App Store Google Play
Анна Білокрил

Чайки – моральный лакмус города

02.12.2011 18:03
Являясь человеком, влюбленным в небо, могу подолгу смотреть на эту манящую синеву, на проплывающие мимо, меняющие формы, облака. И для того, чтобы увидеть в них причудливых зверушек, и просто так, для услады глаз.

Чайки сопровождают любого из нас всю жизнь. Когда-то и свои наблюдения сделал классик социалистического реализма Максим Горький. Про пингвина, который перед бурей «прячет в утесах» некую часть тела, говорить не станем.

Чаек, размером с серую ворону, проносящихся над головой с резкими криками: «Кья!» или «Криа-а-а!», горожане знают достаточно хорошо. Причем не с лучшей стороны, нередко называя их «бомжами»(!?). Дело в том, что жители нередко созерцают последних во время поиска пропитания в мусорных баках и на свалках. Одна из газет, опубликовав соответствующую фотографию, даже назвала данных существ... «летающими крысами».

- Вчера помыли машину, а с утра уже «красивая» стоит.

- Я в прошлом году видел, как эти монстры кидались на мужчину с собакой! Он еле успевал отмахиваться от пикирующих чаек, пока не спрятался вместе с собакой в подъезде ближайшего дома, из комментария Сан Саныча.

- Оставила возле открытого окна размораживаться курицу, так чайка утянула, комментирует домохозяйка.

- Живут у нас на крыше, полный отстой, крик, белье «меченое», сын «воздушкой» «отстреливается», со слов Катерины, жительницы пятиэтажки Новомосковска.

- Ребенок шел из магазина, а «летающая крыса» выхватила булку прямо из рук.

А здесь даже нечего комментировать.

Увы, наша цивилизация уже не раз изменяла привычную жизнь пернатых, вынужденных обитать по соседству с человеком. Такого количества как сейчас их раньше никогда не было. В Европе и Америке, где их развелось больше чем у нас, уже страдают как дети, так и взрослые. Обратите внимание по утрам, когда они летят на свалку за пропитанием. Это тихий ужас сколько их.

Главная беда открытые, вовремя не переработанные, отходы нашей же жизнедеятельности на мусорных свалках и полигонах. И, конечно же, немалую толику дают и бесхозные мусорные контейнеры без обязательных крышек на них.
Ведь всем понятно, что любому живому существу для тотального размножения необходимо, прежде всего, питание - наведёте порядок в переработке мусора и пищевых отходов, проблема отпадёт сама собой, ибо в отличие от человека, природа умеет контролировать все эти процессы гораздо проще и эффективней.

Проблема эта возникла не сегодня и не вчера. Прежде всего, городскому самоуправлению давно пора увидеть не сиюминутную выгоду дешевой утилизации (простого вываливания под открытым небом), а искать решение современной переработки. Экологически чистых заводов и мини-заводов по переработке достаточно, пожалуй не хватает наверное желания начать хотя бы думать о этом.

Так и в нашем городе пока что и мусорных чаек и «серых» ворон среди горожан сегодня в избытке. И в беспринципной власти и среди горе-бизнесменов, экономящих копейки на обязательном вывозе ТБО, так и среди единиц праздношатающихся, просто бросающих бумажку себе под ноги...

А, увидев официальную статистику игнорирующих вывоз ТБО, в очередной раз поражаешься количеству моральных бомжей нашего города...

АННА БІЛОКРИЛ

http://novomoskovsk.eu/?p=1692

 



Hoвини ПАРТНЕРІВ

Будь-яке суспільство в тій чи іншій формі прагне до найвищої мети - всеосяжного блага. Аби досягти цього блага всередині народів відбувається природна кристалізація окремих каст чи систем, я...
Кожен раз користуючись послугами перевізників у Дніпрі я надихаюся. Щоденні умови дістатися із пункту А в пункт Б просто таки надихають кричати і матюкатися, й так щоб всі почули. Але цього разу я не...
Томос це, звісно, дуже добре і потрібно, але...Держава у нас яка? Світська. Церква відокремлена від Держави.До чого це я?А що заважало, і заважає, цій самій Державі визнати те, що лежить на поверхні:...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

23 фєвраля не здається

Чим будете дивувати ваших чоловіків, дівчатка? Уже знаєте, що подарувати батькові, брату чи коханому на 14 жовтня? А ще всім класом здамо грошики на презенти нашим хлопчикам. І знову чашки,...