App Store Google Play

Хроніки мерзенних часів

5 Серпня 10:00
Хроніки мерзенних часів

Мы много строим. Строим то, до чего долгие десятилетия никому не было дела. 

Например, мы реконструируем школы. Реконструируем по всей Днепропетровской области. В селах, пгт, районных центрах, самом Днепре. Каждая реконструированная нами школа становится одной из лучших в стране. Реконструируем мы их более тридцати одновременно.

Условия в школах должны быть одинаковыми и в областном центре и в самом отдаленном селе.

После реконструкции от старого здания школы мы оставляем только юридический адрес. Все остальное - от парты до розетки - новое.

К каждой школе мы реконструируем и школьный стадион. Вместо полян для выпаса крупного рогатого скота (это не метафора, это печальная действительность) школьные стадионы получают профессиональные искусственные полноразмерные футбольные поля

мини-футбольные площадки

профессиональные легкоатлетические дорожки, баскетбольные и волейбольные площадки

и зоны воркаута.

Но это новое физическое воплощение школ. Вместо серых унылых коробок мы делаем яркие, энергоэффективные современные образовательные и спортивные пространства.

Например, вот:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=103119...

Не в нашей компетенции изменить школьную программу. Но в наших силах создать новое качество внешкольного образования для всех желающих.

Поэтому, в этом году мы открываем первые семь школ Робототехники в городах нашей области. Днепр, Каменское, Павлоград, Першотравенск, Покров, Никополь, Желтые Воды.

Семь новеньких школ Робототехники со всем оборудованием, включая 3D-принтеры и компьютеры на месте зачастую заброшенных дворцов юношества и творчества.

Семь школ внеклассного образования, обучающих детей современным подходам и знаниям и обучающих бесплатно.

А знаете что самое печальное во всей этой истории?

Отсутствие консенсуса у нас в обществе что мы идем. Не куда мы идем (к такому консенсусу нам идти еще долго), а, что именно, мы идем.

Не стоим, не пятимся назад, не убегаем, а идем. Идем вперед. Идем системно, монотонно и каждый день.

Для большинства все же привычнее гавнистое существующее привычное болото. Убитое, тягучее, вонючее, но привычное, прогнозируемое и свое.

Только за один из дней этой недели, за один рабочий день, у меня в комментариях на ФБ и в личке мне написали.

1. Реконструкция школы в Марганце не нужна.

Родители 10 лет каждое лето за свои деньги латали линолеум, шторы и обои в наглухо убитой школе, а сейчас, при реконструкции, это все срывают и меняют на абсолютно новое, нормального качества. Родители переживают, что их многолетний труд по латанию дыр в протекающей школе пропадет.

Родители переживают, что полная реконструкция школы, при которой от старой унылой коробки остается только юридический адрес, не закончится к 1 сентября. Т.е. о том, что многие десятилетия их дети учились в неподобающих условиях, родители не переживают - болото же, привычное, родное, теплое, свое болото. А вот за реконструкцию школы переживают.

Ну, как переживают, скорее накручиваются местным неудачником, бывшим мэром, проигравшим местные выборы, кстати, учительнице. Что говорит о степени ненависти к бывшему мэру со стороны жителей Марганца. 

Вот так школа выглядела в мае этого года:

Вот так эта же школа будет выглядеть после ее реконструкции, которую мы уже начали:

Как объяснить родителям, что мы не начинали реконструкцию, пока дети не сдадут экзамены? Что за два летних месяца можно сделать только ремонт в стиле «мазала, лепила», а не реконструкцию школы? Что мы точно понимаем как и где в этой школе будут учиться дети так, чтобы процесс реконструкции им не мешал, но до Нового Года школа будет готова полностью, получив, по сути, второе рождение?

2. Школа №9 в Днепре.

Примерно та же история. Часть родительского комитета, привыкшего решать что и когда летом в школе должно подкрашиваться, увидев реконструкцию школы забилась в истерике - делают не то, не так, не те, не в те сроки. Другая часть родителей требует окончания реконструкции именно к 1 сентября. Потому что красный день календаря и что это за реконструкция, если она идет в течении учебного года тоже.

Вот эта 9-я школа сейчас. Это одна из самых старых школ Днепра.

Вот так эта школа будет выглядеть уже в этом году:

Что это за реконструкция могут хорошо рассказать жители пгт Соленого, в котором 25 мая этого года открылась после реконструкции ранее типичная серая унылая школа, превратившаяся нашими стараниями за 11 месяцев в лучшую школу Украины.

Недовольных в Соленом нет. Учебный год не прерывался. А потерпеть несколько месяцев чтобы учиться в новенькой школе лучше, чем десятилетиями заставлять детей ходить на занятия в серые, унылые, неотапливаемые помещения.

3. Школа Робототехники в Каменском.

Жительница Каменского, собрав какие-то слухи, что школа Робототехники будет на окраине города, обеспокоена этим, поскольку ребенка ей придется туда возить.

Заметьте, ее не беспокоит то, что школ Робототехники в Каменском не было и нет. Что ее ребенок не имеет доступа к современны знаниям. И она считает, что условные 10 гривен в день на ребенка, чтобы он в эту школу приехал - это неразумные затраты.

Есть и другие вопросы к этой женщине. Во-первых, сложно комментировать слухи. Во-вторых, прийдя ко мне в комментарии с истериками, она могла просто спросить адрес школы Робототехники. В-третьих, даже если бы школа была на окраине, то, получается, на окраине Каменского живут люди другого сорта? В-четвертых, ее не интересует вообще, где и какие школы Робототехники в Каменском появятся еще.

Иногда мне кажется, что проще вообще ничего не делать, тратя Бюджет Развитая не на строительство новой инфраструктуры, создавая тем самым новое качество жизни для всех, а на банальную выплату материальной помощи всем по алфавиту.

Многих не интересует как развиться и как зарабатывать больше - их интересует как тратить меньше. Либо чтобы денежный дождь сваливался им ежемесячно на голову в последний понедельник месяца.

Вообще мало кто хочет играть в долгую. Все хотят манны небесной здесь и сейчас, а лучше вчера.

Много кто готов смириться с убитыми условиями, в которых учатся их дети, только чтобы не было никаких перемен.

К сожалению, теплое привычное болото многом ближе, потому что оно свое, чем изменения среды вокруг них.

Но, уверен, переживем и это, перетянув на светлую сторону всех адептов привычного им унылого серого совка.

Новая инфраструктура будет в каждом населенном пункте Днепропетровской области.

site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Анастасія ГОРЯЧА

До Дня Збройних сил України

Сьогодні країна відзначає День Збройних сил України. На п’ятому році війни гостро відчувається необхідність віддати шану Героям, які врятували незалежність нашої країни у 2014 році і продовжують...
Про такі випадки складають легенди. Сам я подібного ніколи не бачив, але Древні з нашого депо розповідали, що трапляється це приблизно один раз на 30 років.Я їхав за маршрутом № 19, нічого не передвіщ...
На жаль, ми ще не здатні усвідомити усього масштабу агресивних дій Росії проти України. І навіть на Азовському та Чорному морі. Це через своє "сухопутне" мислення. Ось перед вами усі об'єкти, захоплен...
 Блокада Азовського моря та великих портів Бердянська та Маріуполя — це цілком логічний і очікуваний крок від Росії, яка таким чином поступово формує навколо України класичний “мішок&...