App Store Google Play
Василь Сухов

Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами!

05.02.2010 06:53
Міркування перед другим туром. Майже за Шевченком

Для большинства из четверти избирателей Украины, отдавших голоса в первом туре за «непроходных», день голосования 7 февраля становится мучительными пытками выбора. О лидере президентского марафона любые сомнения исключены: наверное, только в фильмах  А. Хичкока можно представить сцену, когда  офицеры армии, полиции и спецслужб целого государства присягают на верность вновь избранному президенту - бывшему их подопечному-зэку с ярким и колоритным криминальным прошлым, с его командой и «смотрящими».

Мне на память приходят недавние события по переизбранию членов Общественного совета при областном управлении милиции. Не бог весть какая организация с непонятным статусом и правами. Тем не менее, милиция так оберегала чистоту своих рядов, что не пропустила с первого раза представителей общественных организаций, которые ранее были членами Совета, на которых когда-то были составлены админпротоколы за превышение скорости движения на автомобиле, или не вовремя вклеенную фотографию в паспорт.

Мы начинаем быть похожими на некоторые экзотические государства Африки, несмотря на заявления наших лидеров о европейском  пути развития, о стратегическом партнерстве с Россией. Помнится, мы с отвращением и брезгливостью узнали, что президентом Центральноафриканской Республики был избран людоед Жан-Биделе Бокассе. Но на его родине к нему относились с пониманием: да, он ел людей - но ведь люди тогда тоже что-то ели... Он очень любил детей. Дома, в Центральноафриканской Республике, их ему регулярно подавали к обеду.

Чем от центральноафриканских избирателей отличается наш избиратель, согласный с тем, что его кандидат хоть и г.., зато свое?

Лично для меня время между первым и вторым турами стали пыткой. По многим причинам я не являюсь поклонником Ю. Тимошенко. И в очередной раз выбирать между «большим» и «меньшим» злом я считал очередным украинским избирательным «лохотроном». А чтобы закончить с этим раз и навсегда, или, по крайней мере, остаться с чистой совестью, я склонялся к тому, чтобы не поддержать 7 февраля ни одного из кандидатов в Президенты.

Я пишу эти строки не для того, чтобы убедить кого-либо проголосовать не «за» Тимошенко, но «против» Януковича. Это мы уже проходили. Единственное, к чему бы я призвал избирателей из той части, которая еще не определилась с выбором или склоняется  поставить галочку в графе «Не поддерживаю ни одного», это руководствоваться не эмоциями, а холодной головой, и горячим сердцем. Я не буду приводить аргументы сторонников Тимошенко, которые всем известны (и фантастическая работоспособность, и красноречие, и действительно европейский уровень и т.д.). Мне, как прагматику и реалисту, не поддающемуся на ласкающие ухо предвыборные лозунги и невыполнимые обещания, ближе аргументы, дающие возможность установить реальный контроль за избранным 7 февраля Президентом в наше конкретное историческое время.

Итак, мы уже увидели и убедились, что Президент в Украине без армии своих сторонников не имеет никаких политических перспектив. А кто помешает нам лишить Президента Тимошенко, если мы ее выберем Лидером страны и нации, поддержки партии ее имени на местных и парламентских выборах уже в этом 2010 году, если она не оправдает наших надежд в борьбе с коррупцией и выполнением тех обещаний, которые сыпались как из рога изобилия? Мне кажется, что этот шаг может быть более радикальным по выведению с политической сцены политика, который не сделает соответствующих выводов после первого тура, чем оставить шанс ей и ее политической силе, проголосовав 7 февраля против всех.

Когда мне пришла эта мысль, я получил облегчение своему разуму, душе и сердцу. Появились логика действий и смысл перспективы.

Я поделился своими размышлениями, к которым я пришел не сразу. У каждого может быть свой вариант, своя логика. Но вариант «против всех», мне кажется, не выход из политического тупика, в котором оказались мы все.

Інші думки автора



Hoвини ПАРТНЕРІВ

7 грудня відбулася прем’єра фільму українського виробництва “Кіборги”. Допрем’єрний показ пройшов 28 листопада, на нього завітали військовослужбовці, реальні кіборги та їх сімї...
Вчора мій друг Андрій Денисенко ризикнув використати щодо наших політиків таке давно поховане у пісках забуття поняття, як моральність. Точніше: аморальність. Чим викликав у мене глибокий подив.У нашо...
Юрій Фоменко

Лютий 2015 року

Лютий 2015 року. Заграви і канонади на Дебальцевській стороні.З сторони Глодосово, степом на блокпост, вийшла літня жіночка з хлопчиком років чотирьох-п'яти. Ледь одягнені,тремтячи від холода, стояли...
Так сложилось, что на протяжении 2,5 лет наша команда(ГромКонтроль) дискутирует с ДнепрОГА и проводит совместную работу по ряду направлений. Одно из них - пригородный и междугородный внутриобластной а...