App Store Google Play
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

30.11.2016 05:04

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке то ли в шутку, то ли в полушутку склонны к рассуждениям о необходимости диктатуры у нас в наше время. Сейчас об этом говорят и политики, и общественные деятели, и активисты, не говоря уже о бабушках у подъезда.

С одной стороны, дико слушать это от активного сторонника Майдана. Как можно осуждать Кастро, Ленина, Сталина, Гитлера, при этом находить плюсы в "железной руке"?

И тем не менее, такие противоречия имеют и смысл и объяснение. Возможно что в ближайшее время мы столкнемся с переоценкой тех ценностей, с которыми мы выходили на Майдан. Нам предстоит посмотреть насколько ценными они выглядят в реальности. Чего они на самом деле стоят и какова будет цена их реализации.

Мы ведь уже видим, что в нашей номинально парламентско-президентской стране все основные решения принимаются в Администрации Президента. Большинство в парламенте очень часто играет роль скопища людей, задача которых нажать нужное количество кнопок "За". И мы уже видели как конкретные люди, скандирующие в 2014 году "Ні кнопкодавству!", войдя в парламент, им же и занимается. Естественно, ко всеобщему фуканию активистов, многочисленных экспертов да и просто неравнодушных граждан.

И вот здесь возникают вопросы не только к тем, кто не оправдывает надежд, но и тех, кто эти надежды генерирует, - то есть к непонимающим гражданам, активистам, блоггерам и общественникам. Чего они хотели? Как они видят процесс постройки новой страны? Святой Иисус, обещавший устранить коррупцию и развить демократию, попав во власть быстро столкнётся с тем, что ему придётся сохранять работоспособность всей этой системы. Любой ценой. Иначе, его сметут даже те, кто выбрал. Даже если в стране будут публичные суды над коррупционерами. И здесь вам придётся осуществлять определенный выбор, смысл которого не сильно колышет множество других людей. Поскольку у них другие задачи и другой угол обозрения.

Я часто обсуждаю с блоггерами, общественными активистами нашу серую действительность. Мы говорим о том, что надо сделать мэру, депутату, парламенту, Президенту. Отмечаем, что не делается вовсе. Почему это "вовсе" не делается. И точно ли это "вовсе" не делается? Естественно, несознательно мы ставим себя на место мэра, депутата, фракции и Президента. Именно "несознательно". Потому что часто моих собеседников ставит в тупик вопрос "А как будет обеспечиваться реализация определенных решений и постановлений?".

Вот, действительно, почему ваше конкретное решение или инициатива должна иметь вес и быть руководством к действию для Васи из Кацапетовки? Почему она должна заставить исполнять ваше пожелание какому-то Василию Николаевичу из Киева. Особенно если оно нарушает его интересы и, в отличии от своего тезки из Кацапетовки, Василий Николаевич имеет большие финансовые, организационные, интеллектуальные и медийные ресурсы, чтобы не только противится вашим инициативамв, но и немножечко искажать его суть в глазах нашего умного народа?

И что характерно, если мы упираемся в то, что реализацию таких решений придётся обеспечивать с помощью не только доброго слова, но и кнута (автомата, например), многие наши активисты и общественные деятели надеются что за них эту малоприятную и нечистоплотную работу сделают другие люди. Какие-то органы или службы.

Наверное, мы не поняли многих вещей. Украиной управляет большой консенсус между олигархами, ее положение в мире определяет консенсус между российскими и западными элитами. И так будет до тех пор, пока гражданское общество не вырастет интеллектуально и организованно для того, чтобы вклинится в эту возню между большими игроками.

И, кстати, если вы решили идти против интересов больших хищников в этих джунглях, вы просто не сможете обойтись без многих вкусностей. Например, без толп прекрасных и милых людей у своих дверей, которые не без определенной степени рафинированной справедливости будут обвинять вас в узурпации, потаканию коррупционерам и непрозрачных сделках. 

А как же вам обойтись без непонимания ваших хороших и приятных знакомых, с которыми вы были на Майдане? Нет, ребята - все эти мозгодробительные вещи: противоречия, когнитивные диссонансы должны быть. Вы должны их будете объяснять. Вы должны будете уставать их объяснять. И, возможно, вы будете нуждаться в людях, которым это объяснять не придётся. Потому что вы достаточно быстро поймёте, что основной массе населения важно знать кто виноват и что ему за это будет. Это же демократия.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...