App Store Google Play
Дмитро Томчук

Новый стандарт российской логистики

18.08.2014 08:10

Конвой российских грузовиков, бесцельно дрейфующий в районе границы, изначально задумывался как апгрейд-версия, сухопутная, «Флотилии Свободы», которая рвалась в Сектор Газа в конце мая 2010. Видимо, организаторов колонны очень вдохновил эпизод прорыва катеров с гуманитарным грузом и активистами, вооруженными цепями, ножами, арматуринами и пр. через израильский морской спецназ, в особенности – сцены боя между пассажирами и израильскими солдатами: ведь такая картинка здорово отвлекает внимание.

Но, как всегда бывает в этой части света, «что-то пошло не так». В кабинах машин оказались не те, кто надо, а те, кого нашли в российской сутолоке и неразберихе: дяди-заробитчане, обычные шофера, которые, если кто не знает шоферов, ну никак не настроены мученически умирать за какую бы то ни было идею, вместо этого они предпочтут взять на грудь литру а потом потрепать плечевую.

Но самый эпичный фейл произошел с грузом. КАМАЗы  оказались даже не полупустыми. Они, в разных вариациях, заполнены грузом на треть или на четверть. Все версии сторонников конспирологии или официальных оправданий Кремля несостоятельны. Быстро перечислим те и другие: 1) пустые, потому что оружие и солдат, которые в них ехали за мешками и коробками, уже выгрузили; 2) Их еще не погрузили; 3) машины новые, много не поднимут; 4) пустую фуру легче вести, чем груженую. На самом деле, история намного проще. Она – из разряда того, с чем мы с вами, ведя бизнес, сталкиваемся каждый день. Это раскоординированность, неслаженность, отсутствие управления.

На самом верху всё всегда сходится и складывается только на бумаге и на картах. Только там все гладко. Дальше с понижением на каждый уровень мы вносим в проект «Коэффициент Облажания». Представим, что он равен 20%. Теперь представим, что Маршал изобрел План Спасения. В голове маршала он на 100% функционален и прекрасен. Там всё работает, стыкуется и вертится. Опускаемся на уровень – ставка Маршала переносит план из головы маршала на бумагу – в планы, директивы, приказы. Бац – 20% лажи. В идеальном плане появились дыры и первые нестыковки. Ставка спускает План ответственным – к примеру, трем генералам. На их уровне добавляется еще 20%: теряются важные элементы и связи. Генералы спускают исполнителям – девятерым полковникам. Еще 20%. Добавляется перекладывание ответственности и нежелание ни за что браться, назначение крайних и поиск кому «больше всех надо». Далее дело уходит на уровень 81 майора – еще 20% плюс. Добавляется повальное воровство, халатность и хаос. И вот дно, уровень реализации – 300 лейтенантов. Нигде ничего не скоординировано, ничего не стыкуется, всё умное заменено армейским маразмом, всё эффективное – бодрыми рапортами, а всяческая суть заменена какой попало видимостью.

Теперь о том, что произошло с конвоем. Груза, впопыхах собранного, где смогли, никогда не было столько, чтобы загрузить 280 машин. Груза собралось на 70 фур. Однако КАМАЗов пригнали и покрасили в белый цвет, тратя краску, человеко-часы и изнашивая пульверы, 300 штук. И водителей переодели в бежевые шорты тоже три раза по триста. Что ж теперь, если нет груза, перекрашивать обратно машины? А может еще лишних водил отпустить? Э нет. По телеящику должно быть зычно, по-имперски. Поэтому и размазали груз ровным тонким слоем по имеющимся в наличии машинам – дабы телекартинка потрясала мозг россиянина. Сказано – триста, это значит триста. Вернее, хоть кой-то загрузки удостоились только 262. То есть выезжало, конечно, триста – мы ведь любим нумерологию, круглые цифры, белый цвет и прочий символизм. Но первые 20 отвалились где-то сразу после старта, и стало машин 280. А до границы вообще доехало 262.

Стало быть, совсем порожние решили через границу не гнать. Возможно, после воззвания украинских властей о том, что, дескать, пригоните пустые машины и заберите с нашей территории, что тут ваше болтается. Подумали – не может Русь великая гнать порожняк, еще подумают, что мы под укропскую дудку пляшем. И стало их 262.

Вот она, новая классика транспортной логистики! Надо бы включить в учебники для ВУЗов! Это пусть нешикарные укропы забивают своей гуманитаркой какого попало цвета грузовики под завязку и едут по три-пять машин. А у нас будет, как Сталин завещал – в стиле «одна шестая суши». Повезем воздух. Воздух повезем, я сказал!

Гигантскую имиджевую акцию погубила мелочь: неспособность в самом элементарном увязать концы с концами и добиться стыковки частей. Хотя бы в простейшем: чтобы количество груза коррелировалось с количеством машин.

Сегодня этот неудавшийся конвой – образец посмешища и ярчайшиий пример, как неэффективная власть не в состоянии даже выдать желаемое за действительное, не в состоянии организовать эффективный менеджмент даже на таком локальном участке. А что говорить про одну шестую часть суши, ведь в колонне, как в капле воды, отразилось положение дел во всей РФ и примкнувшей к ней на время СНР? Или вот вопрос тоже: в победоносной, овеянной легендами армии Шойгу дела обстоят так же, как с этими грузовиками? Что будет, если, не дай Боже, украинские войска случайно заглянут за стену ГРАДов, поливающих нас с героических рубежей огнем? Что там, за этим фасадом? Вдруг тоже пустота, как в этих злосчастных грузовиках?

Поэтому повторю то, что говорил уже не единожды: чтобы проект «выстрелил», чтобы низовые звенья бодро бежали в нужную строну и тащили нужное бревно, и вид чтобы при этом имели бодрый и молодцеватый – не жалейте денег на продвинутых, и, главное, результативных менеджеров. Именно они – опора вашего бизнеса. Ваш основной капитал – это управленцы, выносящие проект на себе. В какой бы сфере вы не оперировали. Если этого ресурса нет – лучше не начинать большую игру. Скорее всего, вы запомнитесь окружающим как полный идиот и лузер.

Этот пост – об искусстве менеджмента. Просто хороший и яркий пример подвернулся из области политики. В любом случае, политика – всегда отражение бизнеса.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дана новина попалася на очі випадково – через моніторинг новин по Дніпру. Від Дніпра тут якщо чесно лише аеропорт, але сама новина – просто пісня. В тому сенсі, що є наглядною ілюстрацією...
Ігор КУЛІКОВСЬКИЙ

В одній країні...

В одній країні керівник республіки пішов в замєс з міністром МВС. (опускаючи терміни "псевдо", "помилка", "404")Хтось казав про різність ідеологій і глобальні політичні мотиви. Хтось казав про "руку о...
Максим Мірошниченко

Не лише початок, але й поворот

21 листопада - це не тільки початок Революції Гідності. У цей день у 1920-му році уряд УНР перейшов польський кордон і назавжди втратив територію. 12-тисячне військо та урядовці вірили у те, що продов...
Так заведено, що у дошкільному та шкільному віці дитини батьки вигадують додаткові заняття своєму нащадку і відводять на всілякі секції. Одразу після народження, зазвичай протягом року відбувається ці...