App Store Google Play

Полюбити сусіда

19 Червня 14:00
Полюбити сусіда

Ко мне недавно заглянул проездом старый друг. Как обычно, из пункта Б в пункт Д, с пересадкой. Друг живет уже несколько лет в одной небольшой европейской стране, и рассказал, что для них за это время стало критически важно общаться с соседями. Это даже не обязанность, это неотъемлемая часть жизни здорового общества.

Потому что если ты, к примеру, даже попытался сдать за неадекватную сумму свою конуру на финал или что-то еще – то с тобой просто перестанут здороваться соседи. Для нас сейчас – это тьфу, ну и пох. А ТАМ это серьезная проблема, влекущая за собой лишение массы базовых человеческих благ. В этом основная разница.

Я понял в чем прикол: важно полюбить соседа. Да не просто, а так, что в итоге и он полюбил тебя. Речь конечно не о соседе из-за поребрика. Речь о просто человеческом соседе по лестничной клетке или парой-тройкой этажей над/под тобой.

Вот тут в обсуждениях предыдущих статей шли мысли, что нельзя контролировать рынок частников, которые сдают жилье. С государственной стороны – да, это нереально. Это может происходить только изнутри – из межчеловеческих отношений.

Там главное человек и отношение к нему. Их этого растет все. А здесь никто ни о ком не хочет думать.

Отсюда и отношение к найденному кошельку как к трофею.

Отсюда и хамство на дорогах.

Отсюда и свинство на полянах после шашлыков.

Отсюда желание сделать соседу хуже вместо желание вырасти самому.

И так далее по наклонной до бесконечности. До самого пробивания дна.

А у нас главный отзыв – да срал я на чужое мнение, и уже сам этот отзыв считается показателем крутизны. Социопатия – как высшая форма развития. Не мы такие жизнь такая. Сказал – как сходил облегчился. Нашел решение, ура. Жена, открой пивка, я умный. Нет, дружок, все наоборот. Это жизнь такая, потому что ты такой. Потому что ты бирюк, вор, жлоб и хам. И все это ты же сам странслировал во внешний мир, который вокруг тебя. И не решение ты нашел, а причину. Причину оставаться таким же прыщом, дураком и говнюком, каким и был.

Откуда у нас эта херь? Все оттуда же: от верблюда, от совка. Каждый за себя. Совок приучил нас быть бирюками. Заботиться только о себе и именно о семье. Тащить в дом все что видишь. Каждый – конкурент соседа в возможности что-либо урвать. Ходят, смотрят, вынюхивают. Знают, что если они о себе не позаботятся, никто не позаботится о них.

Это джунли. Это выживание. Это не жизнь.

Эти люди не поймут никогда, что духовная ценность – никак не меньшая, чем материальная. Они будут смешливо покашливать в рукав, считая себя героями, которые выкупили наеб. С критической массой таких людей говорить о переменах – смешно. Рассчитывать на заботу государства, пенсии, социальные льготы, да даже на заботу об инвалидах и нуждающихся – еще смешнее. Потому такое государство устраивает то, что такую критическую массу устраивает государство.

Виновны ли люди в том, что они такие? В том, что их так воспитали – отчасти. В том, что предпочитают оставаться такими – да. Тысячу раз да. Виновны. Потому что принцип «меняйся или умри» – это не только маркетинговый призыв, а актуальность современной жизни. А меняться – уж точно еще есть куда.

У меня есть знакомые, живущие неподалеку. Когда-то я написал статью о том, как он и еще одна семья соседей просунули своих детей в школу по блату. Даже не называя имен. Просто описал ситуацию. С тех пор они со мной показательно не общаются. Считают себя обиженной стороной. И они не поймут никогда, что не так. За что их одних так, если кругом, и дома и на работе, все поступают именно так, и что здесь такого.

Один мой приятель тогда вопил, что я идиот. Что систему нельзя поломать. Что это сделает только хуже себе и всем остальным. Его это раздражало. Конечно я ничего не поменяю, пока он будет носить взятки. Пока их будут носить все, как ходить на работу. Ни я не поменяю, ни вообще кто-либо, кто тоже хочет поменять. Потому что желающих не меняться пока еще в сотни раз больше. Так удобней.

Совок научил нас тому, что люди – зло. А соседи еще подавно. Что все что они могут – это или топать чугунными тапками, или долбить стены, или наоборот угрожать ментами. Что лучше этих тварей не знать и воротить от них головы в лифтах. Потому что именно они ссут и пишут гадости в тех же лифтах. Кто угодно, но не мы. Мы – святые. А на все, что сделали плохо – всегда есть свеча в церквухе за углом.

Хотите поменять всю эту пробзденную как лифт в хрущебе систему?

Просто начните общаться с соседями. Совершенно разными, даже теми, кто пока еще попадает под описание выше. Уважайте их настолько, насколько вы хотели уважения к себе. Настолько, чтобы и они осознание внимание к себе. Конечно, свое уважение придется вызывать поступками. Но вы справитесь. И поразитесь, насколько быстро мир может измениться в лучшую сторону.

Все гораздо проще, чем кажется.

И нет такой стены, которая рано или поздно не рухнет.

Site

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...