App Store Google Play

Зарплатний колапс-2019

16.12.2018 18:00
Зарплатний колапс-2019

Традиционно в конце года мы стараемся подвести итоги и спрогнозировать год грядущий. Одним из важнейших факторов оценки нашего успеха является финансовая состоятельность. В свою очередь, ее основой будет наша зарплата. Что же происходило с зарплатой в течение 2018 года и на что мы можем рассчитывать в 2019-м?

Судя по нашим аналитическим данным, картинка выглядит достаточно бодро — зарплата росла от квартала к кварталу, хоть и не семимильными шагами. А вот при переходе из года в год прирост был более значим. Но все прекрасно только на первый взгляд. Несмотря на прирост предлагаемой зарплаты, догнать зарплатные ожидания ей так и не удалось. Для работодателей это означает опасность того, что приглашенные кандидаты будут искать зарплатного счастья у конкурентов. А у кандидатов — мысль, что это рабочее место является временной передышкой, "полустанком" при поиске более подходящего в зарплатном вопросе рабочего места.

Как пишут иностранные исследователи из E&Y, средняя текучесть кадров в Украине растет из года в год. При среднем европейском показателе в 13%, наша текучесть потихоньку выросла с 16% в 2016 году до 20% в 2017 году. Есть основание полагать, что 2018-й не даст лучший показатель. И вот почему.

Как-то так исторически сложилось, что "у соседа груши слаще". В переводе на рынок труда это означает, что многим работодателям кандидаты на незакрытые вакансии нужнее и привлекательнее, чем уже имеющиеся сотрудники. "Куда они денутся?" — вот такое заблуждение губит многие компании. "Я ж им зарплату плачу!" — возмущается работодатель, оставив за скобками, что последний раз "своим" зарплату пересматривали до кризиса и на три копейки в среднем.

Поэтому зарплата для новичков в вакансиях не указывается — поскольку зарплата текущих сотрудников ниже. Но им об этом знать необязательно. Вариант, что сотрудников в это время соблазняют конкуренты (иногда на зарплату этих самых вакансий), похоже, таким работодателям в голову не приходит.

И получается человеческий вариант строчки "ходит песенка по кругу" — пока хантили новых, потеряли старых. Решили удерживать старых, ушли новенькие, которым не хватило внимания.

Только вот человеческая арифметика — она другая. Если сотрудники еще держатся за рабочее место, ибо они к нему просто привыкли (не будем говорить высокие слова про преданность и лояльность), то новые сотрудники приходят в компанию, влекомые своей целью. И не всегда она совпадает со стратегией компании. И не всегда они готовы ждать годами, пока работодатель соизволит обратить на них высочайшее внимание. Новички еще не успели "пустить корни", поэтому, если что не так — "снова туда, где море огней", то есть — на рынок труда.

Сейчас работодатели, оголодавшие по сотрудникам, готовы буквально драться за кандидатов. И получается, что в нынешних реалиях лояльность для сотрудника — это не только немодно, но и банально невыгодно. Даже если компания находится в зарплатной стратегии того же отчета E&Y, средний процент прибавки зарплаты составляет 12-14% (в разные годы), что не всегда покрывает среднегодовую инфляцию. И, поскольку оплачивать лояльность собственного персонала работодатели не торопятся, им приходится перекупать чужих сотрудников на внешнем рынке труда. И, соответственно, оплачивать задорого их непродуктивность на испытательном сроке, текучку и прочие неприятности.

Для тех, кто ждет повышения зарплаты, важно понимать, что будет крыться за этой благостью. Многие работодатели вместе с повышением норовят впихнуть дополнительный участок работы или повысить производительность (иногда любой ценой). Иногда работодатели намерены создать видимость прибавки, например, пересматривают структуру зарплаты.

Привлекают консультантов под модное грейдирование и оценку, проводят реструктуризацию — чтобы вроде как уравновесить зарплаты и "достойно оценить эффективный труд". А по факту — новая система нежизнеспособна, KPI привязаны к погоде на Марсе и выполнить их нереально.

Поэтому прежде, чем соглашаться на новые условия, следует понять, что значимо к лучшему они меняют лично для вас, без оглядок на слова про лояльность, патриотизм и семейную атмосферу, которыми обычно пытаются замаскировать попытки сэкономить на зарплате.

Для объективности скажем, что в этом году работодатели подняли зарплаты, и разрыв между ожидаемыми и предлагаемыми зарплатами сократился и стабилизировался. Тем не менее, лукавство этих цифр состоит в том, что зачастую поднимали зарплаты для профессий, которые важны работодателям, а не соискателям — на труд без квалификации, физический труд, на производстве, в небольших городах и т. д.

