App Store Google Play
Костянтин Когтянц

Ложь, п.... ропаганда и провокация: о скифском зол

01.04.2014 02:19
Бывают пропагандистские утки, о которых можно сказать: вот уж чего не может быть, так не может. Именно такова утка о том, что, якобы, Яценюк отправил "скифское золото" в Штаты. Но, поскольку этот бред повторяют - придется внести ясность.

Поскольку я двадцать лет работал в историческом музее, то смыслю в этой проблеме больше, чем все равлебы, киселевы и свобы, вместе взятые.

Итак, первое, что нужно знать: скифских золотых украшений очень немного. 99,99% богатых курганов были ограблены еще в древности.

Последний случай находки высокохудожественных золотых украшений был в 1971 году. Правда, нашли сразу 600 штук, но ... Через два года я был свидетелем находки ЕДИНСТВЕННОЙ скифской золотой вещи, добытой в этот сезон. Это был золотой ободок, когда-то набитый на край деревянного кубка. Длина - как сейчас помню - 8 см, ширина 1см, толщина 0,5мм. Никаких изображений на нем не было. Многие археологи проработали всю жизнь, не увидев ни одной скифской золотой вещи.

Все скифские драгоценности, раскопанные до революции, хранятся в Эрмитаже, Лувре или в берлинском музее искусств. В Эрмитаже и те, что в советское время были раскопаны экспедициями, организованными на общесоюзном уровне.


Золото, найденное экспедицией Мозолевского, поступало в киевский Музей історичних коштовностей - и никуда больше. Ни в каком золотом запасе оно не хранилось.

То, что удавалось найти местным экспедициям, в местные музеи и шло.


Таким образом, скифское золото можно взять (теоретически) только из Музею історичних коштовностей. Однако...

Из ПЯТИДЕСЯТИ ШЕСТИ ТЫСЯЧ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО - ОКОЛО 1,5 тыс.

Почему же киселевы трендят о скифском золоте, а не, допустим, о драгоценностях царских вельмож?

Потому, что они - чудаки на букву "м", ни черта не знающие ни об истории, ни о музейном деле.

Идем дальше. Каждый музей состоит из фондов ( айсберг) и экспозиции (верхушка айсберга).

Взять экспонаты из фондов можно. Нельзя взять так, чтоб об этом не узнали :1) Директор музея; 2) Зав. научной частью; 3) Ученый секретарь; 4) Зав. фондами; 5) Сотрудницы фондов, курирующие соответствующую группу или группы; 6) Начальник охраны; 7) охранники, дежурящие в ту смену.

Я знаю, что 9/10 работников любого музея - фанатики, которые пока живы,не позволят залезть в фонды. Равлебы, конечно, мне не поверят, но я не для них и пишу.


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...