App Store Google Play

Народні клуби неможливі в Україні. Розбираємо на прикладі «Дніпра-1918»

7 Серпня 10:00
Народні клуби неможливі в Україні. Розбираємо на прикладі «Дніпра-1918»

Если вы вдруг пропустили эту чудесную новость, то напоминаем: этим летом создали уже третью команду, которая содержит в себе слово Днепр. Сходу не запутаться практически невозможно, но пока что дело обстоит так – «Днепр-1» успешно играет в первой лиге, «Днепр» остановил свое падение на любительском чемпионате.

И тот самый «Днепр-1918» – детище активных днепровских ультрас – будет играть в чемпионате области. Ключевая позиция людей, которые имеют отношение к проекту – это то, что руководство оригинального «Днепра» (читай – Игорь Коломойский) наплевательски отнеслись к чувствам фанатов. И они просто вынуждены были создать свой клуб, в котором хотят построить работающую систему.

У этой затеи был небольшой шанс взлететь ровно год назад. На фоне трогательного прощания с элитой, на фоне печали за командой, которая недавно играла в финале еврокубка. Но прошедший сезон наложил свой отпечаток на оценку событий. Теперь невозможно серьезно относиться к такой затее, когда организаторы еще в мае продолжают быть инициаторами баннеров «Один город – одна команда» и «Вместе до конца», а в июле наспех и в авральном темпе создают свой клуб. Который по чистой случайности пока не стал прямым конкурентом своей же любимой команды.

Священная война против «Днепра-1»/Березы/Русола была увлекательным зрелищем, но теперь действия лидеров ультрас выглядят обычным лицемерием. Они почти в точности повторяют все за своими объявленными врагами – но уже со своими лозунгами. На самом деле отличие лишь одно. Это наличие или отсутствие денег Коломойского. Первым повезло с этим чуть больше.

«Днепр-1918» сейчас позиционирует себя народным клубом – тема, которая в украинском футболе не умрет никогда. Даже уже честно опубликованы реквизиты для болельщицких взносов. Минимум 150 гривен в месяц – действительно небольшая плата для взрослых фанатов. И можно было бы даже пожертвовать на развитие футбола в регионе, если бы не полная уверенность в том, что эта затея в ее нынешнем виде провалится.

Потому что успешные народные клубы невозможны в Украине.

Условно можно разделить два пути развития ситуации, два клуба, которые попытались стать первоткрывателями – это запорожский «Металлург» и «Верес». Вы знали, что в позапрошлом сезоне «Металлург» получил 14 тысяч гривен от своих болельщиков за целый год? Есть сомнения, что за эти деньги можно было бы арендовать «Славутич-Арену» хотя бы на 10 минут одного матча. Хотя на старте планы были просто наполеоновскими. В Ровно же народный клуб умер в момент прихода крупного спонсора, который просто отжал себе клуб спустя какое-то время.

Какими не были бы благородными намерениями – все сводится к двум понятиям. Деньгам и болельщикам. Эти понятия тут переплетены так же сильно, как они отдалены друг от друга в олигархическом футболе.

1. Болельщики. На старте у клуба должно быть ядро фанатов, которое должны обеспечить выживание. Вряд ли таких людей нужно слишком много, и с этим проблем обычно не возникает. Но для настоящего народного клуба безумно важно, чтобы каждый сезон, каждый месяц, каждый день у него появлялись новые болельщики. Болельщики – топливо прогресса. Для этого нужно вкладываться в рекламу, в инфраструктуру, в разные плюшки на комфортном (!) стадионе, в развитие собственного продукта. Любой бизнес заканчивается в момент, когда в нем разочаровываются его пользователи. Так почему в футболе должно быть иначе?

2. Деньги. Бюджет крепкого середняка второй лиги – 5 миллионов гривен в сезон. Этого достаточно, чтобы не беспокоиться о вылете, но точно будет недостаточно для народного клуба. Один сезон без ощутимых успехов – и клуб потеряет половину взносов сразу же. Футбольная культура в Украине не позволяет говорить об обратном. «Днепр» – команда с огромной историей и достижениями, но когда еще в УПЛ стало понятно, что падение неизбежно, 95% болельщиков просто забило на походы на стадион. Всегда нужно помнить, что столица нашей родины – это не Лондон. Тут ходят на соперника, а не на родную команду.

С нуля начинать собирать деньги гораздо сложнее. И при этом никогда нельзя забывать, что нынешняя ситуация в Украине не располагает к среднеевропейским доходам. Сейчас бюджет клуба, который декларирует борьбу за третье место УПЛ, может достигать 5-6 миллионов долларов. Рано или поздно успешный народный клуб обязан будет достичь этой ступени – см. пункт про ожидания и требования фанатов. Можно ли даже такие деньги собрать на продаже билетов и атрибутики в Украине? Риторический вопрос.

И вот эти два параметра гипотетически воедино можно собрать лишь с помощью грамотного управления. И заниматься этим должны реальные профессионалы. Продумывать стратегию, создавать бизнес-план, думать на три шага вперед, выжимать из любых видов маркетинга больше, чем максимум. Пока это звучит как фантастика. И не только для футбола – политика и экономика нашей страны ушли не слишком далеко.

Получится ли у «Днепра-1918» стать настоящим народным клубом по такому принципу? Конечно же нет. 

Спустя месяц после создания до сих пор известно только то, что нужно сдавать деньги, а дальше как пойдет. С другой стороны, именно этому клубу невозможно было изначально ожидать притока болельщиков. Ультрас «Днепра» всегда относились с насмешкой к кузьмичам на стадионе. Когда десять лет считаешь, что только ты достоин болеть за команду, а остальные лишь случайно заняли места на стадионе – не стоит ожидать, что потом они тебе будут в охотку давать деньги. А без большого количества болельщиков сама эта затея становится бессмысленной. «Днепру-1918» точно понадобится человек, который будет покрывать все расходы. И чем раньше, тем будет честнее. С идеей народного клуба придется распрощаться максимум во второй лиге – иначе их постигнет судьба соседей из Запорожья.

Получится ли когда-то создать народный клуб в Украине в принципе? Хотелось бы сказать, что да – просто на волне необъяснимого оптимизма. Но сейчас к этому еще никто не готов.

Тribuna

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Марія СОЛОМОНОВА

Шкурный альянс

Только сквозь призму времени мы можем увидеть все ошибки, промахи и неудачи – дабы понять и оценить события, слова и поступки, свои и чужие. И сделать выводы…………...
Прочитав у Корбана прекрасний пост про те, як він ... мля, виявляється, безпосередній учасник Іловайської операції. Оба на, пацани-іловайці! У нас з вами новий соратник, який разом з нами землю г...
Максим Мірошниченко

Празька весна і сучасний момент

Завтра будуть згадувати придушення "Празької весни". В принципі та подія демонструє логіку подальших україно-російських відносин. Поки Україна буде "не своєю" для них, вона буде "терористичною", "фаши...
От не хотів про це писати, так ото з друзяками посміявся у приваті з Чорноволихи і думав, що тема не варта великої уваги аби про неї публічно висловлюватись. Аж, як заліз у стрічку новин... мамо, не г...