App Store Google Play

Хроніки мерзенних часів

5 Серпня 10:00
Хроніки мерзенних часів

Мы много строим. Строим то, до чего долгие десятилетия никому не было дела. 

Например, мы реконструируем школы. Реконструируем по всей Днепропетровской области. В селах, пгт, районных центрах, самом Днепре. Каждая реконструированная нами школа становится одной из лучших в стране. Реконструируем мы их более тридцати одновременно.

Условия в школах должны быть одинаковыми и в областном центре и в самом отдаленном селе.

После реконструкции от старого здания школы мы оставляем только юридический адрес. Все остальное - от парты до розетки - новое.

К каждой школе мы реконструируем и школьный стадион. Вместо полян для выпаса крупного рогатого скота (это не метафора, это печальная действительность) школьные стадионы получают профессиональные искусственные полноразмерные футбольные поля

мини-футбольные площадки

профессиональные легкоатлетические дорожки, баскетбольные и волейбольные площадки

и зоны воркаута.

Но это новое физическое воплощение школ. Вместо серых унылых коробок мы делаем яркие, энергоэффективные современные образовательные и спортивные пространства.

Например, вот:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=103119...

Не в нашей компетенции изменить школьную программу. Но в наших силах создать новое качество внешкольного образования для всех желающих.

Поэтому, в этом году мы открываем первые семь школ Робототехники в городах нашей области. Днепр, Каменское, Павлоград, Першотравенск, Покров, Никополь, Желтые Воды.

Семь новеньких школ Робототехники со всем оборудованием, включая 3D-принтеры и компьютеры на месте зачастую заброшенных дворцов юношества и творчества.

Семь школ внеклассного образования, обучающих детей современным подходам и знаниям и обучающих бесплатно.

А знаете что самое печальное во всей этой истории?

Отсутствие консенсуса у нас в обществе что мы идем. Не куда мы идем (к такому консенсусу нам идти еще долго), а, что именно, мы идем.

Не стоим, не пятимся назад, не убегаем, а идем. Идем вперед. Идем системно, монотонно и каждый день.

Для большинства все же привычнее гавнистое существующее привычное болото. Убитое, тягучее, вонючее, но привычное, прогнозируемое и свое.

Только за один из дней этой недели, за один рабочий день, у меня в комментариях на ФБ и в личке мне написали.

1. Реконструкция школы в Марганце не нужна.

Родители 10 лет каждое лето за свои деньги латали линолеум, шторы и обои в наглухо убитой школе, а сейчас, при реконструкции, это все срывают и меняют на абсолютно новое, нормального качества. Родители переживают, что их многолетний труд по латанию дыр в протекающей школе пропадет.

Родители переживают, что полная реконструкция школы, при которой от старой унылой коробки остается только юридический адрес, не закончится к 1 сентября. Т.е. о том, что многие десятилетия их дети учились в неподобающих условиях, родители не переживают - болото же, привычное, родное, теплое, свое болото. А вот за реконструкцию школы переживают.

Ну, как переживают, скорее накручиваются местным неудачником, бывшим мэром, проигравшим местные выборы, кстати, учительнице. Что говорит о степени ненависти к бывшему мэру со стороны жителей Марганца. 

Вот так школа выглядела в мае этого года:

Вот так эта же школа будет выглядеть после ее реконструкции, которую мы уже начали:

Как объяснить родителям, что мы не начинали реконструкцию, пока дети не сдадут экзамены? Что за два летних месяца можно сделать только ремонт в стиле «мазала, лепила», а не реконструкцию школы? Что мы точно понимаем как и где в этой школе будут учиться дети так, чтобы процесс реконструкции им не мешал, но до Нового Года школа будет готова полностью, получив, по сути, второе рождение?

2. Школа №9 в Днепре.

Примерно та же история. Часть родительского комитета, привыкшего решать что и когда летом в школе должно подкрашиваться, увидев реконструкцию школы забилась в истерике - делают не то, не так, не те, не в те сроки. Другая часть родителей требует окончания реконструкции именно к 1 сентября. Потому что красный день календаря и что это за реконструкция, если она идет в течении учебного года тоже.

Вот эта 9-я школа сейчас. Это одна из самых старых школ Днепра.

Вот так эта школа будет выглядеть уже в этом году:

Что это за реконструкция могут хорошо рассказать жители пгт Соленого, в котором 25 мая этого года открылась после реконструкции ранее типичная серая унылая школа, превратившаяся нашими стараниями за 11 месяцев в лучшую школу Украины.

Недовольных в Соленом нет. Учебный год не прерывался. А потерпеть несколько месяцев чтобы учиться в новенькой школе лучше, чем десятилетиями заставлять детей ходить на занятия в серые, унылые, неотапливаемые помещения.

3. Школа Робототехники в Каменском.

Жительница Каменского, собрав какие-то слухи, что школа Робототехники будет на окраине города, обеспокоена этим, поскольку ребенка ей придется туда возить.

Заметьте, ее не беспокоит то, что школ Робототехники в Каменском не было и нет. Что ее ребенок не имеет доступа к современны знаниям. И она считает, что условные 10 гривен в день на ребенка, чтобы он в эту школу приехал - это неразумные затраты.

Есть и другие вопросы к этой женщине. Во-первых, сложно комментировать слухи. Во-вторых, прийдя ко мне в комментарии с истериками, она могла просто спросить адрес школы Робототехники. В-третьих, даже если бы школа была на окраине, то, получается, на окраине Каменского живут люди другого сорта? В-четвертых, ее не интересует вообще, где и какие школы Робототехники в Каменском появятся еще.

Иногда мне кажется, что проще вообще ничего не делать, тратя Бюджет Развитая не на строительство новой инфраструктуры, создавая тем самым новое качество жизни для всех, а на банальную выплату материальной помощи всем по алфавиту.

Многих не интересует как развиться и как зарабатывать больше - их интересует как тратить меньше. Либо чтобы денежный дождь сваливался им ежемесячно на голову в последний понедельник месяца.

Вообще мало кто хочет играть в долгую. Все хотят манны небесной здесь и сейчас, а лучше вчера.

Много кто готов смириться с убитыми условиями, в которых учатся их дети, только чтобы не было никаких перемен.

К сожалению, теплое привычное болото многом ближе, потому что оно свое, чем изменения среды вокруг них.

Но, уверен, переживем и это, перетянув на светлую сторону всех адептов привычного им унылого серого совка.

Новая инфраструктура будет в каждом населенном пункте Днепропетровской области.

site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Марія СОЛОМОНОВА

Шкурный альянс

Только сквозь призму времени мы можем увидеть все ошибки, промахи и неудачи – дабы понять и оценить события, слова и поступки, свои и чужие. И сделать выводы…………...
Прочитав у Корбана прекрасний пост про те, як він ... мля, виявляється, безпосередній учасник Іловайської операції. Оба на, пацани-іловайці! У нас з вами новий соратник, який разом з нами землю г...
Максим Мірошниченко

Празька весна і сучасний момент

Завтра будуть згадувати придушення "Празької весни". В принципі та подія демонструє логіку подальших україно-російських відносин. Поки Україна буде "не своєю" для них, вона буде "терористичною", "фаши...
От не хотів про це писати, так ото з друзяками посміявся у приваті з Чорноволихи і думав, що тема не варта великої уваги аби про неї публічно висловлюватись. Аж, як заліз у стрічку новин... мамо, не г...