App Store Google Play
Дмитро Томчук

Здесь и сейчас!

11.09.2014 05:39

Любой бизнесмен знает, что жизнь – это место, в котором лучше каждую секунду находиться в состоянии «здесь и сейчас», чтобы не проиграть. До войны мы знали это про деловую жизнь. Сегодня мы знаем это и про войну, и уже не из книг или фильмов. Эта война не имеет ничего общего с книгами и фильмами. На ней всё наоборот, кроме одного: не погибает тот, кто каждую секунду сконцентрирован на состоянии «здесь и сейчас». Такая концентрация дает человеку возможность выжить в бою, последствия наступают уже в мирной жизни в виде посстравматического синдрома, но это уже другая история.

Вчера я был свидетелем грустной сцены, которая стала мне напоминанием, что часто всё решают секунды. Прямо сейчас в Киеве мощная инициативная группа, в которую входят юристы, правозащитники, активисты, общественные силы, создают всеукраинский комитет солдатских матерей. Завтра – пресс-конференция комитета. В ней примут участие правозащитные организации, но главное место в ней отведено главе комитета.

Структура новая, позиция новая. Всё с нуля, у людей всё в первый раз. Женщина, которая должна была возглавить комитет – мама солдата, который сейчас в плену, она прошла всё, что прошли сотни украинских мам: отправку сына в неизвестность, отключенный неделями мобильный, звуки обстрела в трубке, никаких вестей от сына, отсутствие в списках, невозможность ничего выяснить, мычание штабных, оббивание порогов, недолгий статус пропавшего без вести и наконец – сообщение о том, что он в плену.

Она знает, что это такое, она знает, что и как говорить, и что будет делать комитет. Она умеет говорить с военными и не умеет сидеть сложа руки. И вдруг она говорит: «Я не могу бросить всё и возглавить комитет. Я не готова, у меня куча дел, столько всего несделанного, и с работы я не могу отпроситься». И она отказывается, отказывается вглухую и навсегда.

Она не выступит на пресс-конференции, ее выступление не увидят в Украине, России, на оккупированных территориях, во всем мире. Шанс помочь своему сыну и десяткам таких же сыновей – не использован. Единственный шанс, который дается раз в жизни и длится считанные минуты – не будет использован. Я не говорю о структуре. Структуру всегда есть кому возглавить. Я говорю о человеческой жизни и судьбах, которые часто решают несколько минут или несколько слов.

Мы часто забываем, что на самом деле нам никогда ничего не мешает, а 90% всех помех, проблем, препятствий существуют только в нашей голове, а в реальности их нет.

Давайте ценить каждую минуту, которая нам дается, оказывается, на этой войне даже минута влияет на целую жизнь, давайте уметь распознать и использовать каждый шанс, который у нас появляется – даже от минутного колебания или промедления может зависеть очень многое.

И еще – пусть все вернутся к своим мама целыми и невредимыми. Навсегда.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...