App Store Google Play
Максим Мірошниченко

Вишистская полемика или как Вилкул лезет в лампасы Петена

8 Жовтня 19:41

Мы помним, как вчера вилкул с показной легкостью отстреливал Парасюку на памятном эфире 112-го телеканала, что Россия - "одна из сторон конфликта" и Крым "был, есть и будет украинским". В эти дни он яростно противится идее визового режима с "агрессором" и восхищается Президентом Колумбии, который получил Нобелевскую Премию Мира за курс примирения в Гражданской войне, рвущую эту латиноамериканскую страну уже около 50-ти лет. Один из лидеров оппоблока даже призывает Петра Алексеевича к такому же смелому шагу.

Смелому потому, что Порошенко в этом случае безусловно попадёт под обструкцию "партии войны", "радикалов". Такая терминология нам знакома ещё со времён Майдана и очевидно, что оппоблок периодически достаёт её из своих загашников. Конечно же при определенных обстоятельствах менеджеры януковича извлекут оттуда и другие клише - "кровавую хунту", например, "государственный переворот" или "фашиствующих молодчиков".

Думаю, что это будет тогда, когда эти гаврыки, потирая руки, будут наблюдать суды над "мародерствующими" правосеками и подписывать какой-то Договор о Вечной Дружбе с Россией, по которому мы будем получать от северного соседа экономические преференции и приоритет в обмен на, допустим, совместное управление Крымом (при безусловном суверенитете РФ над полуостровом) и пару-тройку военных баз россияк в "автономных ДНР, ЛНР". Это уже будет совсем другая Украина. Возможно, федеративная. Возможно, конфедеративная. С ограниченным внешнеполитическим маневром и кастрированным суверенитетом.

Знаете, на самом деле дискуссия торговать или не торговать с агрессором, поддерживать с ним полный объём отношений или нет упирается только в одно место. Которое у украинца очень слабо развито. Это принципиальность. Мы боремся с Россией или нет? Если боремся, то давайте бороться. Борьба всегда чревата напряжением, кризисами. Но она даёт бесценный опыт, реальное представление о своей роли в большом, взрослом мире. Мы застыли в нерешительности перед этой принципиальностью потому, что мы долгое время были нацией без государства. Таким нациям просто невозможно постичь такие сложные вопросы, где решения должны быть однозначными. Такого рода проблемы перед такими нациями просто возникают.

Может быть, иногда нас (я имею ввиду "партию войны"), удручает то, что в воюющей стране на таком высоком уровне могут звучать призывы к миру с агрессорами или сепаратистами. Последние из которых ни разу не договороспособны из-за того, что в реальности ими управляет Кремль. Хотя, если вдаваться в интересные нюансы, то днр отдана в руки ФСБ, а лнр - ГРУ, - эти спецслужбы делят рынок наркотиков, оружия, контрабанды и рынок обмена пленных в Донбассе. А вы думаете почему это два братских "новоросских" народа разделились на две "республики"? Понятно, что не из-за глубоких исторических обоснований.

Но на самом деле наличие такого дискурса с казалось бы взаимоисключающими опциями и решениями был и в других странах. И в казалось бы более однозначные времена. Например, во Франции в годы Второй Мировой войны. В приземлённом представлени кажется, что тогда Франция была одолена Гитлером, там было движение Сопротивления с де Голлем, а потом союзники высадились в Нормандии в 1944-ом и погнали супостата. И тут французы так воспряли, что вклинились в драку. Да вклинились так, что потом сидели в качестве страны-победителя на всяких мирных конференциях.

Конечно же в реальности всё было сложнее. После падения Парижа летом 40-го, герой Первой Мировой войны, легенда "Верденской мясорубки", маршал Петен сформировал коллаборационистское правительство и новую Францию, которая пришла на смену Третьей Республике. Тот государственный строй вошёл в историю под названием "режим Виши" со столицей в одноименном городке. У этого государства была та же "Марсельеза" в качестве гимна, своя армия, своя полиция, свой флот и те же колонии в Африке и на Ближнем Востоке. От предыдущей Франции ее отличал договор с Германией, отсутствие Эльзаса и Лотарингии, оккупация северной части страны и всего побережья Бискайского залива. Понадобившегося адмиралу Дёницу для прямого доступа его субмарин в Северную Атлантику, чтобы сильнее сжать пальцы на горле Британии. Вишистскую Францию признавало большинство стран мира, а де Голль с его "Свободной Францией" тогда представлял горстку энтузиастов, оторванных от реальности романтиков, "радикалов", сторонников "партии войны" со штаб-квартирой в Лондоне. Возможно, не совсем далеко от мест квартирования таких же "правительств" уже не существующих Чехословакии и Второй Речи Посполитой.

Подчеркну: летом 40-го года подавляющее большинство населения Франции согласилось с тем, что надо жить и торговать с агрессором. Несмотря, на аннексию Эльзаса и Лотарингии, оккупацию Севера и западного побережья, несмотря на миллион своих военнопленных в концлагерях, которых немцы и не собирались отпускать. Более того, режим Виши воевал с Британией в Африке и на Ближнем Востоке. А после 42-го года там реальная власть перешла в руки Пьера Лаваля, который не нравился Петену из-за своего...чрезвычайного потакания Германии (он, будучи премьер-министром, не поторговавшись просто так отдал немцам вывезенный во Францию бельгийский золотовалютный фонд). Лаваль, кстати, с точки зрения принципиальности ещё более интересная птица. Пацифист во время Первой Мировой (французские власти его хотели даже "интернировать"), вырастает в горячего борца за воздвижение антигитлеровской коалиции в Европе ещё в 30-ых годах. Горячий антифашист...А тут уже премьер у Петена и упреки того о потакании оккупанту. Хотя для режима Виши Германия никаким оккупантом не была, конечно.

Но эту картину благополучия французов взломал Черчилль. Какого-то черта 40-ом году в Европе только он не стал подписывать мир с Гитлером. Любитель хорошего спиртного и сигар пошёл на принцип. В итоге, мы знаем об Антигитлеровской коалиции, о Сталинграде, о ленд-лизе, высадке союзников в Нормандии и о Франции-победительнице. Черчилль пописывал бестселлеры, а блюдущего экономическое благосостояние французов Петена те же самые французы судили. Подавляющее большинство с удовлетворением отметило, что 89-летний "предатель" будет сидеть в тюрьме. То же самое подавляющее, но уже прозревшее, большинство.

Конечно же глупо сравнивать вилкула и Петена. Несмотря на гремучий мужской набор первого в виде байкерского стажа и достижений в каком-то виде единоборств. Я просто говорю о принципах. О грани, отделяющую экономические выгоды и то, что в перспективе будет трактоваться как предательство. С его сомнительными прелестями в виде свидетельствующих против тебя на трибунале однопартийцев и улюлюканьем вчерашних сторонников.

Но я сомневаюсь что вилкула сильно трогала за живое история Петена. Он - сторонник других принципов: не подставляй голову; плыви, пока плывёшь, - на берегу сторгуешься; договориться можно со всеми, - вышиванку не забудь только снять, если что.

В принципе (простите за тавтологию), нынешние сторонники нашего менеджера на гипотетическом суде могут закинуть тому уже эту нынешнюю душераздирающую и трагическую амбивалентность - "Крым был, есть и будет украинским, Россия - агрессор" и в то же время "интересы заробитчан, заводчан, православный народ"...

Это же даже не шекспировская "Буря". Живи в наши дни, классик бы проникся и уже нервно скрипел пером.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...