App Store Google Play
Василь Сухов

Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами!

05.02.2010 06:53
Міркування перед другим туром. Майже за Шевченком

Для большинства из четверти избирателей Украины, отдавших голоса в первом туре за «непроходных», день голосования 7 февраля становится мучительными пытками выбора. О лидере президентского марафона любые сомнения исключены: наверное, только в фильмах  А. Хичкока можно представить сцену, когда  офицеры армии, полиции и спецслужб целого государства присягают на верность вновь избранному президенту - бывшему их подопечному-зэку с ярким и колоритным криминальным прошлым, с его командой и «смотрящими».

Мне на память приходят недавние события по переизбранию членов Общественного совета при областном управлении милиции. Не бог весть какая организация с непонятным статусом и правами. Тем не менее, милиция так оберегала чистоту своих рядов, что не пропустила с первого раза представителей общественных организаций, которые ранее были членами Совета, на которых когда-то были составлены админпротоколы за превышение скорости движения на автомобиле, или не вовремя вклеенную фотографию в паспорт.

Мы начинаем быть похожими на некоторые экзотические государства Африки, несмотря на заявления наших лидеров о европейском  пути развития, о стратегическом партнерстве с Россией. Помнится, мы с отвращением и брезгливостью узнали, что президентом Центральноафриканской Республики был избран людоед Жан-Биделе Бокассе. Но на его родине к нему относились с пониманием: да, он ел людей - но ведь люди тогда тоже что-то ели... Он очень любил детей. Дома, в Центральноафриканской Республике, их ему регулярно подавали к обеду.

Чем от центральноафриканских избирателей отличается наш избиратель, согласный с тем, что его кандидат хоть и г.., зато свое?

Лично для меня время между первым и вторым турами стали пыткой. По многим причинам я не являюсь поклонником Ю. Тимошенко. И в очередной раз выбирать между «большим» и «меньшим» злом я считал очередным украинским избирательным «лохотроном». А чтобы закончить с этим раз и навсегда, или, по крайней мере, остаться с чистой совестью, я склонялся к тому, чтобы не поддержать 7 февраля ни одного из кандидатов в Президенты.

Я пишу эти строки не для того, чтобы убедить кого-либо проголосовать не «за» Тимошенко, но «против» Януковича. Это мы уже проходили. Единственное, к чему бы я призвал избирателей из той части, которая еще не определилась с выбором или склоняется  поставить галочку в графе «Не поддерживаю ни одного», это руководствоваться не эмоциями, а холодной головой, и горячим сердцем. Я не буду приводить аргументы сторонников Тимошенко, которые всем известны (и фантастическая работоспособность, и красноречие, и действительно европейский уровень и т.д.). Мне, как прагматику и реалисту, не поддающемуся на ласкающие ухо предвыборные лозунги и невыполнимые обещания, ближе аргументы, дающие возможность установить реальный контроль за избранным 7 февраля Президентом в наше конкретное историческое время.

Итак, мы уже увидели и убедились, что Президент в Украине без армии своих сторонников не имеет никаких политических перспектив. А кто помешает нам лишить Президента Тимошенко, если мы ее выберем Лидером страны и нации, поддержки партии ее имени на местных и парламентских выборах уже в этом 2010 году, если она не оправдает наших надежд в борьбе с коррупцией и выполнением тех обещаний, которые сыпались как из рога изобилия? Мне кажется, что этот шаг может быть более радикальным по выведению с политической сцены политика, который не сделает соответствующих выводов после первого тура, чем оставить шанс ей и ее политической силе, проголосовав 7 февраля против всех.

Когда мне пришла эта мысль, я получил облегчение своему разуму, душе и сердцу. Появились логика действий и смысл перспективы.

Я поделился своими размышлениями, к которым я пришел не сразу. У каждого может быть свой вариант, своя логика. Но вариант «против всех», мне кажется, не выход из политического тупика, в котором оказались мы все.

Інші думки автора



Hoвини Join

Погода, Новости, загрузка...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про блокаду і деградацію

В перший рік війни ми прагнули визволити свою землю і своїх людей. У другий рік війни - свою землю. На третій рік влаштували блокаду.  Влаштували блокаду переважно ті, хто сидить вдома, а їх роди...
Дніпро. Сьогодні намагався придбати газету "День".1. Центральна крамниця поштампа- Сьогоднішній номер буде в понеділок- Я залишу кошти, а в понеділок заберу 3 примірника...- Всього п'ять примірників і...
Прочитавши новину про отримання громадянства України колишнім депутатом Держдуми Росії від Компартії Денисом Вороненковим, починаєш краще розуміти логіку влади у питаннях надання та позбавлення громад...
Держава не у повній мірі виконує свої обов'язки перед бійцями на передовій.Влада користується тим, що українських захисників майже три роки поспіль на призволяще і в спеку, і в морози не покидають вол...
Васіліса ТРОФИМОВИЧ

Про Дніпро

Дніпро зараз захлинається у звуках сирен екіпажів швидкої допомоги. Україна думає про "загострення" вздовж усієї лінії фронту. Але щоб відчути його шкірою - треба бути у Дніпрі.Про ресурси. Кількість...
Дмитро Томчук

Начать с Украины

В ответ на мои статьи мне пишут: что вы нам рассказываете то про Китай, то про Европу, пора начинать с Украины, делать здесь жизнь лучше и создавать рабочие места. Переведу этот месседж на доступный я...