App Store Google Play
Дмитро Томчук

Про чернику и оптимизацию

22.09.2014 08:10

Я люблю вареники с черникой. Это вкусно. Вчера мне довелось попробовать таких вареников. Почти забытый вкус. Домашние вареники, семья за столом, дети измазаны в чернике по уши. Красота. Чернику я не покупал. Мне ее привез из Карпат мой партнер по бизнесу, гуру оптимизации. А дело было так.


Мой партнер решил купить участок в Карпатах. И ему нужно поехать на место, посмотреть участок, расплатиться с продавцом-гуцулом и отдать распоряжения. И он едет туда на машине. Естественно, он человек не бедный. Но он привык, чтобы каждая копейка перед тем, как была потрачена, принесла свою прибыль.

Приехав, он смотрит участок и тот ему нравится. Нравится и цена, названная гуцулом - по карпатским расценкам это много, по его личным - примерно столько он каждый день возит с собой на всякие расходы. Он может заплатить за сделку на месте, для этого достаточно открыть портфель. Но это не в его стиле.


Он осведомляется у продавца, удобно ли будет получать деньги от продажи равными частями каждый месяц на протяжении стольки-то месяцев. Гуцул рад и говорит что это ему очень удобно, это файно. Рад и мой знакомый: это означает, что деньги, выделенные на покупку, будут прокручиваться еще много месяцев и принесут дополнительную прибыль.

Тут выясняется, что продаются и соседние участки, и даже недавно вырытый экскаватором ставок. И хозяева будут рады продать по той же системе. И будут особые условия на таком количестве соток. Мой знакомый решает купить эти участки - потом он предложит их своим партнерам. Это дополнительная выгода. В том числе и нефинансовая, и новые возможности. Так покупка оказывается в три раза крупнее, чем предполагалось.


Далее обсуждается вопрос поставить на участке гуцульскую хату. Выясняется, что если будет считаться, что продавец ставит ее для себя, то это цена А. А если не для себя - то это цена Б, дороже. Естественно, переговоры оканчиваются тем, что на участке продавец начинает строить для себя дом прямо с понедельника.

Все вопросы решены. Можно ехать домой. Но не тут-то было. Перед отъездом мой знакомый едет на базар, открывает машину и все видят, что машина набита ящиками. Что в ящиках? Нужный в Карпатах товар из индустриального Днепропетровска. Товар сдается оптом, а опустевшие ящики наполняются черникой и снова возвращаются на свои места. Только после этого мой партнер выезжает обратно в Днепр.

Зачем человеку с его достатками везти товар в Карпаты? Чтобы ящики не ехали туда порожняком. Только из-за этого. А ящики нужны, чтобы привезти черники. А черника нужна, чтобы заработать, а не потерять на поездке, которая была вообще не за черникой.

Вот это я называю оптимизацией издержек.
Подобный образ мысли я встречал у американцев и почти не наблюдал у европейцев. Поэтому я и написал недавно, что Америка ближе мышлению бизнесового украинца, чем Европа.
В войне с собственными финансами выигрывает тот, кто контролирует доходы и расходы, всегда держит в голове информацию о текущем балансе и использует любые возможности для оптимизации.

Вы не задумывались, что мешает вам поступать так же?



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Юрій Фоменко

На узбіччі

Огріньський півострів. Шлях між мостами від Дніпра до Самари. Одні автівки цим шляхом летіли в місто, інші виривались з нього.  Повітряні вихори за ними підіймали опалий лист з землі назустріч па...
Наше суспільство ще не готове для дозволу на вільне володіння автомобілем.Між тим, на руках у людей накопичилася значна кількість автомобілів - як легальних, так і ні (у тому рахунку, завезених із зон...
Історія індустріальних парків в Європі налічує більше ста років. Їх початкова концепція - створення оптимальних умов для роботи промислових підприємств - актуальна до сих пір. В Європі індустріал...
Тимур Желдак

Про лемінгів

Вони живуть з нами в одному місті, їздять з нами в трамваї і - в більшості - живуть на наші податки.Щоранку вони вишиковуються в черги - символ щасливої радянської молодості - за краплиною ворожої про...