App Store Google Play
Костянтин Когтянц

Ложь, п.... ропаганда и провокация: о скифском зол

01.04.2014 08:19
Бывают пропагандистские утки, о которых можно сказать: вот уж чего не может быть, так не может. Именно такова утка о том, что, якобы, Яценюк отправил "скифское золото" в Штаты. Но, поскольку этот бред повторяют - придется внести ясность.

Поскольку я двадцать лет работал в историческом музее, то смыслю в этой проблеме больше, чем все равлебы, киселевы и свобы, вместе взятые.

Итак, первое, что нужно знать: скифских золотых украшений очень немного. 99,99% богатых курганов были ограблены еще в древности.

Последний случай находки высокохудожественных золотых украшений был в 1971 году. Правда, нашли сразу 600 штук, но ... Через два года я был свидетелем находки ЕДИНСТВЕННОЙ скифской золотой вещи, добытой в этот сезон. Это был золотой ободок, когда-то набитый на край деревянного кубка. Длина - как сейчас помню - 8 см, ширина 1см, толщина 0,5мм. Никаких изображений на нем не было. Многие археологи проработали всю жизнь, не увидев ни одной скифской золотой вещи.

Все скифские драгоценности, раскопанные до революции, хранятся в Эрмитаже, Лувре или в берлинском музее искусств. В Эрмитаже и те, что в советское время были раскопаны экспедициями, организованными на общесоюзном уровне.


Золото, найденное экспедицией Мозолевского, поступало в киевский Музей історичних коштовностей - и никуда больше. Ни в каком золотом запасе оно не хранилось.

То, что удавалось найти местным экспедициям, в местные музеи и шло.


Таким образом, скифское золото можно взять (теоретически) только из Музею історичних коштовностей. Однако...

Из ПЯТИДЕСЯТИ ШЕСТИ ТЫСЯЧ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО - ОКОЛО 1,5 тыс.

Почему же киселевы трендят о скифском золоте, а не, допустим, о драгоценностях царских вельмож?

Потому, что они - чудаки на букву "м", ни черта не знающие ни об истории, ни о музейном деле.

Идем дальше. Каждый музей состоит из фондов ( айсберг) и экспозиции (верхушка айсберга).

Взять экспонаты из фондов можно. Нельзя взять так, чтоб об этом не узнали :1) Директор музея; 2) Зав. научной частью; 3) Ученый секретарь; 4) Зав. фондами; 5) Сотрудницы фондов, курирующие соответствующую группу или группы; 6) Начальник охраны; 7) охранники, дежурящие в ту смену.

Я знаю, что 9/10 работников любого музея - фанатики, которые пока живы,не позволят залезть в фонды. Равлебы, конечно, мне не поверят, но я не для них и пишу.


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...