App Store Google Play
Дмитро Томчук

Инвестируйте в то, что нравится

03.09.2014 02:28

«Инвестируйте только в те отрасли, которые нравятся лично вам» - сказал один гуру бизнеса. Моя практика подтверждает это высказывание. Успешным становится только дело, которым нравится заниматься. Если всё по душе – сам бизнес, товар, продукт, приемы, принятые в отрасли, партнеры, и вообще весь уклад в сфере, которая приносит вам прибыль – значит, вы обречены на успех.

Часто, анализируя какой-нибудь недавно умерший бизнес, я прихожу к выводу: дело было не в том, что клиент не захотел выстраиваться в очередь за продуктом, и не в том, что розница не подняла зад и не побежала делать мегапродажи, и не в том, что маркетологи оказались бездарями и тупицами, и не в давлении конкурентов и не в конъюнктуре рынка. И не в войне, и не в экономическом кризисе. В 80% случаев причина в том, что учредителю не нравилось то, чем он занимается. Сознательно или подсознательно. Он не получал удовольствия. А то, что не приносит удовольствия, обычно не жалко потерять. Это – нелюбимый ребенок. Это страшно и грустно, когда ребенок – нелюбимый.

Мне со всех сторон прожужжали уши модным сочетанием УТП, это поверье, что уникальное торговое предложение выведет продукт в топ-10 уже смахивает на сектантскую религию. Бизнес и продукт успешен только в одном случае - если все, кто им занимаются, находятся на своих местах и увлечены. Никакие подделки, прикидывание увлеченным и самообман не помогут вам выйти на плановую прибыль. Попробуйте притвориться успешным. Попробуйте сделать вид, что годовой план продаж не сорван. Это из той же оперы.

Я с большим удовольствием летаю на форумы в Штаты или на встречи в Европу, мне нравится встречаться с разработчиками, меня вдохновляют проекты, которые приходят к нам на рассмотрение. И это дает мне силы работать в отрасли вне зависимости от того, насколько хуже стали за неделю новости, приходящие из наружного мира. Мерило успешности учредителя – не бухгалтерские цифры, а то, доволен ли он тем, что делает. И, кстати, довольны ли его люди своей работой, вне зависимости от цифр в платежках.

Можно просыпаться утром понедельника с чувством обреченности. Про это есть анекдот - «Мама, я в школу сегодня не пойду. Сынок, нужно идти, ведь ты директор школы». Это – не про школу, это про учредителя и его бизнес. А можно в понедельник ехать в офис с удовольствием. Но это возможно только когда вы любите то, что вы делаете.

Прибыль чувствует отношение учредителя к делу. И никогда не пойдет в недобрые злые руки. И даже просто к человеку, которому всё равно. Вдохновения всем нам, в том, что мы делаем. Конечно, если этодобрые дела.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...
Анастасія ГОРЯЧА

Хто такий журналіст?

Із розвитком технологій у сучасному світі стає все важче визначити термін "журналіст". Звичка ділитися у соцмережах своїми спостереженнями стала нормою у побуті багатьох родин. У більш завзятих є наві...
Вчера шестилетний мальчик выпал из окна третьего этажа 147 школы, и лишь спустя сутки эта информация стала публичной.Администрация учебного заведения не сочла нужным заявить в полицию, ограничившись в...