App Store Google Play
Дмитро Хозін

Мои 4 способа энергосбережения

01.12.2015 12:44

Электроотопление батареиСегодня 1 декабря. Я внес показания электросчетчика и получил расход за ноябрь в 270 грн, 664кВт.

У меня в доме электроотопление и электрический подогрев воды. А также электроплита.

И все это вместе съело такую вот небольшую сумму.

Как добиться такого результата? Шагов несколько:

  1. Изначально дом строился по канадской технологии. В нем нет кирпичей. Деревянный каркас, наполненный утеплителем (базальтовая вата) и обшитый листами OSB.
  2. Был установлен трехтарифный счетчик, по которому ночью идет 40% от тарифа, а в часы-пик 150%. Хотя сейчас я уже подал заявку на 2-х тарифный, т.к. в последнем нет сверхтарифа, а ночью цена электричества составляет 50% стоимости.
  3. Ключевое – для отопления используются батареи EcoTerm, работающие по принципу нагревания воды в батарее ТЭНом до нужной температуры. В каждой батарее есть датчик температуры. Каждая батарея просто включается в розетку и не зависит от других батарей.
  4. ЭлектротаймерТакже на розетке каждой батареи и бойлера стоят электронные таймеры. Батареи автоматически включаются перед нашим приходом с работы, нагреваются перед часами-пик и выключаются на время пикового тарифа. Бойлер нагревается в основном ночью за 40% тарифа, и днем после утренних часов-пик.

Площадь дома – около 70 кв.м. Одна из комнат где-то на 10 кв.м. не отапливалась.

Отопление + бойлер + электроплита в частном доме – обошлось 270 грн. / мес. 

Интересно, а сколько заплатили за отопление и электрику в других домах и квартирах?

 P.S> Важный нюанс. Поддерживаемая температура - 17-20 градусов в комнатах, во время нашего присутствия дома, и 15-18 во время отсутствия.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...