App Store Google Play
Дмитро Томчук

Батальон им. Рудыка

21.08.2014 07:20

Еду через Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области. Очень богатая здесь земля. В этом году хороший урожай - базары завалены арбузами, дынями, помидорами, фруктами и овощами. Здесь это всё по копеечной цене. Люди спокойно трудятся, выращивают, продают, зарабатывают на жизнь. Страна работает, особенно - области, предназначенные кем-то в припадке бреда в непонятную «Новороссию».

Я говорю с людьми на базарах, все хотят одного: чтобы всё было как раньше, чтобы к ним не пришла война, чтобы можно было работать и зарабатывать. «Работать» и «Мир» - ключевые слова у жителей этих щедрых областей. На Донбассе тем временем обсыпается урожай на заминированных полях и подрываются на фугасах трактористы. «Работать» и «Мир» - там тоже хотят этого. Людям ничего больше не нужно от жизни. По дороге я прикидываю, сколько нам нужно создать рабочих мест для наших ребят, которые вернутся из АТО. Сейчас получается около 200. Нужно, чтобы к их возвращению им было где работать. Чтобы «работа» и «мир» превратились из слов в дело. Поэтому я часто езжу к моим одесским партнерам. Мы готовимся принимать наших людей в мирной жизни.

Даже сейчас, когда Украина в огне и крови, работа не останавливается. Сердце страны – бизнес – продолжает работать. Это означает, что у всех нас есть шанс. Нам много нужно сделать, когда замолчат «грады». Нам нужно отстроить всё с нуля.

Сейчас наши будущие сотрудники воюют в зоне АТО. Они ждут и мы ждем одного – мира.

На трассе меня внезапно останавливают гаишники. Мы с интересом разглядываем мордатых наглых парней в синих рубашках. Вполуха слушаем, что они там рассказывают про не ту полосу, по которой мы ехали. Наступает пауза – они выжидательно замолкают. Урчит мотор, работает радио. Мы едем в Одессу, для того, чтобы ребята, вернувшиеся с войны могли заработать своим семьям на жизнь. «Ну так что?» - спрашивает старший, и я выныриваю из мыслей о послевоенной жизни. Я не слушал, что он говорит.

«Ребята, почему вы не на войне?» - неожиданно для себя спрашиваю я, а сам думаю о том, что хорошо бы было возить с собой пачку таких же повесток, как вручили недавно Рудыку. Чтобы люди, получающие деньги за защиту государства поехали копать окопы в Иловайск. Менты открывают рты.

«Страна воюет, а вы тут что делаете? Чего стоите? Какая там полоса неправильная? Вы в курсе, что не хватает хороших бойцов? Знаете, как у нас в Днепре отправляют на войну?» - наверное, надо было остановиться раньше.

Старший делает какое-то странное движение – он изгибается и заглядывает за передний бампер, освежить в памяти номера. Освежил. Молчит и смотрит на меня. На лице у него – работа мысли и борьба. Второй с отсутствующим видом смотрит в сторону – на степь за трассой. Тихо играет радио. Вокруг тишина. Жар волнами идет по желтой степи. Потом они не сговариваясь разворачиваются и, не теряя достоинства, бодро чешут к своей машине. Молча. Когда отходят подальше я слышу пыхтение: «***ный Днепропетровск, все ****нутые». Нам становится смешно. Я заставляю себя молча тронуться и уехать.

Когда закончится война и наши вернутся, у всех нас будет много работы. Тогда и поговорим с каждым из таких парней, живущих с «движения по не той полосе».

А сейчас самые главные в для нас всего два слова – «мир» и «работа».



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...