App Store Google Play
Иван Васючков

О срыве Бюджета Участия в Днепре

12.10.2017 10:26

Без малого месяц назад я предупреждал о том, что программа Бюджет Участия под угрозой срыва. Прогноз оправдался - многотысячные вбросы голосов и фальсификации критично исказили результаты голосования, сделав их абсолютно нерепрезентативными.
Этот вопрос даже подняли на вчерашней сессии(https://youtu.be/4ZEFUS5yxM0?t=7105) горсовета, но, к сожалению, главным вопросом обсуждения стал не "что делать?", а "кто виноват?".
Самым главным фактором, который уже второй раз существенно исказил результаты голосования,было наличие библиотек как пунктов для голосования. Именно в библиотеках были обнаружены неоднократные факты вбросов голосов. В первоначальном варианте программы, соавтором которой был ГК, возможность поддержать проекты была исключительно при помощи электронной идентификации либо через ЦНАП, однако по настоянию должностных особ и одного из советников мера были добавлены библиотеки. При абсолютном отсутствии механизмов контроля в библиотеках это сыграло злую шутку и дало возможность безнаказанно вбрасывать тысячи бюллетеней для голосования за нужные проекты.
И это проблема не только Днепра, подобная проблема существует по всей Украине. К примеру, в Житомире после фиксации фактов нарушений именно в библиотеках на прошлой неделе сняли с голосования три проекта, да и в Киеве так же фиксируются факты нарушений процесса голосования именно в библиотеках.
Что говорить о Днепре, если на 1м этапе одна из тридцать библиотекарей вбила около 5тысяч голосов(при среднем показателе 500 и общем количестве 20тыс+ голосов), что составило четверть от общего количества бумажных голосов, и при этом к ней не возникло вопросов.
Как следствие - на 2м этапе "производительность" библиотекаря выросла ещё больше ;-) Вбросы через эту библиотеку пошли просто таки вагонными нормами...

Однако предложения убрать библиотеки из программы между 1м и 2м этапом не последовало...
Так же подобное предложение отсутствовало в сессионном решении при передаче программы Бюджет Участия в новый департамент.

Вторым значительным фактором срыва второго этапа стал сам процесс передачи программы в новый департамент непосредственно во время голосования. Передача затянулась на неделю, процесс перешёл в руки людей, которые в этом процессе мало понимают и как следствие не могут выработать механизмов защиты, но при этом предыдущий департамент принципиально не захотел помогать новому отладить процесс.
Как следствие - абсолютная неэфективность нового департамента при рассмотрении вбросов... А ведь первые вбросы мы зафиксировали и фактически доказали ещё 30 сентября. Что было сделано за это время..?

Ну и главный вопрос - что же делать. Отменять результаты голосования? Нехорошо по отношению к людям, которые выкроили время и пришли поддержать/агитировать за понравившийся проект.
Признавать результаты голосования? Полностью дискредитирует программу, т.к. результаты нерепрезентативны и получены с катастрофическими нарушениями... А механизма проверки голосов нет.
Продлить процесс голосования, исключив библиотеки? За последние 3 дня количество вбросов увеличилось в разы и достигало 760 голосов/проект за сутки. Догнать эти результаты проектам, авторы которых не пошли на махинации и фальсификации за месяц будет практически невозможно, и по сути этот вариант мало отличается от признания текущих результатов. Да и поздно уже, процесс голосования окончен, внести в него изменения - вне правового поля.
Провести анализ и исключить проекты, за которые было максимальное количество "подозрительных голосов"? Так ведь уже не получится доказать, что эти голоса - фейки, а рубить с плеча и "своих и чужих" никто не захочет.

Простого решения из данной ситуации нет.
На мой взгляд, наиболее правильным будет самый "решительный" вариант - полная отмена 2-го этапа голосования, приведение в порядок всех условий программы, с внесением в неё механизмов защиты от фальсификаций и админресурса, с последующим перезапуском второго этапа с самого начала. Очень обидно за тех, кто реально трудился чтобы получить результат, но легитимизировать фейки и вбросы нельзя категорически.

А какой вариант считаете наиболее оптимальным вы?



Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...