App Store Google Play
Дмитро Томчук

Свобода или ограничения?

09.09.2014 06:10

Провожу собеседование. У молодого кандидата последнее, оно же первое место работы – Приватбанк. Спрашиваю, почему ушел. Он рассказывает, что хотел работать в такой крупной структуре как Приват, приложил много усилий для того, чтобы туда попасть. Когда попал, понял, что в большой структуре молодой специалист, только что пришедший, максимум на что может рассчитывать – это на статус винтика. В Привате ему не понравилось – жесткие рамки, ограничения, правила, дисциплина, тотальный контроль, временные рамки и пр. И никакого вертикального карьерного роста. И он не стал там работать. Он достоин большего.

Я спросил у него, как он представляет работу большой структуры без системы, дисциплины и организации. Естественно, что все, кто выходят из вуза, хотят работать по свободному графику, на креативных задачах, чтобы интересно было, расти с сумасшедшей скоростью и чтобы раз в полгода удваивалась зарплата. У всех в голове одна и та же картина – люди сидят с ноутами на газонах, или за столиком в кафе, или развалились на диванах в холле, или сидят на ковре. Я эту картину наблюдал в Google в мой позапрошлый прилет в США, они это видели в ютубе или слышали от знакомых, которые видели это в ютубе.

Все видят сияющую верхушку айсберга, но никто не видит подводной части и не задумывается, что там. Чтобы компания на пике своего могущества могла проводить такую замечательную кадровую политику, но нужно достигнуть этого пика. А вырасти за N лет на Х сотен процентов и охватывать более 50% рынка можно в одном случае – если позади годы организованного развития и ограничений для персонала в виде той же дисциплины, рамок, тайминга, графика, планов и всего, что так не по душе современным выпускникам.

Вот взять люстру. Люстру мы можем вешать как угодно креативно – и боком, и вверх ногами, и вместо лампочек можем зажечь свечи, и абажур можем сделать из FHM. Но чтобы креативить с люстрой, нужно, чтобы было куда ее вешать. Это значит, что должен быть потолок, который опирается на стены. А их не построишь на одном креативе и свободе. Нужна инженерная культура и соблюдение СНИПов, дисциплина и профессионализм строителей, без этого построенное рухнет. Та же ситуация и в бизнесе.

Чтобы получить свободу и при этом зарабатывать деньги, надо пройти стадию винтика и стать суперспецом или директором. Или идти на фирму, где много свободы и мало денег.

Я за то, чтобы все сотрудники находились на своих местах. Поэтому, дав кандидату отстоять свою точку зрения и идею о том, что он достоин свободного графика, минимального контроля и пр. свобод, я предложил ему стать менеджером по продажам – никаких ограничений на этой позиции, кроме плана продаж, не существует. Работай с 9-00 до 10-00 и выполняй план за час в день, если ты гений, или работай с 9-00 до 22-00, если тебе требуется больше времени. В остальном – всё в твоих руках: и доход, и рост, и время.

Я давно стараюсь ставить на все позиции харизматичных людей, и способность защитить перед учредителем свое видение иногда стоит больше, чем опыт работы. Именно поэтому сегодняшний кандидат имел возможность отстаивать свою точку зрения и получил вариант в продажах вместо поста в управлении.

Благодаря обычаю отбирать харизматичных лидеров, в своих компаниях я собрал гремучую смесь – руководителей, острых, как лезвия, и крепких как камень. Бывает, что они не могут договориться или разворачивают настоящую войну, зато каждый из таких руководителей стоит десятерых обычных. И это дает нам преимущество, особенно в такие времена, как сейчас.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...