App Store Google Play
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

30.11.2016 05:04

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке то ли в шутку, то ли в полушутку склонны к рассуждениям о необходимости диктатуры у нас в наше время. Сейчас об этом говорят и политики, и общественные деятели, и активисты, не говоря уже о бабушках у подъезда.

С одной стороны, дико слушать это от активного сторонника Майдана. Как можно осуждать Кастро, Ленина, Сталина, Гитлера, при этом находить плюсы в "железной руке"?

И тем не менее, такие противоречия имеют и смысл и объяснение. Возможно что в ближайшее время мы столкнемся с переоценкой тех ценностей, с которыми мы выходили на Майдан. Нам предстоит посмотреть насколько ценными они выглядят в реальности. Чего они на самом деле стоят и какова будет цена их реализации.

Мы ведь уже видим, что в нашей номинально парламентско-президентской стране все основные решения принимаются в Администрации Президента. Большинство в парламенте очень часто играет роль скопища людей, задача которых нажать нужное количество кнопок "За". И мы уже видели как конкретные люди, скандирующие в 2014 году "Ні кнопкодавству!", войдя в парламент, им же и занимается. Естественно, ко всеобщему фуканию активистов, многочисленных экспертов да и просто неравнодушных граждан.

И вот здесь возникают вопросы не только к тем, кто не оправдывает надежд, но и тех, кто эти надежды генерирует, - то есть к непонимающим гражданам, активистам, блоггерам и общественникам. Чего они хотели? Как они видят процесс постройки новой страны? Святой Иисус, обещавший устранить коррупцию и развить демократию, попав во власть быстро столкнётся с тем, что ему придётся сохранять работоспособность всей этой системы. Любой ценой. Иначе, его сметут даже те, кто выбрал. Даже если в стране будут публичные суды над коррупционерами. И здесь вам придётся осуществлять определенный выбор, смысл которого не сильно колышет множество других людей. Поскольку у них другие задачи и другой угол обозрения.

Я часто обсуждаю с блоггерами, общественными активистами нашу серую действительность. Мы говорим о том, что надо сделать мэру, депутату, парламенту, Президенту. Отмечаем, что не делается вовсе. Почему это "вовсе" не делается. И точно ли это "вовсе" не делается? Естественно, несознательно мы ставим себя на место мэра, депутата, фракции и Президента. Именно "несознательно". Потому что часто моих собеседников ставит в тупик вопрос "А как будет обеспечиваться реализация определенных решений и постановлений?".

Вот, действительно, почему ваше конкретное решение или инициатива должна иметь вес и быть руководством к действию для Васи из Кацапетовки? Почему она должна заставить исполнять ваше пожелание какому-то Василию Николаевичу из Киева. Особенно если оно нарушает его интересы и, в отличии от своего тезки из Кацапетовки, Василий Николаевич имеет большие финансовые, организационные, интеллектуальные и медийные ресурсы, чтобы не только противится вашим инициативамв, но и немножечко искажать его суть в глазах нашего умного народа?

И что характерно, если мы упираемся в то, что реализацию таких решений придётся обеспечивать с помощью не только доброго слова, но и кнута (автомата, например), многие наши активисты и общественные деятели надеются что за них эту малоприятную и нечистоплотную работу сделают другие люди. Какие-то органы или службы.

Наверное, мы не поняли многих вещей. Украиной управляет большой консенсус между олигархами, ее положение в мире определяет консенсус между российскими и западными элитами. И так будет до тех пор, пока гражданское общество не вырастет интеллектуально и организованно для того, чтобы вклинится в эту возню между большими игроками.

И, кстати, если вы решили идти против интересов больших хищников в этих джунглях, вы просто не сможете обойтись без многих вкусностей. Например, без толп прекрасных и милых людей у своих дверей, которые не без определенной степени рафинированной справедливости будут обвинять вас в узурпации, потаканию коррупционерам и непрозрачных сделках. 

А как же вам обойтись без непонимания ваших хороших и приятных знакомых, с которыми вы были на Майдане? Нет, ребята - все эти мозгодробительные вещи: противоречия, когнитивные диссонансы должны быть. Вы должны их будете объяснять. Вы должны будете уставать их объяснять. И, возможно, вы будете нуждаться в людях, которым это объяснять не придётся. Потому что вы достаточно быстро поймёте, что основной массе населения важно знать кто виноват и что ему за это будет. Это же демократия.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Що Ви знаєте про Лі Кван Ю?

Нещодавно зустрів одного активного блоггера. У 2013-му році він, свята душа, "топив" за Майдан. У 2014-му році "топив" за АТО, добробати, потім ЗСУ. Постійно шось там пише про "зраду", "перемогу", ана...
В принципі реальне відношення до військових і реальне побратимство серед них у Дніпрі ми бачимо на прикладі стрілянини на Гагаріна. Купа орангутанів з бойовими автоматами вбила двох військових. У тих...
Усього півроку існує Царичанська об’єднана територіальна громада, до якої увійшли чотири сільські ради або 23 села району, проте за цей короткий проміжок часу на території, яку вона займає,...
В городе появился новый департамент с очень интересным названием - по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета.Ознакомиться с его положением можно здесь - http:...
Юрій Фоменко

Знакова зустріч

 Інколи трапляються зустрічі, котрі важко усвідомити і оцінити.  Вони раптові і неочікувані. В житті я мав декілька випадкових зустрічей, котрим не можу дати пояснення. Хто це був, як це ста...
Юрій Фоменко

Щастя

Шлях з Кодака понад Дніпром, повз острова Кодачок до Лоц-Кам’янки.  Назустріч мені рухаються два велосипедиста. Ще  далеко щоб їх детально розгледіти, але в їх рухові є відчуття чогось...