App Store Google Play

Ряжені поляки Корбана і Філатова

20 Вересня 18:00
Ряжені поляки Корбана і Філатова

Новый поворот в скандальной истории о том, как фирмы, ремонтирующие улицу Курчатова в Днепре, в конечном итоге приносят прибыль друзьям мэра - начало расследования здесь .

Вкратце напомним, что в тендере на ремонт улицы победила компания Тракция Инфра. Формально - польская, а на самом деле - с крепкими отечественными корнями, часть которых нам и помогли открыть юристы Геннадия Корбана, которые полным ходом готовятся судиться с нами за якобы пострадавшую честь и достоинство их клиента.

09.07.2018 в судебном реестре появилось определение Печерского райсуда города Киева. В котором, по жалобе адвокатов, требуют вернуть вещи, изъятые во время расследования дела о похищении главы Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудыка и директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко.

В рамках этого же производства №12014040670002852 были собраны материалы для еще одного производства №42016100000000204 - мы нашли приговор, где подозреваемый признает свою вину в похищении. Поиск по официальному порталу судебной власти Украины по ФИО “Корбан Геннадій Олегович” приводит нас к этому же приговору .

То есть возврат вещей происходил в рамках производства, напрямую связанного с фамилией Корбан.

Так вот, среди этих вещей - печати сразу 4-х предприятий, упомянутых в нашем расследовании и напрямую причастных к тендерам на ремонты дорог в Днепре, которые якобы выполняют поляки. В том числе - и по улице Курчатова.

А именно: 
- ООО “ПІВДЕНІНФОРМАТИКА”; 
- ООО "КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ "СЛАВУТИЧ-КАПІТАЛ", 
- “Фондова компанія Славутіч-Кепітал”, код которой совпадает с ООО “ФКС-КОНСАЛТ", упомянутой в публикации,
- а еще “Дніпроуніверсал”, только аж двух разных: ООО, которое упоминалось в прошлой публикации, и коллективного предприятия с таким же названием из сегодняшней публикации.

В принципе, после такой находки всё, что написано ниже, можно было бы уже и не разжевывать. Однако если у кого-то еще остаются сомнения в связи “поляков” с окружением мэра, мы всё же приведём немного деталей.

Аналитики ГромКонтроля установили интересный факт. Дмитрий Герасимов, владелец одного из субподрядчиков якобы польского предприятия “Тракция Инфра”, является бенефициаром того самого коллективного предприятия “Дніпроуніверсал”.

Единственным конкурентом “Тракции Инфра” на тендере (https://bit.ly/2NkEWCk) по ремонту ул. Курчатова была фирма ООО “Будинвест Инжиниринг”, которая тоже связана с “Дніпроуниверсал”, только не с коллективным предприятием, а с ООО с таким же названием. Напомним, что обе эти фирмы фигурируют в определении суда по делу о похищении двух чиновников. Присмотримся к связи этих “фирм-близнецов” и “Будинвест Инжиниринга” поближе.

Предприятием “Будінвест Інжиніринг” владеют Виталий Баранников и Аркадий Масарский, но до 21.06.18 в числе учредителей была Ирина Воробьева.

В свою очередь Воробьева согласно данным сайта ЦИК , в 2015 году выдвигалась в райсовет АНД района Днепра от партии «Наш край», будучи главным бухгалтером ныне ликвидированного ООО «Спецкомунгосп». Тогда учредителями «Спецкомунгоспа» числились ООО «Днипроуниверсал» и Татьяна Щебетова.

А в 2011 г. среди учредителей «Дніпроуниверсала» была и Виктория Корбан.

Кстати, среди бенефициаров “Спецкомунгоспа” наряду с офшором из Белиза была и нынешний конечный бенефициар ООО “Дніпроуніверсал” - Людмила Калмыкова, которая ранее была руководителем упомянутого в прошлой публикации ООО КУА “Славутич Капитал”. Прокладку с таким же названием “Рейдер №1" использовал во многих своих знаменитых рейдерских захватах 2000-х годов.

Впрочем, мы задались вопросом: может, два “Дніпроуніверсала” - это две разных коммерческих структуры? Однако проверка показала, что коллективное предприятие “Дніпроуніверсал” напрямую связано с одноименным ООО. Обе компании были зарегистрированы в Днепре по одному адресу - ул.Любарского (бывш.Белостоцкого), 143, имели общего руководителя - Ларису Островскую. К слову, на руководящей должности в этом коллективном предприятии Островская сменила Вячеслава Брагинского -- еще одного бизнес-партнера Корбана по данным СМИ, правда, убитого в 2009-м.

Выходит, что бывшая бухгалтер фирмы «Спецкомунгосп» создала свой собственный бизнес (“Будінвест Інжиніринг”) и пришла на тендер конкурировать с “поляками”. Которые совершенно случайно взяли в субподрядчики фирму, связанную с ее бывшим руководством. И все бы ничего, если бы сразу после нашей прошлой публикации Воробьева не продала свою долю обратно, практически в те же руки.

Таким образом, налицо - очередное доказательство того, что тендер на ремонт ул.Курчатова на 127 миллионов разыграли между собой связанные фирмы, которые входят в орбиту близких друзей мэра.

P.S. Мы не сомневаемся, что ремонтные работы действительно ведет польская фирма Тракция, однако совершенно очевидно, что получить эти подряды поляки смогли только взяв в партнеры друзей мэра.

P.P.S. Мы уже побывали в польском аналоге НАБУ - Центральном антикоррупционном бюро - и довели данную информацию до правоохранителей. Также наше расследование, переведенное на английский язык, лягло на стол в головном офисе Тракции в Варшаве, представительстве ЕС в Украине, посольстве Польши, а также в финансовые институции, которые контролируют добросовестность компаний на международных финансовых рынках.

***
Как и всегда, информация из платных реестров и труд аналитиков оплачен из средств наших американских и европейских партнеров. На данное расследование не потрачено ни одной бюджетной гривны.

***
Эта публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственность несет ГО «Платформа Громадський Контроль». Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Facebook автора

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярема ГАЛАЙДА

Нецікава правда війни

Знову завівся з хлопцями про «правду війни». Ну, в сенсі чи треба показувати в кіно цю саму правду.Треба!Але, якщо всю її показувати в кіно, то це буде фігня, повна заунивності і нудьги.Ну...
Для соціальних виплат від держави необхідно відкрити рахунок в національному Ощадбанку. Цікаво, як обличчя держави проявляється у фінансових установах.Заходжу у відділення банку в центрі Дніпра. Довго...
Максим Мірошниченко

Зрозумілість

Можливо, єдиний мотив, який може мобілізувати широкі кола виборців, який буде сприйматися як прогресивний та новий. Не легалайз, не легалізація проституції, гендерна політика і т.д.Поясню. У 2015-16 р...
У нас небезпідставно прийнято вважати, що українська влада використовує ситуацію з війною у внутрішніх політичних іграх, в тому числі і в узурпацію.Гомо політикус в усі часи було важко втриматися від...