App Store Google Play
Дмитро Томчук

Инвестируйте в то, что нравится

03.09.2014 02:28

«Инвестируйте только в те отрасли, которые нравятся лично вам» - сказал один гуру бизнеса. Моя практика подтверждает это высказывание. Успешным становится только дело, которым нравится заниматься. Если всё по душе – сам бизнес, товар, продукт, приемы, принятые в отрасли, партнеры, и вообще весь уклад в сфере, которая приносит вам прибыль – значит, вы обречены на успех.

Часто, анализируя какой-нибудь недавно умерший бизнес, я прихожу к выводу: дело было не в том, что клиент не захотел выстраиваться в очередь за продуктом, и не в том, что розница не подняла зад и не побежала делать мегапродажи, и не в том, что маркетологи оказались бездарями и тупицами, и не в давлении конкурентов и не в конъюнктуре рынка. И не в войне, и не в экономическом кризисе. В 80% случаев причина в том, что учредителю не нравилось то, чем он занимается. Сознательно или подсознательно. Он не получал удовольствия. А то, что не приносит удовольствия, обычно не жалко потерять. Это – нелюбимый ребенок. Это страшно и грустно, когда ребенок – нелюбимый.

Мне со всех сторон прожужжали уши модным сочетанием УТП, это поверье, что уникальное торговое предложение выведет продукт в топ-10 уже смахивает на сектантскую религию. Бизнес и продукт успешен только в одном случае - если все, кто им занимаются, находятся на своих местах и увлечены. Никакие подделки, прикидывание увлеченным и самообман не помогут вам выйти на плановую прибыль. Попробуйте притвориться успешным. Попробуйте сделать вид, что годовой план продаж не сорван. Это из той же оперы.

Я с большим удовольствием летаю на форумы в Штаты или на встречи в Европу, мне нравится встречаться с разработчиками, меня вдохновляют проекты, которые приходят к нам на рассмотрение. И это дает мне силы работать в отрасли вне зависимости от того, насколько хуже стали за неделю новости, приходящие из наружного мира. Мерило успешности учредителя – не бухгалтерские цифры, а то, доволен ли он тем, что делает. И, кстати, довольны ли его люди своей работой, вне зависимости от цифр в платежках.

Можно просыпаться утром понедельника с чувством обреченности. Про это есть анекдот - «Мама, я в школу сегодня не пойду. Сынок, нужно идти, ведь ты директор школы». Это – не про школу, это про учредителя и его бизнес. А можно в понедельник ехать в офис с удовольствием. Но это возможно только когда вы любите то, что вы делаете.

Прибыль чувствует отношение учредителя к делу. И никогда не пойдет в недобрые злые руки. И даже просто к человеку, которому всё равно. Вдохновения всем нам, в том, что мы делаем. Конечно, если этодобрые дела.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Багато чую останнім часом про геройство, мотивованість та крутість, як необхідні якості для солдата. Скажу чесно: фігня це все, як на мене.Герої затикають подвигами чужі або ж свої помилки.Найкраще пр...
Всі журналісти у Дніпрі знають, що я завжди відкритий для співпраці. Незважаючи у владі я, або ні. І жодного разу я не пошкодував про співпрацю. Бо завжди витримувались ази журналістської етики. Тобто...
Ярема ГАЛАЙДА

Про акції і провокації

Вчора не зміг прийти на мітинг «Свободу полоненим», бо приїхав до міста лише сьогодні рано вранці.Але, дякувати Кирилл Дороленко, сьогодні акція продовжилась біля «парку ракет»...
Антон МОРОЗ

Футбол поза спортом

Великий футбол, як і будь-який великий спорт, був, є і буде частиною політичних ігор. Варто лише зануритися у події минулого століття і побачити, що переважна частина масштабних змагань перетворювался...