App Store Google Play
Дмитро Томчук

Бизнесмен vs охранник

26.08.2014 03:13

Предположим, что вы – собственник бизнеса. Скажите, кого вы поставите управлять фирмой – человека, который, рассматривая новый вопрос, тянется за калькулятором, или человека, который тянется за дубиной? Не знаю как вы, я в своей практике стараюсь ставить во главе моих компаний управленцев первого типа.

На самом деле многое в жизни можно сравнить с управлением коммерческой компанией. Семья – управление маленькой компанией. Фирма – обычное управление обычной компанией. Государство – управление большой, разрозненной и запутанной компанией, в которой происходит всё то же самое, только все процессы глубже и сложнее. Но управляется всё по одним и тем же законам, и хорошо такое управление получается только у людей с менеджерским складом ума.

А у такого склада ума, как известно, есть всего два состояния: он или есть, или его нет. Или дано, или не дано. Но уж если не дано – тогда жди беды. Вы поставите управлять фирмой дебила? Психопата? Да просто охранника? Нет? А почему? Почему бы фирмой не управлять вместо гендиректора – охраннику? Потому что убьет бизнес! А государством управлять поставите? Нет? Так ведь управляют же в некоторых странах! Всё просто. Управлять должны управленцы. Воевать – военные. Чекисты должны сидеть на прослушке или топать во внешнем наблюдении. А если всё перемешать, то выйдет в итоге беда. Что мы и наблюдаем.

Вот вам притча: Встретились в Беларуси бизнесмен и охранник. Бизнесмен пытается, как привык, вывести ситуацию хоть на какой-то конструктив, перспективу и развитие. Охранник не понимает его, потому что нет у него в мозгу такой матрицы, по которой охранник может понимать бизнесмена.

Не потому что он такой, потому что они в разных вселенных. В одной привыкли считать, и там 2+2=4. И на этом строится мировоззрение и вся жизнь. Во второй 2+2=рвфуопмрйунлго. Полученный результат – это даже не цифры. Это просто набор букв. Так бывает, если за клавиатуру посадить обезьяну. Отсюда – позиция силы, удары в свои ворота по экономике и вообще распиливание сука, на котором охранник сидит, да не поперек распиливание, а фигурно во всех направлениях. Хозяин Беларуси, он же Бацька, к примеру - и тот вменяемее с точки зрения здравого смысла, потому что начинал с директора колхоза, а не с телохранителя.

Плохо, когда у человека нет такого навыка – отложить дубину и взять в руки калькулятор. Такой человек принесет много беды не только посторонним, но и тем, кто рядом. В первую очередь тем, кто рядом. Для таких людей делают специальные комнаты с мягкими стенами – чтобы не поранились.

Вообще привычка считать дает бизнесмену один важный навык – адекватный и реалистичный взгляд на всё происходящее вокруг него – даже за пределами бизнеса.

Хотите вменяемого результата и перспективы – мыслите как бизнесмен, а не как охранник.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Ера милосердя

Наступає якась ера милосердя. Усі ті, хто в 2014 році активно гукав російські війська, обіцяв страшну кару проукраїнським громадянам, проклинав Київський Патріархат і НАТО, хаяв Європу, або ж просто с...
Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...