App Store Google Play
Дмитро Томчук

Месть как двигатель прогресса

20.08.2014 04:29

На наш конкурс стартапов «4UKRAINE» бойко приходят проекты. Проекты разные, участники разные, и главное – мотивация у всех разная! Сколько разработчиков – столько и мотиваций, и стандарта здесь нет никакого.

Одни хотят сверхторговли продуктом и старта американских продаж на вечеринке в Лас-Вегасе, другие – славы Джобса, при этом к деньгам они равнодушны, третьим – сверхприбылей и только, без славы и известности, четвертым важна определенная сумма от продажи, к примеру 100 000 евро, и ради этого они готовы продать права на золотоносную разработку в Китай, кому-то – признания гуру отрасли, просто чтобы гуру (даже не потребитель!) сказал: «Это хорошо!», кто-то мечтает переплюнуть соперника-бывшего партнера, а кому-то хочется насолить потенциальным конкурентам, можно даже без прибыли, главное, чтобы скептики были посрамлены.

Нет ничего интереснее, чем узнавать, что же движет людьми, что заставляет их тратить силы, мозги, деньги и время, чтобы выпустить продукт. Это – одна из самых приятных сторон деятельности, которой я занимаюсь.

После захода на конкурс очередного стартапа я вспомнил историю возникновения марки Ламборгини. Феруччо Ламборгини, когда создавал свои первые концепты, жаждал не славы, не прибыли, не лавров отца самых пафосных тачек, и не реализации своих инженерных концепций. Им двигала «всего лишь» ярость и жажда мести! И желание поставить обидчика на место. История возникновения марки Ламборгини, «убийцы Феррари», незатейлива.

Феруччо Ламборгини был очень успешным и состоятельным промышленником. Он был одним из самых богатых людей Италии. И всё это принесли ему не спорткары. Он производил трактора. Вообще Ламборгини был фермером. Изящные и дорогие вещи, как продукция, его интересовали мало. Достаточно было выпуска надежных сельхозмашин, которые хорошо продавались, приносили прибыль и репутацию среди таких же фермеров. Так бы и вошел он в историю как соперник какого-нибудь Джона Дира, если бы не приличия светской жизни.

Богачам уровня Ламборгини по этикету полагалось иметь что-нибудь шикарное. Ферруччо остановил свой выбор на спортивной феррари, и даже изредка рассекал на ней по окрестным полям. Не удивительно, что феррари быстро сломалась. Механик с детства, Ламборгини не потянул машину на сервис, а лично полез в потроха спорткара разбираться, что же там полетело. Наткнувшись в ходе копания на муфту сцепления, точь-в-точь такую же, какие он ставил на свои трактора, он почувствовал себя не просто обманутым, но крайне оскорбленным. Ламборгини любил считать деньги и был уверен, что за ту сумму, которую он отвалил за феррари, некрасиво ставить в нее такие же детали, какие стоят в сельских тракторах.

Птица высокого полета, Ламборгини вышел напрямую на Энцо Феррари и сделал ему предъяву. Суть была в том, что пока Феррари дерет с приличных людей деньги, тракторные копеечные детали в его спорткарах летят, что, несомненно, делает Энцо полной дешевкой и шарлатаном.

Энцо тоже был не промах и ответил в подобающем тоне, высмеяв Ламборгини, назвав его селюком, которому невдомек, что на хороших машинах ездят по дорогам, а не по навозу, и что проблема Феруччино никак не в машине, а в нем самом. Перепалка закончилось тем, что Ламборгини в ярости пообещал убить бизнес Феррари. На том они и расстались.

Ламборгини решил, что не успокоится, пока не создаст автомобиль, который затмит спорткары Феррари. Он перекупал лучших спецов, тратил миллионы и годы до тех пор, пока слово «ламборгини» не стало означать то, что оно означает сегодня – «круче некуда». Как и хотел жаждущий мести Ферруччино, его машины превзошли феррари по скорости, мощности, шикарности и дороговизне.

Это – кейс успешного проекта. Неважно, что движет разработчиком в процессе. Главное, чтобы результат был премиумного качества. Тогда он будет востребован во всем мире, а объемы продаж быстро перевалят через плановые показатели. В бизнесе главное результат. Это в Олимпийских играх главное участие. И если разработчику до финиша помогают дойти самые странные мотивации – это ОК. Ведь победителей не судят.



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Максим Мірошниченко

Нащадки слави Січових Стрільців

Дзвонить пан Юрій Фоменко, каже шо поки одні петлюрівці-дезертири сплять або чубляться в інтернеті, інші петлюрівці саджають на Соборній площі ялівець (можжевєльнік) біля пам'ятного хреста воякам...
Максим Мірошниченко

Моя країна

Взагалі знаєте, президент моєї країни - це президент закинутої на заднє подвір'я історії країни, яку хочуть розколоти та розвалити. Значній масі населення якої на це начхати. Суди якої виправдовують р...
Анастасія ГОРЯЧА

До людей, як до худоби

Якось Яніка Мерило стрімила з СВ потяга, здається, Київ-Львів... Вона казала про реформи, які таки відбуваються в нашій країні, демонструючи новеньку плазму у люксовому вагоні. Довелось якось і мені п...
Юрій Фоменко

Земля країни Герр

1970 рік. Наше місто розросталось на лівому березі. Вже вийшло за межі Мануйлівки і розбудовувалось у плавнях і на пісках.  З появою нових будівель виникало питання закладки зелених зон. А для зе...