App Store Google Play

Кінець гри

14 Серпня 14:00
Кінець гри

В 90-е годы, когда мне это было ещё интересно, играл я в компьютерную игру Приватир ( Privateer). По сюжеты игры у тебя есть космический корабль, ты можешь за деньги выполнять разнообразные задания: что-то куда-то доставить, кого-то спасти, поучаствовать в патрулировании или в защите базы. Параллельно ты можешь на базах покупать и продавать товары, зарабатывая на разнице цен.
На вырученные деньги можно ремонтировать и улучшать свой корабль, докупать к нему дополнительные устройства или, вообще, купить новый корабль.

То есть, не торопясь и спокойно работая, ты улучшаешь корабль и имеешь возможность брать на исполнение более сложные и, соответственно, лучше оплачиваемые задания. Пока не дойдешь до исполнения главной миссии, после которой игра,  собственно, и заканчивается.

Места, там, по легенде игры дикие -- дальние рубежи человеческой цивилизации. Поэтому, врагов будет много: и пираты, и мятежники, и прорвавшиеся корабли другой цивилизации, с которой у людей идёт война. В общем, легко не будет. Но, при упорстве всё получится.
Но это, как оказалось, один из путей. На каком-то этапе подходит ко мне товарищ, с которым мы проходили эту игру параллельно и жалобно просит мой сейв.

А особенность архитектуры этой игры состояла в том, что сохраненные игры (сейвы) хранились отдельным файлом и их можно было переносить на другой компьютер или с кем-то поделиться.

Я поинтересовался, зачем ему мой сейв. И он поведал грустную, но поучительную историю. Оказывается, очень быстро он выяснил, что не обязательно упорно и долго зарабатывать капитал, а можно заняться пиратством. Ты нападаешь на другие корабли и подбираешь их груз. Груз потом продаешь на базе и покупаешь всё, что тебе нужно.

Оказался очень выгодный промысел. Но достаточно быстро выяснилось, что он занесен в "чёрный список" как пират. И за ним не только началась хорошо оплачиваемая охота, но и сторожевые корабли при его подлёте к базе сразу открывали огонь на паражение.
С учётом того, что вся торговля и инфраструктура были сосредоточены на базах, жизнь его перестала быть беззаботной.
Интересно, что, если ему удавалось ото всех отбиться и приземлиться на базе, то никаких ограничений на торговлю не было. Хочешь добычу продавай, хочешь оружие покупай.

Очень похоже на нашу ситуацию. Запад готов торговать с кем угодно, кто в состоянии заплатить. Но есть устоявшиеся правила, нарушать которые себе дороже. Нет, сразу тебя вне закона не объявят; ты можешь какое-то время порезвиться. У кого-то Приднестровье отобрать, у кого-то -- Южную Абхазию. Будет считаться, что это случайность, а на самом деле ты готов работать по правилам и вместе "тянуть лямку".
Но предел бывает всегда. На каком-то этапе ты решаешь, что жизнь хороша и позволяешь себе лишнего -- Крым оккупировать, самолёт сбить, вмешаться в чужие выборы.

И вот тебя начинают заносить в разные неприятные списки и обвешивать твоё логово флажками. Какое-то время тебе удаётся прорываться на базу, но с каждым разом всё сложнее и всё дороже. Какое-то время ты не понимаешь, что ж такое, как же так? Ведь у тебя есть деньги и оружие. И ты считал, что этого достаточно. При входе в игру, тебе давали почитать правила, но ты решил, что тебя они не касается.
Оказывается, правила касается всех. А денег становится всё меньше. И заработать их ты можешь только на базе, куда тебе всё сложнее и сложнее попадать. И оружие уже поизносилось, а купить его можно тоже только на базе.

И ты с ужасом начинаешь понимать, что происходит и чем это закончится. Либо вырученные от пиратства деньги перестанут покрывать расходы и ты не сможешь оплатить то, что тебе надо. Либо в какой-то из разов ты не сможешь прорваться к базе и уже будет не важно, сколько у тебя денег.

Либо на подлёте к базе на тебя навалятся объединенным флотом и игра для тебя закончится досрочно. Вот только в этой игре не попросишь чужой сейв. Да и своего не предусмотрено. И даже начать "с нуля" не получится. Придётся так и сидеть на задворках цивилизации на обломках своих амбиций и смотреть, как чужие звездолёты пролетают мимо.

8 августа США анонсировали новые санкции против России; в силу они вступают 22 августа. Они направлены против нефте- и газодобычи России -- запрещено продавать ей технологии в этой сфере. Заменить при этом эти технологии нечем. Также на рассмотрении Конгресса США подан новый законопроект о санкциях: "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года". Уже формулировки в самом названии говорит о многом. Ещё недавно такое было невозможно. Кроме прочего, новый закон направлен против газопровода «Северный поток-2». Также предлагается наказывать российские банки, обслуживающие частные лица и организации, вовлеченные в агрессию России против Украины.

Кроме этого, на осень готовится законопроект "О защите выборов от угроз". По нему, если разведка зафиксирует вмешательство России в американские выборы, санкции вводятся автоматически через 10 дней и без подписи президентов. По ним будут заморожены все американские активы российских госбанков, энергетических и оборонных компаний, а также лиц, фигурирующих в «Кремлевском списке». Кроме того, планируется запретить американским инвесторам работать с российским госдолгом. Действовать закон будет «...пока Путин не прекратит вмешиваться в электоральные процессы, не остановит кибератаки и не уберётся с Украины».

С учётом того, что это совместный законопроект республиканцев и демократов, скорее всего, Конгресс без проблем за него проголосуют.
Нечто подобного стоит ждать и от Европы. То есть, пиратов не любят и начали с ними бороться. Получается, что у тебя есть нефть и газ, которые ты мог бы хорошо продать. Но на подлёте к базе тебя ждёт патруль и у тебя нет ни технологий, ни денег, чтобы что-то добыть. А когда-то купленное оборудование изнашивается. И его не заменить ни собственным, ни китайским. И, если у тебя и появятся средства, то воспользоваться ими ты не сможешь -- их арестуют. Крышка захлопнулась.

Параллельно пришло сообщение, что все детали согласованы и начинается строительство газопровода по доставке туркменского газа через Азербайджан и Турцию в Европу. «Южный поток», с которым Россия так долго носилась, теряет смысл. Запад любит, когда играют по правилам. Тебе никто не мешает их нарушать, но ты должен осознавать результаты своих действий. Реакция последует не сразу, но она обязательно последует. И будет она достаточно болезненной.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...
Марія СОЛОМОНОВА

Чергове шкільне отруєння

Дніпро. Чергове шкільне отруєння. І з вчорашнього дня жодного коментарію з боку відповідного департаменту міськради.Минулого разу, коли було масове отруєння дітей 62-ї школи, мер міста принаймні напри...