App Store Google Play
Дмитро Хозін

Для подальшого розвитку Дніпропетровську потрібен цілодобовий громадський транспорт

10.11.2015 16:26

Почему общественный транспорт в Днепропетровске должен быть круглосуточным?

Чем мы хуже Севастополя, Львова, Винницы, Москвы, Лондона, Праги или Вены?

Примером для наследования можно взять ночную систему общ. транспорт в городе Трир (Германия, население 100 тыс. чел.). Она построена по принципу звездочки. Ночью ходят только маршруты, которые соединяют спальные массивы с центром города. Если некоторые спальные массивы расположены рядом, то можно оставить для них один маршрут, с заездом на оба массива.

Какие преимущества для жителей?

1. Общественный транспорт в разы дешевле такси. В наше сложное время сэкономить 50 грн на поездке – это существенно.

2. В городе начнет развиваться ночная жизнь. Вечером не нужно будет отсчитывать минуты до последней маршрутки. В Нью Йорке ночью на улицах очень много людей, проходят ночные культурные события, и некоторые фирмы даже сдают ночью свои офисы и конференц-залы с огромными скидками. Это повышает общий уровень активности в городе, в том числе деловой. Днепропетровск и его жители будут развиваться эффективнее.

Сейчас распространено мнение, что ночью маршруткам ездить не выгодно. Но это заблуждение, вот почему:

1. Раньше 121 маршрут ездил до 1 ночи, и уезжал из центра он забитым. Сейчас уже в 9 вечера не всегда встретишь 40-ю маршрутку. Это вызвано больше халатностью ведения бизнеса из-за отсутствия реальной конкуренции. Честного конкурса перевозчиков Днепропетровск еще не видел, ведь владельцы маршрутов – депутаты и чиновники.

2. Ночью можно ездить транспорту реже и по графику. Например, 1 раз в полчаса-час. Для этого вполне хватит 1-2 спринтеров на маршруте.

3. Перевозчик уже заплатил за лицензию, офисный персонал и купил транспорт для работы днем. Работая ночью, остается лишь заплатить за бензин и амортизацию с зарплатой водителя.

4. Ночью расход топлива ниже, т.к. нет пробок и не работают светофоры. Если днем это в среднем 12 литров на 100 км. у спринтера, то ночью вполне может быть 10.

5. Днем нужны вместительные автобусы. Таким образом, создавая ночные маршруты, мы продлим жизнь спринтерам, которые еще пригодны для работы.

6. И ключевой аргумент – можно сделать ночной проезд дороже, чтобы он наверняка окупался.

На фото – пример тех маршрутов, которые соединили бы большинство массивов с Центром и вокзалом: 121 – Парус; 35 – Приднепровск; 38 - Левобережный-3 (или 64); 23 – Фрунзенский; 67 – Сокол; 87А - Рабочая / можно заменить не круговым, просто до ЮМЗ через Рабочую от ЦУМа; 91 - Тополь-3, Гер.Ст.; 97 - Игрень - можно для начала не запускать; 98 - Илларионово - можно для начала не запускать; 105 - Юбилейный - можно для начала не запускать; 113 - пр. Кирова / Или троллейбус; 136А – 12 квартал, Гер.Ст.; 120 - Победа-6.

+ нужен ночной спецмаршрут за 2-3грн. от цирка к авто- и ж/д вокзалу через ул. Глинки и К.Маркса, чтобы со всех вышеуказанных маршрутов из центра можно было доехать до вокзала. Или работающий ночью 1 трамвай.

Итого получаем, что 11-13 маршрутов, работу которых вполне могут на первых порах обеспечить 15-25 спринтеров, решили бы важную проблему развития города.

Может включим в следующий конкурс по перевозкам обязательное условие ночной работы на этих маршрутах?

P.S. В 2002 году, когда я впервые приехал в Днепропетровск поступать в университет, я себя чувствовал здесь как в очень активном городе. В 11 вечера в центре было полно народу, все куда-то спешили. Сейчас выхожу в центр в 23-00 и вижу только бегущих на последнюю маршрутку. За 13 лет неэффективная работа транспорта сократила жизнь города на несколько часов.

 

Круглосуточный общественный транспорт нужен для развития Днепропетровска



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Дар'я Твердохліб

Як позбутися паразитів?

Кривий Ріг – місто  довжиною в життя, що розплелось на сто кілометрів, тягнучись за жилою в землі, за рудою, що ховалася під травою й камінням.Цей, нібито квітучий, пишний та потенційно гро...
Максим Мірошниченко

Переоценить Майдан

Очень многие наши "верхи", отвечая на вопрос "Считаете ли вы Кастро диктатором?", произносят твёрдое и осуждающее "да". Что интересно, так часто отвечают и те люди, которые в неофициальной обстановке...
Знайомство на фронті в півроку дає статус старих знайомих. Сільською вулицею назустріч мені котив веломашину літній чоловік. Медична сумка, картузик на вісім клинців і, як мінімум, крім кілометрів ще...
Кратко о сегодняшнем “слушании” гуманитарного блока бюджета:“В гуманитарной отрасли полная Ж. Но по утверждению чиновников, если полную Ж умножить на коэффициент инфляции и все схемы...
9 причин, по которым бюджет-2017 - это продолжение традиций воровства и проедания: НЕТ ОТЧЕТА ЗА 2016 ГОД! Даже опубликованный проект решения с отчетом за 9 месяцев года на сайте горсовета висит ПУСТО...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Рапорт на звільнення

Дуже хочеться сказати. Але так багато сенсу і так мало слів. Сльози вже виплакані, а слова ще не сказані. Мабуть час. Розконсервувати хранилище. Душі. Рапорт на звільнення. А потім -місяці персонально...