App Store Google Play
Дмитро Томчук

1 час на перелет в США

17.09.2014 06:30

Аэропорт Борисполь, я улетаю в Сан-Франциско на конференцию UT GEM.

Это большая конференция, там будет много разработчиков, айтишников, стартаперов, инвесторов и другой профильной публики. Кто из Украины, кто местный.

Уже в зоне отлета я вижу знакомые лица. Я видел некоторых на финале национального конкурса стартапов 4UKRAINE, который мы организовали в августе и с которого везем на UT GEM 4 свежих стартапа.

Некоторых я видел летом в Стенфордском университете на Silicone Valley Open Doors-2014, где мы тоже представляли украинские проекты, один из которых нашел там своего инвестора на 500 000 долларов.

Что бы ни творилось в верхних слоях государства, айти сфера Украины работает, развивается и движется вперед. Производится продукт, строятся перспективы.

Мне нравится летать в Штаты и видеть в салоне самолета одни и те же лица. К этому привыкаешь. От этого спокойно. Еще мне нравится, что в США каждый раз летишь на машине времени. Вылетаешь в 10.00, а приземляешься за океаном в 11.00.

Час на дорогу – это отлично. Жаль только, что внутри самолета этого уплотнения времени не чувствуется. Те, кто внутри, летят почти сутки. Поэтому человечеству нужно больше гаджетов и устройств, благодаря которым 18 часов в воздухе пролетают как один час.

Потому что всё, кроме перелета, давно спрессовано до размеров смартфона, и в кармане мы носим абсолютно всё – заказ билетов и ресторанов, прокат автомобилей, карты улиц, наши презентации для выступлений, при желании мы можем вбить на карту памяти телефона всю Британскую энциклопедию, и количество свободного места не изменится.

В школе я читал фантастику, теперь за теми же ощущениями я летаю в Силиконовую долину и Сан-Франциско. Мне нравятся люди, которые двигают отрасль новейших разработок. Нравится атмосфера, которую они создают. Лично мне рядом с ними легче дышится. И мне хочется, чтобы вся Украина стала территорией, где мне легко дышится.

Часто, повращавшись в этой среде, ловишь себя на мыслях типа: «Если принесут проект машины времени на быстрых протонах, нужно будет дать финансирование. Только чтобы была с USB и подключалась к планшету».

Фантастика никогда долго не остается фантастикой. Поэтому я лечу в Сан-Франциско.

Объявляют посадку. Через 18 часов или через 1 час я буду в США. И я буду там не единственный украинец, который сойдет с трапа самолета и отправится презентовать украинские разработки. И это важно. Это – будущее.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...