App Store Google Play
Дмитро Томчук

Сфокусироваться на главном

03.09.2014 21:18
Лет десять назад я участвовал в стратегической сессии крупного винодельческого предприятия. Должен был решаться вопрос главных шагов по развитию в ближайшие 4 года: производство, рынки, продажи, сырье, поставки, источники финансирования. Собрались все топ-менеджеры, и ждут.

Учредителя нет. Главного, собственно, лица, принимающего решения. Подождали немного. Потом еще немного. Потом решили позвонить. Позвонили. Дозвонились. А он и говорит: «Я тут с дизайнером этикетки для вина рисую, заседайте без меня». Посидели для протокола минут 15, как студенты в аудитории, да и разошлись, пожимая плечами. Стратегия не была принята еще четыре месяца, упущенная прибыль составила около полумиллиона гривен.

Второй случай: я консультировал машиностроительное предприятие. Должны были приехать потенциальные заказчики из денежной страны обсуждать сотрудничество. Я курировал основные финансовые подходы. Назначена большая видеоконференция, на которой должно произойти финальное планирование всей встречи, повестка, и главное - каждому участнику четко должно быть определено, в каком ключе и о чем ему говорить, а каких тем не касаться. В общем, должна была определиться позиция наших сторон - единая и консолидированная, так как все мы знаем, что сколько топов столько и мнений.

Наступает время конференции, включаются все мониторы, веб-камеры, и мы видим... пустой кабинет главного акционера. Я, помня случай на винзаводе, предлагаю референту звонить ему, не дожидаясь. Местная публика неодобрительно молчит - я влез в чужой машиностроительный клановый-кастовый монастырь со своим сомнительным финансистским уставом.

Звонят. Главный акционер в отъезде, выбирает ресторан к приезду гостей. Фраза, которую я уже слышал: «Заседайте без меня». Причем главным назначается... референт. Все знают, что в кастовых иерархиях референт идет сразу за охранником и водителем. Результат: обед был просто шикарным. Ресторан понравился иностранцам очень сильно. Всё было по высшему разряду. А вот переговоры пошли настолько наперекосяк, что пришлось срочно пригласить стороны на срочно привезенный взмыленной кейтеринговой компанией наспех сымпровизированный в холле фуршет с национальной кухней и горилкой. Результат: срыв контракта, который должен был принести предприятию в следующем году 60% годовой прибыли.

Мы часто забываем о ключевом моменте бизнеса: необходимо держать фокус и не распыляться. Сколько бы ни было разработано приемов планирования и эффективности, положение дел на предприятии зависит от этого умения первого лица и второй линии управления, которая всегда есть отражение учредителя, иначе люди не задержатся в ней надолго.

Действительно, это сложное умение, потому что всё, что не попало под управление есть хаос, так же как всё, что не попало в луч фонаря в темной комнате есть тьма. И это искусство дано не каждому. Но без умения сфокусироваться на первоочередном бизнес невозможен, это как система наведения, захватывающая ложные цели.

Держим фокус! Не позволяйте ложным целям и информационным шумам отвлечь центр внимания и погубить всё дело. Этот призыв актуален сегодня не только для бизнесменов, но для каждого в украинском государстве и обществе.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Будь-яке суспільство в тій чи іншій формі прагне до найвищої мети - всеосяжного блага. Аби досягти цього блага всередині народів відбувається природна кристалізація окремих каст чи систем, я...
Кожен раз користуючись послугами перевізників у Дніпрі я надихаюся. Щоденні умови дістатися із пункту А в пункт Б просто таки надихають кричати і матюкатися, й так щоб всі почули. Але цього разу я не...
Томос це, звісно, дуже добре і потрібно, але...Держава у нас яка? Світська. Церква відокремлена від Держави.До чого це я?А що заважало, і заважає, цій самій Державі визнати те, що лежить на поверхні:...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

23 фєвраля не здається

Чим будете дивувати ваших чоловіків, дівчатка? Уже знаєте, що подарувати батькові, брату чи коханому на 14 жовтня? А ще всім класом здамо грошики на презенти нашим хлопчикам. І знову чашки,...