App Store Google Play

Тепер самі, або Все спочатку

6 Листопада 18:00
Тепер самі, або Все спочатку

Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

Возможности заставить точно так же страдать подонков, исполнивших пожелание других подонков и организовавших нападение с кислотой, не будет. Они под стражей, а законодательство ограничивает варианты ответственности за преступление. В некоторых случаях, как в этом, например, закон у нас работает, кислотой по приговору суда точно не обольют.

Будут ли хоть как-то наказаны заказчики, хоть в миллион раз меньшей болью, чем та, которую перенесла Катя, имеются обоснованные сомнения. Даже если вдруг следствие узнает, кто они, их запросто могут не найти, или найти, но не суметь в положенном порядке доказать причастность. Нельзя полностью исключать вариант, когда им впоследствии будет выплачена компенсация за причиненный моральный ущерб. Это, конечно, вряд ли, ведь для начала надо найти, а это профессионалам сыска в пятидесяти случаях из пятидесяти нападений на гражданских активистов пока оказалось не под силу. Пятьдесят из пятидесяти – это не досадное невезение, это жесткая закономерность.

И совсем не странно, что погибла Катя Гандзюк. Она все время перла на рожон, не сглаживала углы и не выбирала слов. По всем понятиям – подставлялась. Таких отчаянных не бывает много, они на виду, по ним бьют в первую очередь. И она бы сама ни за что не уступила эту стремную позицию, потому что любая другая ее бы просто бесила. Беда в том, что в родной стране до сих пор в отношении тех, кому больше надо, «бить» совсем не метафора, а нередко прямо означает «убивать». И государство в лучшем случае умывает руки, часто – тем самым убийцей и является в лице своих типичных представителей.

Не странно, что нападают на активистов, плохо, что все потери в этой войне хорошо устроившихся с дерзкими и шибко умными только с одной стороны. Никто не ответил за зиму 2013-2014, а сейчас свободно повылазили и те, кто по какой-то причине временно не отсвечивал. Открыто обнаглели и те, кто делал вид, что свои, а теперь неотличимы от тех, кто никогда не скрывал, что чужой. Никто из них никакой системной угрозы не ощущает, а когда кто-то норовит насыпать соли на хвост, больно в ответ бьют. Если получается – убивают. Ведь все равно не найдут.

Во многих смыслах предстоит начинать все сначала. Нужно, чтобы они хотя бы снова испугались. И Кати будет здорово не хватать. Если бы верил в потустороннюю жизнь, написал бы, что Гандзюк будет помогать с небес, костеря мерзавцев, как она умела. Увы, не верю. Отныне – сами.

Контракты.UA

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

У нас чергова серія саги про #мовнийпатруль у Дніпрі. Цього разу у центрі нашого епізоду феєрична відмазка Стоп Нелегал - Закон один для всіх, два активісти якої ̶Б̶о̶ш̶и̶р̶о̶в̶ ̶т̶а̶ ̶П̶е̶т̶р̶о̶в̶ і...
Останнім часом, коли дивлюся на те, що відбувається навколо, вже вкотре мені спадає на думку аналогія між Україною та Іудеєю часів Другої Іудейської війни. Події тої війни досить живописно описав у св...
Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...