App Store Google Play

Інформаційна Венесуела

8 Листопада 10:00
Інформаційна Венесуела

Есть такой старый фильм - "человек с бульвара капуцинов". он стал популярен из-за непривычного для совка количества мордобоя и кучи примитивных шуток. но есть там одна мысль, которую я последнее время держу в голове.

В фильме человек по имени мистер фёст прибывает в захолустный городок, где показывает местным ковбоям новое чудо - синематограф. фильмы он демонстрирует милые и смешные, что приводит к резкому повышению морали в ковбойской среде. драки и пьянки заменяются распитием молока под вежливые беседы.

Но затем появляется мистер сэконд, и трэшаковое содержание его фильмов возвращает все на круги своя. мистер фёст покидает город, снова поглощенный бухаловом и драками.

***
С интернетом в целом и соцсетями в частности произошло страшное. Сюда пришли люди. То, что было доступно немногим, стало доступно практически всем.

И свободное распространение информации среди людей, не обладающих критическим мышлением, которое, согласно мечтам мистеров фёстов, должно было привести к поражению цензуры и победе правды, привело к массовому распространению лжи и бессмыслицы.

Дико популярными стали интернет-помойки, подающие вирусные фейки и теории заговоров. мистеры сэконды победили.

Люди получают максимально примитивные ответы на вопросы "кто виноват?" и "что делать?", и их это вполне устраивает.

***
Если даже США оказались поражены вирусом Трампа, а некоторые европейские страны находятся на грани захвата ультра-популистами, значит все плохо.

Я думаю, что страны, в которых есть достаточное количество информационно иммунных, перенесут эту болезнь без проблем. но многие заболеют и превратятся в "информационную венесуэлу" - страну, зациклившуются в круге неверных решений.

Ложная оценка ситуации - ложные решения - ухудшение - ложная оценка причин - ложные решения - ...

***
Есть только один рецепт лечения - нужно повзрослеть. научиться критическому мышлению. анализу. планированию на несколько шагов вперед.

Понятно, что большинство этого не сможет никогда. но достаточная для выздоровления масса должна набраться.

Сможем ли мы вылечиться в ближайшее время? нет. 

Ну, а потом? потом сможем? не уверен.

Но если мы не хотим навсегда превратиться в информационную венесуэлу, другой дороги у нас нет.

Facebook автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

У нас чергова серія саги про #мовнийпатруль у Дніпрі. Цього разу у центрі нашого епізоду феєрична відмазка Стоп Нелегал - Закон один для всіх, два активісти якої ̶Б̶о̶ш̶и̶р̶о̶в̶ ̶т̶а̶ ̶П̶е̶т̶р̶о̶в̶ і...
Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...