App Store Google Play
Ірина Желдак

А есть ли в Днепропетровске хозяин?

31.03.2008 06:18
 

Вообще, подготовка повестки дня сессий нашего горсовета - отдельная тема: серьезная, интересная, объемная. Просто таки глаз радуется при виде десятков бесспорно важных вопросов, которые тщательнейшим образом прорабатывались перед вынесением на голосование. По крайней мере, о серьезности проработки свидетельствуют регулярные объявления о переносе даты сессии из-за того, что не все и не со всем ознакомились и согласны.

Тем более естественное удивление вызывает ставшая уже традиционной ситуация, когда в начале сессии половина запланированных вопросов (в большинстве своем - земельных) снимаются. Так, на минувшей сессии подобное моему, наблюдателя, удивление озвучил в микрофон один из депутатов, который поинтересовался зачем, собственно, вопросы в повестку вносить, а потом выносить.

Читатель со сколь-нибудь аналитическим складом ума и хотя бы одним глазком ознакомленный с либретто нашего местного политбалета, безусловно поймет, что этот трогательно-близкий мне в своем неведении депутат - представитель фракции БЮТ, которую то ли большинство не считает необходимым информировать о своих планах и решениях, то ли она сама не желает интересоваться, смирившись с второплановой ролью оппозиции, и лелея надежду на досрочные выборы.

Однако, коалиция великодушно пояснила и БЮТу и мне, что решение вносить в повестку дня максимум вопросов, а потом снимать те, что на момент проведения сессии еще не готовы к фактическому рассмотрению, было принято исключительно в целях открытости, прозрачности и оперативности. В противном случае пришлось бы вносить некоторые вопросы с голоса, а это, как мы знаем - недемократично и есть прямой дорогой к разного рода незаконным «оборудкам»: в свое время именно « с голоса» площадь Ленина едва не ушла в частные руки. Пристыженный убийственным аргументом БЮТ умолк, поскольку эти самые руки к нему имеют более, чем прямое отношение, а я мысленно восхитилась изобретательностью и демократичностью «родных днепропетровцев».

Впрочем, не зря ведь сессия была ХХХ. По счету в смысле. Что-то "эдакое " должно было произойти.

Так и случилось: буквально через несколько минут, один из коалициантов ничтоже сумняшеся, или как говорят в простонародье - «на полном морозе», предложил проголосовать за внесение в повестку дня некоего загадочного, не терпящего отлагательства вопроса касающегося земельных отношений. И снова предлагаю читателю отгадать к какой же фракции принадлежит этот коалициант? Думаю, что и с этим вопросом справились все: ведь сегодня даже детишки (в особенности проживающие на ж/м Солнечный) в курсе, что термины «земля» и «Блок Лазаренко» - синонимы!

Несмотря на возмущение ведущего заседание мера по поводу отсутствия на документе виз юридического отдела и постоянных депутатских комиссий, что является нарушением действующего регламента работы сессии, а также на увещевания коллег по коалиции, которые призывали господина Лупандина отложить рассмотрение предлагаемого проекта на следующий раз, дабы у горожан не сложилось впечатление, что «нужно что-то пропихнуть» © (депутат Немыкин, ПР), семьюдесятью голосами вопрос все же был внесен в повестку дня в виде депутатского запроса. А отказ депутату в праве запроса, как известно - один из самых тяжких грехов. Вот и Иван Иванович решил карму свою отказом не отягощать: неизвестно, как оно потом аукнется, да и внести на рассмотрение - еще не значит принять.

А после перерыва маленькое недоразумение начало расти, как на дрожжах. Особое беспокойство вызывал тот факт, что большинство депутатов вернулись из буфетов-курилок-туалетов на свои места в зале. Я, понятное дело, беспокоилась потому, что кофе проспорила, а вот Иван Иванович, видимо, проспорил кое что посерьезнее, поскольку видно было, что он тоже надеялся на традиционную безответственность депутатов и даже попросил главу счетной комиссии пересчитать присутствующих.

Пересчитывал депутатов и еще кое кто: скромно стоящий практически у выхода и наблюдающий за происходящим руководитель третьей по величине, но не по влиянию фракции. Той самой фракции, которая названа именем бывшего «хозяина» Днепропетровска, той самой фракции, сегодняшнему руководителю которой снятся лавры хозяина будущего. Той фракции, которой не писаны ни законы, ни регламент, которой не указ ни глава горсовета, ни нардепы, ни СМИ, ни днепропетровцы. Которая, с голоса внося на очередную, не один раз откладывавшуюся, сессию проект никому не известного решения без необходимых согласований и виз, цинично заявляет, что они «просто не успели» (!) осуществить все определенные регламентом процедуры.

Спасти сессию от правового беспредела не смог даже в очередной раз бросившийся грудью на амбразуру господин Бачев, который оперировал статьями кодексов и законов, предупреждая о том, что решение является заведомо незаконным. Не подействовал и отказ Ивана Куличенко подписывать решение, принятое с нарушением регламента. Все фракции, родные коалиции, неожиданно стали наперебой заявлять о своей готовности поддержать проект решения, при этом игры в демократию закончились полушутливым обещанием применить к непокорному Бачеву императивный мандат.

А после того, как слово взял руководитель фракции «Блок Лазаренко», вкрадчиво заверив городского голову, что тот, «несомненно, имеет право не подписывать принятое большинством решение, но....», сомнений не осталось: таинственное и сомнительное решение, которое и по сей день не опубликовано на сайте горсовета (ни на старом, ни на новом!) было принято большинством голосов, хотя и с формулировкой: «за основу», на которой настоял Иван Иванович.

И лишь после этого голосования и после того, как Загид Краснов вышел из зала, все стало на свои места, а точнее депутаты традиционно покинули свои места, проигнорировав рассмотрение оставшихся вопросов, среди которых были и вопросы, касающиеся скандального парка Писаржевского, и вопросы ремонта лифтов, и обращения граждан.

Глядя в спину удаляющемуся из зала человеку восточной внешности, не привыкшему проигрывать, подумалось, что он все же, пожалуй, хозяин...Вот только не города, а горсовета.

 А это, Загид Геннадиевич, две большие разницы.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Рік тому прем’єр Володимир Гройсман заявив: Кабмін втілить антикризовий план дій. Програма його уряду містила багато обіцянок і гасел, але мало конкретних цифр. Рік потому країна побачила: попул...
В последнее время вокруг стал замечать тотальную усталость людей. Нашего актива от всех этих движух. Заключение на первый взгляд не новое, но и руку на пульсе я держу не всегда и только с осени 2016-г...
Юрій Фоменко

Пересічень

При впадінні в Дніпро Самара своїми рукавами межує острів. Острів невеличких чистих озер, котрі живляться  джерелами з під скель. Колись коло того острова води Дніпра набирали швидкість і пірнали...
Дмитро Томчук

Так діло не піде

Три года я занимаюсть инфестфондом, финансирующим высокотехнологичные стартапы. Ровно столько же я наблюдаю эту сферу и населяющих ее людей. Мы проводили конкурсы, ездили на конференции, участвовали в...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...