App Store Google Play
Дмитро Томчук

4UKRAINE: близятся результаты конкурса

27.08.2014 09:21

Национальный конкурс стартапов 4UKRAINE выходит на свой финальный этап. Приходит множество интересных проектов, Среди них есть такие, что прямо-таки вдохновляют на такие вот мысли:

Мы вступаем в золотой век человечества. Чем больше мы разработаем классного софта, мобильных приложений, гаджетов, прибамбасов для андроида, тем скорее он наступит. Благодаря усилиям проектантов уже сегодня почти до любой точки мира можно дотянуться в три клика. Современный человек не напрягаясь арендует автомобиль в аэропорту Амстердама не вставая из-за стола в Днепропетровске, или медитирует по скайпу вместе с монахами, стоящими на молитве в Лхасе. Мир становится удобнее, понятнее, доступнее, ближе. И это всё - результат наших совместных усилий.

Отгадайте загадку. Чем отличается советский компьютер «Электроника» от Интел 286? Да всем. А почему? Потому что у разработчиков 286-го было финансирование, а у инженеров, создававших «Электронику» - не было. Вместо этого у них были повышенные соцобязательства.

Финансирование – то, что превращает безумную идею на задней странице институтской общей тетради в хит продаж и самый ожидаемый товар года. У кого из вас в детстве была электронная игра «волк ловит яйца», кто помнит? Помните, да. Особенно этот звук – пик, пик, пик. Теперь представьте себе, что к разработчикам пришли инвесторы и ввалили в это чудо техники пару миллиардов. И миллиард в маркетинг. Я не сомневаюсь, что если бы такое произошло, сегодня вместо всех Playstation4 всюду бы стояли «Волк Ловит Яйца-4».

Финансирование – двигатель современного высокотехнологичного мира. Именно поэтому я основал ФИСОН – инвестиционный фонд, специализирующийся на финансировании стартапов. Мы делаем так, чтобы революционная идея с листика в клеточку стала мировым бестселлером. Или стараемся, чтобы так было. Мы ищем по всей Украине самые перспективные стартапы, оцениваем их, отбираем лучшие и представляем вниманию как западных, так и отечественных инвесторов. Средства клиентов фонда распределяются на финансирование различных проектов – как украинских, так и в зарубежных странах. Проекты получают финансирование, вкладчики фонда – свою долю прибыли.

Упомяну только о последнем нашем проекте – благодаря усилиям ФИСОНа инновационный проект Makeapper получил финансирование европейских инвесторов в объеме более полумиллиона долларов. Теперь мы ждем, когда Makeapper выйдет на уровень продаж андроида. Конечно, я шучу. Мы ждем, что по совокупной прибыли мы превзойдем корпорацию Эппл.

Все, кто прислал проекты на наш конкурс, приближают будущее, и это важно. Мы достойны самого блестящего и перспективного будущего, поэтому оно будет именно таким. Эти проекты, созданные в Украине в самый тяжелый и драматичный период ее истории, свидетельствуют о том, что у украинцев есть все возможности и потенциал для того, чтобы самостоятельно, без посторонней опеки проложить себе и стране дорогу в будущее – несмотря на все трагические события, происходящие сегодня на нашей земле.

Присланные проекты приближают завтрашний день, и это важно. Мы достойны самого блестящего и перспективного будущего, поэтому оно будет именно таким.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...