Понятно, что зарплаты юриста без опыта и мойщика автомобилей теперь разнятся в разы и не в пользу юристов — да, мойщику в Киеве нынче предлагают 15 000 грн в среднем. И что дипломированным безработным, искусившимся модными специальностями вроде экологов, менеджеров международного туризма и психологов, придется либо годами искать работу по профилю, теряя остатки теоретических знаний, либо играть по правилам рынка труда и переквалифицироваться туда, где работодатели готовы трудоустраивать, обучать и оплачивать труд достойно.

Поэтому в 2019-м году зарплаты повышаться будут. Но только для тех специалистов, которые являются дефицитом на рынке. И за которых работодатели воюют между собой не только на украинской территории.

Есть много факторов, почему мобильность персонала растет из года в год. Отчасти в этом виноваты и сами работодатели — они выпустили джинна из бутылки, предлагая кандидатам переезд и релокацию. Теперь никого не удивишь, например, киевскими вакансиями, размещенными в других городах, с предложением переезда, помощью в жилье и прочих социальных хлопотах. И, если вначале это были программисты, теперь "перевозят" и производственников, и продавцов и даже посудомойщиц и уборщиц собирают по городам и весям.

Обратная сторона этой медали — сотрудники, "оторванные" от родного города, ощущают себя мобильными, и поэтому как следующий шаг вполне могут рассмотреть трудоустройство, например, у польских работодателей. Хотя Польша постепенно выходит из "заробитчанской" моды, невзирая на их попытки платить больше, оплачивать проживание и питание.

По уровню зарплат польские работодатели проигрывают своим чешским и немецким соседям. И, если Германия таки решится ослабить ограничивающие ее рынок труда законодательные путы, угадайте, куда двинут украинские трудовые мигранты — за средней польской зарплатой в 1100 евро или втрое большими немецкими заработками?

Если сравнивать эти суммы с 300 евро среднеукраинской зарплаты, становится понятным, как сложно будет украинским работодателям удерживать сотрудников, которые хотят и умеют зарабатывать.

Привычка многих руководителей управлять персоналом в режиме "здесь и сейчас" в 2019-м году будет дорого обходиться украинским работодателям. Уже сейчас многие работодатели жалуются, что не могут месяцами закрыть вакансии, так как запрашиваемые кандидатами суммы зарплат для них — дорого.

Оставим в стороне банальный вопрос — а о чем они думали, когда выходили на рынок труда. Решим для себя — готовы ли мы ждать очередной среднестатистической 13% прибавки в 2019 году (есть надежда, что инфляция в 2018-м будет около 10%, но мы же знаем, как лукава эта цифра и далека от реального роста цен)? Будем ли мы менять квалификацию, чтоб стать более востребованными? Поедем ли мы в города-миллионники за большей зарплатой или "тряхнем горем оземь" и поищем трудового счастья у более отзывчивых работодателей?

2019 год не будет простым ни для работодателей, ни для соискателей. Даже попытки оставить все как есть или сбалансировать изменения, происходящие на рынках труда у географических соседей, не дадут 100% эффективности. Главная проблема в том, что за "человеческим ресурсом" работодатели иногда не видят людей. С их нуждами, потенциалом, возможностями, готовностью трудиться много и плодотворно не только за хорошие деньги, но и за хорошее отношение. А вот с этим дефицит. Если мы не сможем мобилизировать ту самую часть потенциала людей, которая называется "гордость за свою работу", гордиться в 2019 нам будет нечем. 

ТСН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Дніпро. Кам’яний хрест на Соборній площі. Біля нього поховано чотирнадцять січових стрільців.Межа 1918-1919-го ріку. Коли вони гинули за Україну, то хтось домовлявся з ворогами. Тільки січові ст...
Томос - це прекрасно! Я теж радію і святкую, і теж вважаю, що це велетенський крок від Москви в плані духовної та релігійної незалежності. І хоча зараз не середньвіччя, а тому церква формально - це ще...
В українських ЗМІ як регіонального так і національного рівня багато недоліків і проблем. Серед них пріоритетна швидкість подання інформації замість якості, через що інформація буває недостовірною. Окр...
Раджу всім, хто має намір віддати свій голос за кандидата-#ідітьусраку не обмежуватися полумєрамі і одразу голосувати за Тимошенко.Завжди логічно голосувати за основного кандидата, а не за його т...