App Store Google Play
Иван Васючков

О новой структуре

13 Березня 14:46

Вчера была презентована новая структура исполнительных органов городского совета, разработка которой заняла более 3х месяцев.
Стоит отметить, что изменение структуры действительно входило в программу нового мера “730 дней на пути к устойчивому росту”. Правда с одним нюансом - для ревизии и аудита структуры горсовета предполагалось привлечь аудиторскую компанию, на основании выводов которой должны были создавать структуру.
То ли денег не хватило, то ли решили, что справятся своими силами, но независимая аудиторская компания привлечена не была. Зато была привлечена консалтинговая компания ABCS
Об уровне компетенции этой компании в вопросах реорганизации структуры ОМС судить тяжело, потому как, судя по сайту, для них это “первый блин”. И судя по результатам - блин, таки, комом.

Каков же получился результат?
Судя по официальному пресс-релизу - потрясающим. Сокращение структуры на уровне 30% с сохранением всего необходимого функционала.
На практике же - увеличение структуры горсовета на 36%(почти 250 сотрудников).
По сути в пресс-релизе присутствует манипуляция.
Если рассмотреть подробно презентацию по новой структуре, можно заметить, что в “старую” структуру для красивой картинки было искусственно добавлено более 500 сотрудников, которые в структуру не входили и к горсовету имели весьма посредственное отношение:
Уборка + мелкий ремонт на договорной основе – 60 человек,
Сеть образования в районах – 346 человек,
Регистрационная служба (Минюст) – 63 человека,
ГАСК (областного подчинения) – 20 человек.
Услуги информационных технологий на договорной основе – 24 человека
Отсюда и разница в цифрах.
Но даже если брать во внимание тот факт, что ГАСК + регистрационная служба в рамках децентрализации отданы в функции ОМС, существенных сокращений всё-равно не произошло. Выглядит это так:
ГАСК при области - 20 человек, новый - 18 человек
КП Управ.делами - 104 человека, Управление по хозяйственным вопросам - 99 человек
Рег.служба(минюст) - 63человека(реально 56 человек), при горсовете - 60 человек,
Как считать людей "на договорной основе" вообще не понятно, потому как на договорной основе дают объём работы, а не количество сотрудников необходимых для этого... НО! Даже если нивилировать этот нюанс, получается следующая картина, ранее были “Услуги информационных технологий на договорной основе – 24 человека”, в новой структуре мы видим - 14 человек IT + 8 операционный центр + редакция сайта 4 человека + какой-то отдел анализа и мониторинга непонятный 3 человека.
Так где же сокращение?
Единственным действительно значительным “сокращением” стала передача функций районных отделов образования городскому совету. И в этом на самом деле была острая необходимость(вспомните хотя бы недавний случай, когда тогда ещё Секретарь попал в просак по вопросу школьного питания в АНД районе с фирмой Лира). Можно отметить и значительные сокращения в ДепТорговли и ДепПромышленности, функции которых действительно мало кому понятны, но не стоит забывать, что в ведении ДепПромышленности находится регуляторная политика ОМС. Так же значительное сокращение настигло деп. кап строительства и коммун.хоз, что выглядит крайне странно в виду увеличения финансирования департамента на 200+% по сравнению с прошлым годом.
Но есть и целый ряд явных признаков раздутого штата:
Отдел PR - 25 человек, думаю даже комментировать не нужно. Ну любит наш мер “публичность”.
Управление транспорта - 18 человек. Странным образом пропало “и связи” из названия. Здесь стоит отметить, что, например, в Кривом Роге(который всего на 300тыс. населения меньше) управление транспорта состоит из 3 человек, при Днепропетрвской ОГА управление инфраструктуры состоит из 14 человек, при Киевской госадминистрации из 51 человека. При этом в функционале последних двух не только пассажирские перевозки но и всё, что связано с капитальным строительством и ремонтом всей инфраструктуры.
Подобных примеров около десятка
Появились в структуре и целые новые отделы: кроме ГАСК и регистрационной службы(в которую вошла и отданная ОМС миграционная), появились отделы по работе с участниками АТО и временно-перемещёнными особами, отдел по национально-патриотическому воспитанию молодёжи.

Но ключевой во всей это реорганизации - перетягивание “бюджетного” каната. Практически весь бюджет по сути оказалось в одних руках - руках первого заместителя, что в свете последних событий нужно категорически исключить. Вместо балансирования системы, новая структура предусматривает очень серьёзный перекос в сторону одного человека.

Забавным выглядит и тот факт, что данную структуру пытаются хоть как-то привязать с прошедшей по заказу европейских банков аудиторской процедурой от весьма авторитетной компании PWC, но даже беглый осмотр результатов аудита(который совершенно не был нацелен на аудит структуры) показывает, что новая структура не имеет с ним ничего общего. Видимо данная манипуляция была необходима для привязки презентации к предвыборным обещаниям об аудите.

В общем выводы не утешительные.
Структура вновь через чур громоздка, многих людей вместо нормальной зарплаты(2-4тыс) переведут на зарплату ОМС(1.2-2тыс) что станет благотворной почвой для коррупции, не учтены сотни связей по взаимодействию отделов, не учтён жёсткий кадровый дефицит специалистов для работы в ОМС, наблюдается явный перекос баланса по бюджету в пользу одного человека, не учтены десятки функциональных обязанностей ОМС и многое другое. Слишком много недостатков.
Почему так вышло? Не хочется думать, что это стало результатом халатного(либо по не опытности) отношения к структуре со стороны представителя компании ABCS Елены Заики, но тогда ответом станет явное желание первого заместителя создать структуру под себя. При чём по главному принципу бизнеса - деньги должны быть в одних руках. Других вариантов я не вижу.

Принимать же эту структуру, без внесения в неё серьёзных изменений, категорически нельзя. Очень надеюсь, что городские депутаты это понимают так же как и я.

Інші думки автора



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...