App Store Google Play
Дмитро Томчук

Про чернику и оптимизацию

22.09.2014 02:10

Я люблю вареники с черникой. Это вкусно. Вчера мне довелось попробовать таких вареников. Почти забытый вкус. Домашние вареники, семья за столом, дети измазаны в чернике по уши. Красота. Чернику я не покупал. Мне ее привез из Карпат мой партнер по бизнесу, гуру оптимизации. А дело было так.


Мой партнер решил купить участок в Карпатах. И ему нужно поехать на место, посмотреть участок, расплатиться с продавцом-гуцулом и отдать распоряжения. И он едет туда на машине. Естественно, он человек не бедный. Но он привык, чтобы каждая копейка перед тем, как была потрачена, принесла свою прибыль.

Приехав, он смотрит участок и тот ему нравится. Нравится и цена, названная гуцулом - по карпатским расценкам это много, по его личным - примерно столько он каждый день возит с собой на всякие расходы. Он может заплатить за сделку на месте, для этого достаточно открыть портфель. Но это не в его стиле.


Он осведомляется у продавца, удобно ли будет получать деньги от продажи равными частями каждый месяц на протяжении стольки-то месяцев. Гуцул рад и говорит что это ему очень удобно, это файно. Рад и мой знакомый: это означает, что деньги, выделенные на покупку, будут прокручиваться еще много месяцев и принесут дополнительную прибыль.

Тут выясняется, что продаются и соседние участки, и даже недавно вырытый экскаватором ставок. И хозяева будут рады продать по той же системе. И будут особые условия на таком количестве соток. Мой знакомый решает купить эти участки - потом он предложит их своим партнерам. Это дополнительная выгода. В том числе и нефинансовая, и новые возможности. Так покупка оказывается в три раза крупнее, чем предполагалось.


Далее обсуждается вопрос поставить на участке гуцульскую хату. Выясняется, что если будет считаться, что продавец ставит ее для себя, то это цена А. А если не для себя - то это цена Б, дороже. Естественно, переговоры оканчиваются тем, что на участке продавец начинает строить для себя дом прямо с понедельника.

Все вопросы решены. Можно ехать домой. Но не тут-то было. Перед отъездом мой знакомый едет на базар, открывает машину и все видят, что машина набита ящиками. Что в ящиках? Нужный в Карпатах товар из индустриального Днепропетровска. Товар сдается оптом, а опустевшие ящики наполняются черникой и снова возвращаются на свои места. Только после этого мой партнер выезжает обратно в Днепр.

Зачем человеку с его достатками везти товар в Карпаты? Чтобы ящики не ехали туда порожняком. Только из-за этого. А ящики нужны, чтобы привезти черники. А черника нужна, чтобы заработать, а не потерять на поездке, которая была вообще не за черникой.

Вот это я называю оптимизацией издержек.
Подобный образ мысли я встречал у американцев и почти не наблюдал у европейцев. Поэтому я и написал недавно, что Америка ближе мышлению бизнесового украинца, чем Европа.
В войне с собственными финансами выигрывает тот, кто контролирует доходы и расходы, всегда держит в голове информацию о текущем балансе и использует любые возможности для оптимизации.

Вы не задумывались, что мешает вам поступать так же?



Hoвини ПАРТНЕРІВ

92-роки тому Катеринослав перейменували у Дніпропетровськ. Звісно, не було ніяких референдумів/громадських слухань/можливості подати альтернативну петицію.Теоретично і зараз у місті живуть люди, які н...
Юрій Фоменко

Божі пензлики

У Бога є велика стара торба. Наскільки стара, що геть зношена і в латках. А у тій торбі: гачки, пензлі, гребінці, веретена, сита, сопілочки, граматки, вуздечки, тронки…   І ходить він з то...
Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...