App Store Google Play
Костянтин Когтянц

О скрытом смысле языкового закона

08.06.2012 02:14

 а также о

подлинных и мнимых европейских ценностях.

Сия статья специально написана по-русски, так как тех, кто читает по-украински, убеждать не нужно.

6 июня  в Днепропетровске состоялся круглый стол, посвящённый языковой политике. Он получился потрясающе интересным, можно только жалеть, что нигде не выложена полная запись.

В ходе дискуссии политолог в чине профессора одного из местных вузов В. Пушкин с пеной у рта доказывал, что закон соответствует европейским ценностям.

Разберёмся. Начнём с того, что закон никогда бы не прошёл без голосов 17 перебежчиков из  НУНСа и БЮТа и двух депутатов из партии Литвина.  Кроме того, три депутата официально заявили, что за них кто-то проголосовал поддельными карточками. Это европейкие принципы? Получи, проФФессор, ссылку: «Никакие учреждения, ни один индивид не могут обладать властью, которая не исходит явно от нации.» (Декларация прав человека и гражданина, ст. 3). Законодательная власть, которой воспользовались девятнадцать тушек, явно исходит НЕ от нации, поскольку нация избирала их как ПРОТИВНИКОВ всяких регионально-языковых законов.

Все меня слышат? Ни один закон, за который голосовали ..., как бы по-мягче выразиться, «тушки», не может считаться соответствующим европейским ценностям, ибо главная европейская ценность - депутат - слуга своих избирателей, а не наоборот.

Кстати, Пушкин истово возмущался попытками оппозиции отобрать карточки у проституток «Это же воровство!». А когда они карточками, врученными им избирателями для одного, стали голосовать за диаметральное, это не было воровство у народа? Напомню еще один подлинный европейский принцип: «По-джентельменски можно бороться с джентльменами. С бандитами следует  поступать по-бандитски». С этими словами Оливер Кромвель приказал повесить офицеров парламентской армии, за взятку перешедших на сторону короля, а заодно занимавшихся мародерством. 

Почему я говорю о подлинных европейских ценностях? Дело в том, что в последнее время  левые политики под видом европейских ценностей протаскивают такое, что не лезет ни в какие ворота. Например, во многих европейских странах, чаще всего в Англии, органы местного самоуправления, находящиеся в руках левых,  регулярно принимают решения то о  уничтожении крестов на местном кладбище, то о запрещении готовить в местных ресторанах блюда из свинины - под тем предлогом, что это оскорбляет чувства мусульман - и это выдается за европейскую ценность! Само собой, что подлинная европейская ценность - свобода совести - с такой практикой даже и рядом не стояла, ибо таким образом ислам, фактически, объявляется господствующей религией. С рассматриваемым случаем общим является то, что в обоих случаях агрессивное меньшинство с помощью демагогии, предательства и псевдодемократических извращений навязывает большинству свою волю.

И тут мы выходим на самое опасное положение закона, которое мы все просмотрели. Пункт 4 статьи 6. Попросту - написание украинских (но не русских!) слов УТВЕРЖДАЕТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. Сразу приходит на ум указ царя Павла о запрещении писать слово «осмотрел», но токмо  «обозрел» и никак иначе. При обилии подпоручиков Киже в нашем законоврательном органе возвращение к павловским временам неудивительно...

Смысл этой статьи раскрыл представитель ПР, заявивший, что «теперь не будет галицийского диалекта», а «раз есть киево-полтавский диалект», то всех заставим употреблять его. Правда, как раз «киево-полтавского» диалекта и не существует (как и галицийского).  Оба эти диалекта открыл Величайший Корифей языкознания т. Джугашвили там же, где он нашёл «курско-орловский диалект» русского языка - на дне бутылки. В украинском языке три диалекта (северный, юго-восточный и юго-западный) каждый из которых включает в себя несколько говоров. Но главное в том, что этот брехионал (русский по национальности) нисколько не сомневается  в своём, русского, праве диктовать украинцам как писать на родном языке. А г. Пушкин (тоже русский) считает, что именно в этом состоит европейская ценность - русские могут навязывать украинцам правописание. 

В своё время ведь букву Ґ запретили именно под предлогом, что её нет в «киевско-полтавском диалекте». Разумеется, нет. В несуществующем диалекте вообще ничего нет.

Можно не сомневаться, что утверждение написания правительством будет использовано для повторения того уродования украинского языка, которое имело место при коммунистах.

P.S. Кстати, видимо, к числу европейских ценностей г. Пушкин относит ложь и клевету. Так, например, он упорно доказывал нам, что г. К. Штепа - идеолог украинского национализма. Никогда, ни одна националистическая партия или организация не признавала Штепу своим идеологом, из него вообще идеолог как из Сталина гуманист. Сей муж начинал свою карьеру как монархист и украинофоб, потом резко заделался отъявленным коммунистом (оставаясь украинофобом), с приходом немцев, разумеется, стал агентом гестапо. После расстрела Олены Телиги и других членов редакции «Украинского слова» он стал главредом. Гестапо обычно должность казнённого отдавало доносчику. Во всяком случае, именно он был автором многих статей в «Новом украинском слове», направленных ПРОТИВ украинского национализма.



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Блог у депутата та лайки на проекти рішення – фантастика чи реальність? У містах Львів та Київ наприклад для міського депутата – це буденність, а для Кривого Рогу – фантастика. Які і...
7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...