App Store Google Play
Дмитро Хозін

Мои 4 способа энергосбережения

01.12.2015 06:44

Электроотопление батареиСегодня 1 декабря. Я внес показания электросчетчика и получил расход за ноябрь в 270 грн, 664кВт.

У меня в доме электроотопление и электрический подогрев воды. А также электроплита.

И все это вместе съело такую вот небольшую сумму.

Как добиться такого результата? Шагов несколько:

  1. Изначально дом строился по канадской технологии. В нем нет кирпичей. Деревянный каркас, наполненный утеплителем (базальтовая вата) и обшитый листами OSB.
  2. Был установлен трехтарифный счетчик, по которому ночью идет 40% от тарифа, а в часы-пик 150%. Хотя сейчас я уже подал заявку на 2-х тарифный, т.к. в последнем нет сверхтарифа, а ночью цена электричества составляет 50% стоимости.
  3. Ключевое – для отопления используются батареи EcoTerm, работающие по принципу нагревания воды в батарее ТЭНом до нужной температуры. В каждой батарее есть датчик температуры. Каждая батарея просто включается в розетку и не зависит от других батарей.
  4. ЭлектротаймерТакже на розетке каждой батареи и бойлера стоят электронные таймеры. Батареи автоматически включаются перед нашим приходом с работы, нагреваются перед часами-пик и выключаются на время пикового тарифа. Бойлер нагревается в основном ночью за 40% тарифа, и днем после утренних часов-пик.

Площадь дома – около 70 кв.м. Одна из комнат где-то на 10 кв.м. не отапливалась.

Отопление + бойлер + электроплита в частном доме – обошлось 270 грн. / мес. 

Интересно, а сколько заплатили за отопление и электрику в других домах и квартирах?

 P.S> Важный нюанс. Поддерживаемая температура - 17-20 градусов в комнатах, во время нашего присутствия дома, и 15-18 во время отсутствия.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...