App Store Google Play
Дмитро Томчук

Стартапы Украины: есть перспектива?

01.09.2014 08:46
При подготовке интервью для одного из компьютерных изданий у меня спросили, как будут развиваться украинские стартапы в условиях войны.

Отвечаю: очень просто и легко. Точно так же, как они развиваются последние полгода, в условиях необъявленной войны, стыдливо называемой АТО. Несмотря на то, что восточные области попросту равняются с землей, положение в этом секторе ничем не напоминает войну: проекты продолжают делаться, стартаперы ищут финансирование, инвесторы рассматривают проекты. Идет обычная работа.

Грады, стреляющие по городам, не сильно отразились на жизни нашей сферы. Поэтому, подозреваю, что и дальше всё будет так же, а в варианте полной жопы отрасль тихо откочует на Запад, пересечет границы ЕС и продолжит, как ни в чем ни бывало, работать оттуда. Единственное изменение - возможно, вырастет доля продукта, полезного в условиях войны. Что это будет за продукт, об этом не хочется даже и говорить.

Полная невозмутимость людей там, где не слышны залпы артиллерии - это хорошо. А в сфере небольших проектов айти эту невозмутимость можно возвести в квадрат за счет флегматичности среднего айтишника и даже в куб из-за интравертности оного же айтишника. Вспомним панику в США во время блэкаута на атлантическом побережье. Исчезнувший на короткое время свет заставил достаточно многих американцев подумать о самоубийстве. Здесь такое не прокатит.

Представим себе, что Мексика напала на США. Забрала себе Калифорнию вместе с Голливудом и Шварцнеггером, а Техас и Луизиану начала обстреливать из артиллерии, делая вид, что это восстало обиженное коренное население - индейцы. А потом двинуло на Миссисипи регулярную мексиканскую армию в сомбреро и пончо. Что произошло бы? Американцы - народ ранимый. Достаточно локальный теракт 11 сентября, охвативший достаточно малую территорию, оставил неизгладимый шрам в душах американцев. А здесь - сразу четыре штата.

Не обладающие нашей невозмутимостью американцы массово откочевали бы в Канаду, начиная с широты Невада-Канзас-Вирджиния. Это - примерно 2/3 страны. И из Канады бы ждали наступления V-day. На этом сравнения можно заканчивать, потому что армия США на первом месте по мощи в мире, а наша армия - на 23-ем. У меня нет никаких сомнений, что американская армия была бы переполовинена с тем, чтобы одна половина воевала, а вторая занималась только тем, что вывозила бы беженцев подальше, даже если они в 1000 километрах от линии фронта.

А у нас ничего - всего в 300 км от зоны боёв у нас всю ночь грохочут дискотеки и летают неземной красоты фейерверки. Непоколебимо. А что уж говорить про людей, которые заняты делом. Поэтому мой прогноз: сектор стартапов будет стабилен до ситуации полной катастрофы. Интеллектуалы отрасли прекрасно понимают, что такое 23-е место в мире и что у нас нет Канады. Результат: не устраивая истерик по этому очевидному и пошлому поводу, люди невозмутимо продолжат сидеть за своими мониторами, пить бёрн и делать проекты.

Если вам нужно подтверждение моего прогноза, приезжайте 18 сентября на главную конференцию украинских разработчиков UT GEM в Сан-Франциско и лицезрите эту невозмутимость своими глазами. Заодно послушаете мой доклад об инвестициях в стартапы в современных условиях.

Я рад, что мы в свое время решили инвестировать именно в эту отрасль: в нынешней ситуации она внезапно оказалась наименее подверженной удару и слабее остальных реагирует на негативные тенденции.

Украинский разработчик напоминает мне Архимеда, который во время римской осады Сиракуз продолжал чертить на песке свои чертежи и отрвался от своего занятия только когда на чертеж наступил пробегавший мимо римский солдат из числа ворвавшихся в город. Всегда приятно иметь дело с устойчивыми людьми. Всегда приятно вкладывать деньги в устойчивую отрасль. Я думаю, что бы ни происходило, украинская айти-сфера будет демонстрировать чудеса спокойствия и живучести, радуя заказчиков продукта и инвесторов.

Хочу пожелать того же всем другим отраслям.

 



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...