App Store Google Play

Бойкот, якого не буде: 5 історичних сценаріїв для України

17 Червня 14:00
Бойкот, якого не буде: 5 історичних сценаріїв для України

В первый день чемпионата мира по футболу в стране-агрессоре было бы нелишним напомнить, как разные страны и отдельные спортсмены пользовались подобными соревнованиями для демонстрации своей позиции. 

Важное, но скучное вступление.

В этой статье мы рассмотрим основные формы политических протестов на крупных спортивных соревнованиях, но в основном (точнее, целиком) они связаны не с футбольными турнирами, а с Олимпиадами, причём уже последние лет сто. Олимпиада, как не крути, событие более важное — и более политизированное одновременно, да и стран в ней участвует намного больше, чем в финальной части любого футбольного чемпионата. 

Конец важного, но скучного вступления. Итак, поехали.

Вариант 1. Страна Х не едет в страну Y
Это, пожалуй, самый популярный вариант протеста на спортивных мероприятиях. Я навскидку не вспомнил ни одной Олимпиады за последние лет пятьдесят, куда хоть кто-то не приехал по политическим причинам (то есть навскидку-то я не вспомнил, конечно, и пришлось лезть проверять. Были, были, например в Афинах в 2004 году.) Система проста, как тумбочка: страна Х публично заявляет, что в страну Y её команда не едет по такой-то причине, и — сюрприз! — таки не едет.

Например, команда Китайской Народной республики (коммунистической) не ездила на несколько олимпиад из-за того, что на эти олимпиады была приглашена Китайская республика, более известная нам как Тайвань — кто не в курсе, сообщаю, что именно Тайвань до сих пор считает себя единственным законным правительством Китая по самую Монголию, лишённый этого права после поражения националистов от коммунистов в гражданской войне.

Сам Тайвань, кстати, тоже регулярно олимпиады бойкотировал из-за запрета на упоминание слова "Китай" в названии своей страны. Китай и сам по себе сложная штука, а уж когда два Китая выясняют, кто из них китаистее, то проще точно не становится. Ну или можно вспомнить взаимные бойкоты олимпиады в Москве в 1980 году американцами и их союзниками и "ответку" от стран соцлагеря через четыре года на олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Что у нас: Украина могла бы бойкотировать чемпионат мира в России подобным образом, и это бы весьма и весьма сильно ударило бы по стране-агрессору, но отбор на чемпионат мы не прошли, и, соответственно, бойкотировать ничего не можем.

Вариант 2. Организаторы соревнований запрещают участие стране Х
Самый простой, понятный и логичный вид протеста "сверху" под давлением общественного мнения — и самый сложный в последнее время. Конечно, проще всего было бы запретить России выступать, например, на чемпионате мира по футболу. Причин — море: Крым, Донбасс, Сирия, "Боинг", Скрыпали…

Примеров запретов на участие немало. Это и отстранение Германии и её союзников от олимпиад после Первой мировой войны — за развязывание этой самой войны, и непризнание СССР олимпийским комитетом (вообще Союз впервые поучаствовал в Олимпиаде аж в 1952 году), и ситуация с олимпийскими играми в Третьем Рейхе (в итоге они состоялись, за что после Второй мировой МОК был вынужден публично извиняться).

Что у нас: в последние десятилетия любое крупное спортивное соревнования — это деньги спонсоров. Огромные деньги. Невероятные. И спонсорам протесты не нужны от слова "вообще", им нужен логотип компании на фоне пьедестала. Так что каждое исключение "сверху" спортивной команды, даже самой людоедской страны — это исчезающая редкость.

Исключение — отстранение сборной России от зимней олимпиады этого года, но и тут речь не о политике, а о допинге, а допинговые скандалы для спонсоров куда как опаснее, чем политика. И чемпионат мира по футболу в России не отменён. Взамен этого цивилизованные страны выбрали самый безопасный — и наименее заметный — способ протеста: лидеры этих стран не приехали на церемонию открытия. И всё.

Вариант 3. Затеи с флагами
О, с флагами и из-за флагов придумано множество способов публичного протеста. Тот же Советский Союз на закрытии московской олимпиады демонстративно не поднял флаг США — страны, в которой должны были пройти следующие летние игры — ограничившись флагом принимающего города, Лос-Анджелеса.

А в 1956 году сборная социалистической Венгерской народной республики, восстание в которой было только-только подавлено советскими войсками, демонстративно промаршировали под флагом Венгрии досоветского образца. А 110 лет назад, в 1918 году американцы, разозлившиеся на то, что организаторы олимпиады — англичане — забыли вывесить на церемонии открытия звёздно-полосатый флаг США, демонстративно отказались склонить знамя перед британским королём в ложе (усугубив скандал фразой про "ни перед одним земным монархом этот флаг не склонится"). 

Что у нас: Украина всё так же не попала на чемпионат мира в России (с прошлого абзаца ничего особо не изменилось). Так что протестовать с флагом мы сможем, но как-нибудь потом.

Вариант 4. Протесты отдельных спортсменов
Украинская горнолыжница Богдана Мацёцкая отказалась от дальнейшего участия в олимпиаде 2014 года в знак солидарности с участниками Майдана (шёл тот самый кровавый февраль). Абсолютная чемпионка двух Олимпиад, чешская гимнастка Вера Чаславска отвернулась во время гимна СССР в 1968 году, протестуя против советских танков на улицах Праги.

В том же году чёрные спортсмены из США на пьедестале во время гимна своей страны склонили головы и подняли кулаки, протестуя против расизма. Иранский дзюдоист отказался сооревноваться с израильтянином в знак поддержки Палестины. Примеров таких — десятки, если не сотни.

Что у нас: да ничего. Те же самые англичане вряд ли что-то сделают даже после наглой попытки России убить двух человек в самом сердце Британии (это я про попытку отравления Скрипалей, если что.) А голландским тренерам не составляет проблем искренее улыбаться даже после смертей голландских детей в сбитом Россией "Боинге". Спорт вне политики, да. И вне совести.

Вариант 5. Приехать и победить назло
Самый редкий вид протеста — и, по понятным причинам, самый сложный в реализации. Известный пример — когда нег… то есть афроамериканцы рвались на олимпиаду в Третий Рейх, чтобы показать полноценность своей расы. И, что самое характерное, показали.

Что у нас: учитывая, что Украине на футбольных чемпионатах победа светит разве что в альтернативной вселенной (и то после уничтожения Таносом половины населения мира), то такой способ нам не светил даже в случае попадания в финальную часть турнира. Хотя вот Россию, кстати, могли бы и победить. Или нет. 

В общем, хорошо, что мы туда не поехали. 

ТСН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...
12 вересня Тимура Тумгоєва відправили до Росії. Генеральна прокуратура блискавично зреагувала на запит агресора, навіть незважаючи на рішення Комітету ООН з прав людини про призупинення екстрадиції Ту...
Пару слів про багатостраждалий Дніпровський аеропорт, про скоре мурування-будування якого неодноразово повідомляли по всіх фейсбуках Філатов із Корбаном.Як народний депутат, який просуває питання приє...