «черт тебя дери, мы ходили одними и теми же дорогами. Нет ничего того, что проходишь ты и не прошла я. Война временна. А мы вечны. Думай об этом». Но нельзя. Срываешься. Волнуешься. Проклинаешь все и вся в эгоистичной потребности чувствовать любимого человека рядом постоянно.

А он не может постоянно. Он служит. нашему. моему. Государству. И если на целостность и стабильность этого государства кто-то посягает - он посягает одновременно и на мою семью, мою душу и мое спокойствие. Поэтому я вечно буду желать мира и спокойствия этой стране. Своему дому. Своей душе. Потому, что не хочу, чтоб в ней болели двухсторонней ротацией. Я не люблю страдать и густо красить ресницы. Потому, что если плакать, то от счастья. И тушь при этом не должна пачкать рубашку.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Все одно всі залишаються при своїй думці чи інтересі, але ж...Ірак, Югославія і її правонаступники, Сьерра-Леона і Ліван, Афганістан і Ліберія, і т.д.Українські військові увесь час незалежності прийма...
Анастасія ГОРЯЧА

І знову про мову

Неможливо не помітити значні зміни у поширенні української мови хоча б у Дніпрі. У місті, де більшість людей звикла говорити російською. Хоча й назвати російською мову дніпрян досить важко, це скоріш...
Колись я вимкну телефон, відкладу всі справи і напишу велику розлогу статтю про два Дніпра...Коментарі під деякими новинами Дніпрограду наполегливо повертають до дійсності: саме це місто менше 10 рокі...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

Про естетичність топономіки

Все одно якось бентежить напрямок думок у деяких коментаторів: мати і сприймати у Дніпрі вулиці Робесп'єра і Гарібальді, Одоєвського і Менделєєва (не плутати з Менделом Шнеєрсоном), Марата і Вагн...