App Store Google Play
Дмитро Томчук

Месть как двигатель прогресса

20.08.2014 04:29

На наш конкурс стартапов «4UKRAINE» бойко приходят проекты. Проекты разные, участники разные, и главное – мотивация у всех разная! Сколько разработчиков – столько и мотиваций, и стандарта здесь нет никакого.

Одни хотят сверхторговли продуктом и старта американских продаж на вечеринке в Лас-Вегасе, другие – славы Джобса, при этом к деньгам они равнодушны, третьим – сверхприбылей и только, без славы и известности, четвертым важна определенная сумма от продажи, к примеру 100 000 евро, и ради этого они готовы продать права на золотоносную разработку в Китай, кому-то – признания гуру отрасли, просто чтобы гуру (даже не потребитель!) сказал: «Это хорошо!», кто-то мечтает переплюнуть соперника-бывшего партнера, а кому-то хочется насолить потенциальным конкурентам, можно даже без прибыли, главное, чтобы скептики были посрамлены.

Нет ничего интереснее, чем узнавать, что же движет людьми, что заставляет их тратить силы, мозги, деньги и время, чтобы выпустить продукт. Это – одна из самых приятных сторон деятельности, которой я занимаюсь.

После захода на конкурс очередного стартапа я вспомнил историю возникновения марки Ламборгини. Феруччо Ламборгини, когда создавал свои первые концепты, жаждал не славы, не прибыли, не лавров отца самых пафосных тачек, и не реализации своих инженерных концепций. Им двигала «всего лишь» ярость и жажда мести! И желание поставить обидчика на место. История возникновения марки Ламборгини, «убийцы Феррари», незатейлива.

Феруччо Ламборгини был очень успешным и состоятельным промышленником. Он был одним из самых богатых людей Италии. И всё это принесли ему не спорткары. Он производил трактора. Вообще Ламборгини был фермером. Изящные и дорогие вещи, как продукция, его интересовали мало. Достаточно было выпуска надежных сельхозмашин, которые хорошо продавались, приносили прибыль и репутацию среди таких же фермеров. Так бы и вошел он в историю как соперник какого-нибудь Джона Дира, если бы не приличия светской жизни.

Богачам уровня Ламборгини по этикету полагалось иметь что-нибудь шикарное. Ферруччо остановил свой выбор на спортивной феррари, и даже изредка рассекал на ней по окрестным полям. Не удивительно, что феррари быстро сломалась. Механик с детства, Ламборгини не потянул машину на сервис, а лично полез в потроха спорткара разбираться, что же там полетело. Наткнувшись в ходе копания на муфту сцепления, точь-в-точь такую же, какие он ставил на свои трактора, он почувствовал себя не просто обманутым, но крайне оскорбленным. Ламборгини любил считать деньги и был уверен, что за ту сумму, которую он отвалил за феррари, некрасиво ставить в нее такие же детали, какие стоят в сельских тракторах.

Птица высокого полета, Ламборгини вышел напрямую на Энцо Феррари и сделал ему предъяву. Суть была в том, что пока Феррари дерет с приличных людей деньги, тракторные копеечные детали в его спорткарах летят, что, несомненно, делает Энцо полной дешевкой и шарлатаном.

Энцо тоже был не промах и ответил в подобающем тоне, высмеяв Ламборгини, назвав его селюком, которому невдомек, что на хороших машинах ездят по дорогам, а не по навозу, и что проблема Феруччино никак не в машине, а в нем самом. Перепалка закончилось тем, что Ламборгини в ярости пообещал убить бизнес Феррари. На том они и расстались.

Ламборгини решил, что не успокоится, пока не создаст автомобиль, который затмит спорткары Феррари. Он перекупал лучших спецов, тратил миллионы и годы до тех пор, пока слово «ламборгини» не стало означать то, что оно означает сегодня – «круче некуда». Как и хотел жаждущий мести Ферруччино, его машины превзошли феррари по скорости, мощности, шикарности и дороговизне.

Это – кейс успешного проекта. Неважно, что движет разработчиком в процессе. Главное, чтобы результат был премиумного качества. Тогда он будет востребован во всем мире, а объемы продаж быстро перевалят через плановые показатели. В бизнесе главное результат. Это в Олимпийских играх главное участие. И если разработчику до финиша помогают дойти самые странные мотивации – это ОК. Ведь победителей не судят.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Історичні міфи

Мало хто знає, що Дніпро/Дніпропетровськ/Катеринослав мав назву Січеслав. Ще меньше людей знають, що це - міф. Ще меньше людей розуміють що міфи - це основне, що доходить до масової свідомості з істор...
Максим Мірошниченко

О полиции и провокаторах

Полиция действовала на определенной стороне. Не нашей. Так будет несколько лет. Несколько лет вилкулы будут свозить сюда титушню от Бахмута до Кривого Рога. Проныривать в Днепре и подмучивать электора...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про деда и победу

Да, кстати, я сама из семьи орденоносных военнослужащих. Не деда, а дедов, прадедов и бабули. Которые прошли Вторую мировую и часть из которых - в братских могилах.Но. Нет никакого праздника. Нет "вра...
Альтернатива парламенту є! Це - Рух "Справедливість"!Альтернатива Порошенку є! Це - Наливайченко!Вдруге ми - Рух "Справедливість" - приймаємо участь у виборах до #ОТГ. Вдруге пишаюся нашою командою!Тр...
Рік тому прем’єр Володимир Гройсман заявив: Кабмін втілить антикризовий план дій. Програма його уряду містила багато обіцянок і гасел, але мало конкретних цифр. Рік потому країна побачила: попул...
В последнее время вокруг стал замечать тотальную усталость людей. Нашего актива от всех этих движух. Заключение на первый взгляд не новое, но и руку на пульсе я держу не всегда и только с осени 2016-г...