App Store Google Play

Отруєння дітей в школі: Філатов намагається уникнути відповідальності

14 Вересня 14:00
Отруєння дітей в школі: Філатов намагається уникнути відповідальності

В Днепре произошло ЧП – в школе №62 отравились несколько десятков учеников. 18 из них настолько плохо себя чувствовали, что их пришлось госпитализировать. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция. Школьники в состоянии средней тяжести находятся в инфекционных отделениях различных больниц города.

То, что случилось в школе №62 рано или поздно должно было произойти – в конце 2017 года по инициативе городского головы Бориса Филатова школьное питание было передано в руки частников, близких к градоначальнику. В частности, более трехсот тендеров на питание в школах и детских садах выиграла фирма «Контракт Продрезерв 5» (Новомосковск). Интересно, что в прошлом она тоже кормила детей Днепра и Новомосковска. «Накормила» на ряд уголовных производств по факту сговора с должностными лицами. Однако, это отнюдь не смутило Департамент гуманитарной политики Днепровской городского совета, и более трехсот (300) миллионов гривен бюджетных средств вновь было отдано в те же руки. По информации журналистов газеты «Горожанин», руки эти «находятся под прямым покровительством заместителя мэра Александра Шикуленко», человека Филатова.

В начале лета народный депутат Андрей Денисенко по этому поводу заявлял: «Я думал, меня уже ничто не сможет вывести из равновесия.

А, оказывается, параллельно с «оптимизацией», а попросту сокращением штатов и финансирования внешкольного, дошкольного, среднего образования, библиотек Днепра происходит и «оптимизация» детского питания.

А попросту — масштабное хищение бюджетных средств, на которые закупается молоко и другие продукты для школьников моего родного города.

Как свидетельствуют данные Центра общественных расследований, под громкие словеса городничего Днепра о том, как ему мешают спокойно работать активисты и патриоты, его новые дружки из числа старых регионалов беззастенчиво обворовывают и обжирают наших детей», — написал народный депутат.

Денисенко привел материалы «Центра общественных расследований», согласно которым до 30% средств, на которые осуществлялись закупки молока для школьников Днепра, выводились в тень через фирмы-прокладки.

«Не знаю как у кого, а у меня нет никаких сомнений, что это невозможно провернуть, не занеся конкретную коррупционную долю на высокие этажи горисполкома.

Я всегда считал, что воровать на детском питании могут только самые циничные и отмороженные негодяи.

Размешивать детское молоко водой, кормить школьников просроченной дешевой едой, урезать школьный завтрак.

За это надо наказывать жестко и жестоко. Желательно не только по всей строгости Уголовного кодекса…».

И вот, похоже, как раз и появился повод для привлечения жуликов к ответственности. Филатов это остро почувствовал, откуда его и истеричная реакция на произошедшее.

В горсовете Днепра собрали срочную пресс-конференцию. Впрочем, рассказ чиновников прервал Борис Филатов, видимо опасаясь, чтобы те не наговорили лишнего. Так, комментируя эту ситуацию, он призвал прекратить распространение ложных слухов и заверил: вопрос под его личным контролем.

«Если в возникновении инфекции будут виновные, если это — отравление, а не ротавирусная инфекция, они должны отвечать в полной мере», — заявил Филатов, изначально ставя под сомнение факт отравления.

«Я буду обращаться в полицию и Госпродпотребслужбу, чтобы эту историю не пытались решить внутри гуманитарного департамента или в кругу ответственных лиц. Если виноваты поставщики, руководство школы или персонал — они будут отвечать», — заявил градоначальник, сразу же выведя себя из списка «ответственных лиц».

Очевидно, что Борис Филатов пытается избежать ответственности. Любой. В том числе – политической.

Полиция же, тем временем, открыла производство по статье 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных норм и правил).

Днепровский весник

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Будь-яке суспільство в тій чи іншій формі прагне до найвищої мети - всеосяжного блага. Аби досягти цього блага всередині народів відбувається природна кристалізація окремих каст чи систем, я...
Кожен раз користуючись послугами перевізників у Дніпрі я надихаюся. Щоденні умови дістатися із пункту А в пункт Б просто таки надихають кричати і матюкатися, й так щоб всі почули. Але цього разу я не...
Томос це, звісно, дуже добре і потрібно, але...Держава у нас яка? Світська. Церква відокремлена від Держави.До чого це я?А що заважало, і заважає, цій самій Державі визнати те, що лежить на поверхні:...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

23 фєвраля не здається

Чим будете дивувати ваших чоловіків, дівчатка? Уже знаєте, що подарувати батькові, брату чи коханому на 14 жовтня? А ще всім класом здамо грошики на презенти нашим хлопчикам. І знову чашки,...