App Store Google Play
Дмитро Томчук

Инвестируйте и оптимизируйте

15.09.2014 07:27

Пользу оптимизации понимают все, но в теории. Учредителей, которые на практике берутся оптимизировать бизнес, уже не вписывающийся в конфигурацию рынка, не так много. Причины ясны: инерция, страх ломать привычный уклад, высокие издержки, нежелание перемен, и пр. Но чаще всего это банальное нежелание поднять зад и совершить набор действий.


Нормальный бизнес, между тем, невозможен без двух вещей: инвестиций и оптимизации. Они есть основание треугольника, в вершине которого - прогресс, развитие, прибыль.


Вот случай из практики: Спец, занимающийся поиском новых бизнесов, выдает сводку, что перспективно открыть сеть кофейных точек - как передвижных, на машинках, так и стационарных, в торговых центрах, гипермаркетах и т.д. Сезонности фактически нет. Кофе - это кофе. Характерно, что у кофе-машинок сезонности тоже нет. Машинка на хорошем месте продает кофе одинаково хорошо и в летнюю жару, и в зимний холод. Опять же, потому что кофе - это кофе. Это не лимонад и не мороженое. Универсальнее кофе - только водка, но это другая история.


Считаем экономику, выходит, что есть смысл открывать только большую сеть сразу. Это означает, что нужно брать большое количество недешевых кофе-машин, что означает немалые инвестиции. Берем. Разворачиваем огромную сеть с бешеными издержками. И смотрим, что получается.


Обычно смотреть, что получается, нужно через год работы, а до этого вваливать, вваливать и вваливать финансирование. Но мы смотрим, не дожидаясь, пока пройдет этот год. У нас амортизируется оборудование, у нас растет аренда и чудят арендодатели, наши машинки жрут топливо и ТО, персонал берет ЗП. И, конечно же, к нам ходят пожарные, налоговая, санстанция и другие заинтересованные лица.


И вот наступает момент, когда наши убытки по всей этой необъятной сети достигают 100 000 $. Становится тяжело. Мы бросаем? Нет. Мы начинаем работать по снижению и отсрочке арендной платы. Тяжело. Потом оптимизируем издержки - в разумных пределах. По-прежнему тяжело. Потом начинаем убивать точки. Сперва ликвидируем строго убыточные. Не помогает. Потом ликвидируем те, что работают в ноль. Чуть полегче. Лишнее оборудование пускаем с молотка. Убытки списываем. Остаются несколько точек, которые приносят прибыль. Их-то мы и развиваем по сей день и именно они стали основой успешного, налаженного, стабильно работающего бизнеса, приносящего достаточно неплохую прибыль. Инвестиции и оптимизация - всё, что требовалось, чтобы бизнес заработал и стал давать то, для чего открывался.


Ну и, конечно, нельзя забывать о сегменте: чашка горячего ароматного кофе - это товар, который покупают не зависимо от того, какие на дворе времена.


Хотя все мы ждем, что времена получше всё-таки настанут.

 

 



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...