App Store Google Play

Полюбити сусіда

19 Червня 14:00
Полюбити сусіда

Ко мне недавно заглянул проездом старый друг. Как обычно, из пункта Б в пункт Д, с пересадкой. Друг живет уже несколько лет в одной небольшой европейской стране, и рассказал, что для них за это время стало критически важно общаться с соседями. Это даже не обязанность, это неотъемлемая часть жизни здорового общества.

Потому что если ты, к примеру, даже попытался сдать за неадекватную сумму свою конуру на финал или что-то еще – то с тобой просто перестанут здороваться соседи. Для нас сейчас – это тьфу, ну и пох. А ТАМ это серьезная проблема, влекущая за собой лишение массы базовых человеческих благ. В этом основная разница.

Я понял в чем прикол: важно полюбить соседа. Да не просто, а так, что в итоге и он полюбил тебя. Речь конечно не о соседе из-за поребрика. Речь о просто человеческом соседе по лестничной клетке или парой-тройкой этажей над/под тобой.

Вот тут в обсуждениях предыдущих статей шли мысли, что нельзя контролировать рынок частников, которые сдают жилье. С государственной стороны – да, это нереально. Это может происходить только изнутри – из межчеловеческих отношений.

Там главное человек и отношение к нему. Их этого растет все. А здесь никто ни о ком не хочет думать.

Отсюда и отношение к найденному кошельку как к трофею.

Отсюда и хамство на дорогах.

Отсюда и свинство на полянах после шашлыков.

Отсюда желание сделать соседу хуже вместо желание вырасти самому.

И так далее по наклонной до бесконечности. До самого пробивания дна.

А у нас главный отзыв – да срал я на чужое мнение, и уже сам этот отзыв считается показателем крутизны. Социопатия – как высшая форма развития. Не мы такие жизнь такая. Сказал – как сходил облегчился. Нашел решение, ура. Жена, открой пивка, я умный. Нет, дружок, все наоборот. Это жизнь такая, потому что ты такой. Потому что ты бирюк, вор, жлоб и хам. И все это ты же сам странслировал во внешний мир, который вокруг тебя. И не решение ты нашел, а причину. Причину оставаться таким же прыщом, дураком и говнюком, каким и был.

Откуда у нас эта херь? Все оттуда же: от верблюда, от совка. Каждый за себя. Совок приучил нас быть бирюками. Заботиться только о себе и именно о семье. Тащить в дом все что видишь. Каждый – конкурент соседа в возможности что-либо урвать. Ходят, смотрят, вынюхивают. Знают, что если они о себе не позаботятся, никто не позаботится о них.

Это джунли. Это выживание. Это не жизнь.

Эти люди не поймут никогда, что духовная ценность – никак не меньшая, чем материальная. Они будут смешливо покашливать в рукав, считая себя героями, которые выкупили наеб. С критической массой таких людей говорить о переменах – смешно. Рассчитывать на заботу государства, пенсии, социальные льготы, да даже на заботу об инвалидах и нуждающихся – еще смешнее. Потому такое государство устраивает то, что такую критическую массу устраивает государство.

Виновны ли люди в том, что они такие? В том, что их так воспитали – отчасти. В том, что предпочитают оставаться такими – да. Тысячу раз да. Виновны. Потому что принцип «меняйся или умри» – это не только маркетинговый призыв, а актуальность современной жизни. А меняться – уж точно еще есть куда.

У меня есть знакомые, живущие неподалеку. Когда-то я написал статью о том, как он и еще одна семья соседей просунули своих детей в школу по блату. Даже не называя имен. Просто описал ситуацию. С тех пор они со мной показательно не общаются. Считают себя обиженной стороной. И они не поймут никогда, что не так. За что их одних так, если кругом, и дома и на работе, все поступают именно так, и что здесь такого.

Один мой приятель тогда вопил, что я идиот. Что систему нельзя поломать. Что это сделает только хуже себе и всем остальным. Его это раздражало. Конечно я ничего не поменяю, пока он будет носить взятки. Пока их будут носить все, как ходить на работу. Ни я не поменяю, ни вообще кто-либо, кто тоже хочет поменять. Потому что желающих не меняться пока еще в сотни раз больше. Так удобней.

Совок научил нас тому, что люди – зло. А соседи еще подавно. Что все что они могут – это или топать чугунными тапками, или долбить стены, или наоборот угрожать ментами. Что лучше этих тварей не знать и воротить от них головы в лифтах. Потому что именно они ссут и пишут гадости в тех же лифтах. Кто угодно, но не мы. Мы – святые. А на все, что сделали плохо – всегда есть свеча в церквухе за углом.

Хотите поменять всю эту пробзденную как лифт в хрущебе систему?

Просто начните общаться с соседями. Совершенно разными, даже теми, кто пока еще попадает под описание выше. Уважайте их настолько, насколько вы хотели уважения к себе. Настолько, чтобы и они осознание внимание к себе. Конечно, свое уважение придется вызывать поступками. Но вы справитесь. И поразитесь, насколько быстро мир может измениться в лучшую сторону.

Все гораздо проще, чем кажется.

И нет такой стены, которая рано или поздно не рухнет.

Site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

«Еще один новый рейс ввели! - возмущенно говорит один таможенник другому, - Сколько можно! Сколько их тут летает, работать нормально не дают! Скорей бы лето закончилось, задолбали эти туристы!&r...
Пару років тому, під час кваліфікацій до ЧС-2018, всі казали, що збірна Україна спеціально злила пару матчів аби не потрапити в Росію. Та навіть якби і не заливали, ніхто цього літа не полетів би в РФ...
Марія СОЛОМОНОВА

Рейдер из кремля

Чтобы картина о рейдерстве не только в Днепре, но и во всей Украине, была завершенной, её следует дополнить весьма немаловажным фактом, который дамокловым мечом завис над каждым украинцем, небезразлич...
92-роки тому Катеринослав перейменували у Дніпропетровськ. Звісно, не було ніяких референдумів/громадських слухань/можливості подати альтернативну петицію.Теоретично і зараз у місті живуть люди, які н...