App Store Google Play

Історія "Кроку": як "тітушки" "регіоналів" знадобилися Корбану та Філатову

12 Червня 18:00
Історія "Кроку": як "тітушки" "регіоналів" знадобилися Корбану та Філатову

После Революции Достоинства во властных кабинетах произошла кардинальная смена лиц. Это касается как киевского властного Олимпа, так и местечковых «олимпиков». Однако некоторые из новых «хозяев жизни» посчитали для себя возможным сохранение практик свергнутых «регионалов», в том числе — наиболее одиозных. Так, появившиеся при Януковичи «титушки» весьма неплохо встроились в новую систему координат, и нашли покровителей уже среди постреволюционных чиновников. Особенно — в Днепре, где все «наработки» регионалов взял на вооружение новый градоначальник Борис Филатов, не разоблачивший, хотя бы для виду, ни одной схемы своих «папередников», а лишь их возглавивший.

Борис Альбертович не просто не отказался от использования «титушек», а наоборот — дал им бюджетное довольствие. О том, как это происходило, мы расскажем на примере охранного агентства «Крок».

Бойня под ОГА

26 января 2014 года стал переломным для Евромайдана в Днепропетровске — в этот день произошло масштабное столкновение протестующих с двумя сотнями «титушек», собранных командой Александра Вилкула под стенами Днепропетровской облгосадминистрации. Нападения на палаточный городок «евромайдановцев» происходили и раньше, но они не имели такого массового и ожесточенного характера.

Дмитрий Колесников, приемник Вилкула в губернаторском кресле, собрал бойцов из Кривого Рога, Днепродзержинска, Днепропетровска. Из последнего большинство «титушек» поставило охранное агентство «Крок», что неудивительно — данная структура была создана Владимиром Ковтуном, начальником отдела «К» областного управления СБУ, и Иваном Борисенко (учредитель и генеральный директор «Крока»), и имела значительный силовой ресурс. Это агентство охраняло все митинги Антимайдана.

В Днепре г-н Ковтун позиционировал себя, как человека, вхожего в «Семью». На стене служебного кабинета висела его совместная фотография с Виктором Януковичем-младшим. Водил он знакомства и со старшим сынов Виктора Федоровича – Александром Януковичем. До того, как стать руководителем отдела «К» и заместителем начальника областного управления СБУ в Днепропетровской области, занимал аналогичную должность в Запорожье. Там работал в тесной связке с криминальным авторитетом Анисимом (Евгений Анисимов, «смотрящий» «Семьи» по Запорожской области), но после конфликта с ним перебрался в Днепропетровск.

Здесь Ковтун продолжил выполнять «деликатные поручения» клана Януковичей. Во времена Евромайдана стал главным организатором нападений на протестующих. Ударной силой «титушек» в Днепре как раз и были сотрудники охранной фирмы «Крок». «Кроковцы» были замечены не только 26 января под стенами ОГА (в количестве около 70 человек), но и во время нападения на палаточный городок на Европейской площади в ночь с 25 на 26 ноября 2013 года – первую силовую акцию против протестующих в Украине. Тогда поздно вечером на площади появился представитель управления внутренней политики горсовета и хотел зачитать решение суда о запрете митинговать. В этот момент около сорока молодых людей спортивного телосложения, в том числе с нашивками «Крок», которые находились возле палаточного городка, совершили нападение — начали сдирать палатки, бить людей. Нападение длилось не больше трех минут, после этого налетчики скрылись. Шестеро активистов пострадали, в частности, координатора Евромайдана забрала «скорая» с сотрясением мозга, ушибом руки и головы.

Следующая акция устрашения, в которой принимали участие исключительно «титушки» Ковтуна, состоялась 1 декабря на железнодорожном вокзале Днепропетровска – тогда трое боевиков напали на легковое авто с четырьмя активистами, которые собирались ехать митинговать в Киев. Один из пострадавших, депутат Бабушкинского районного совета, помощник народного депутата Леонида Сергиенко Николай Хоменко так описал нападение: «Они так толкали друг друга на машину, что вмяли дверь. Когда мы вышли из машины, они без слов накинулись на нас и стали профессионально избивать. Они били по лицу, голове, сбили меня с ног и начали бить ногами».

Однако, как известно, запугать жителей Днепра не удалось, и 26 января 2014 года около двух тысяч протестующих двинулись к зданию облгосадминистрации. Там их уже ожидали «кроковцы». Результат столкновения — десятки протестующих получили телесные повреждения различной степени тяжести…

Корбан и Филатов берут «Крок» под свое покровительство

После победы Революции Достоинства Ковтун и Борисенко остались на месте и начали пытаться договориться с новой властью. Вначале, казалось, это им не удавалось. Филатов публично, на своей странице в «Фейсбуке», обвинил Ковтуна и Борисенко в «неправомерном применении силы к участникам акций протестов». Бойцы батальона «Днепр-1» и «Правого сектора», курировавшиеся тогда заместителем губернатора Геннадием Корбаном, разгромили «Крок», большинство сотрудников которого ударились в бега. Патриотам удалось вычистить из руководящих органов охранного агентства коллаборационистов и сепаратистов. Во время «зачистки» из кабинета директора агентства вынесли несколько десятков флагов страны-агрессора и сепаратистскую литературу.

Однако вскоре Филатов перестал публично вспоминать «кроковцев», а дело об избиении протестующих у здания ОГА «спустили на тормозах» — никого из организаторов побоища не наказали. Хотя это было под силу Геннадию Корбану, фактически имевшему полтора года неограниченную власть на Днепропетровщине. Но тандем Корбана-Филатова решил «регионалов» не наказывать, а попросту «доить». Готовность к союзу с приспешниками Януковича стала абсолютно ясной после победы Бориса Филатова на выборах городского головы Днепра. Придя к власти на патриотических лозунгах, новый градоначальник моментально окружил себя бывшими «регионалами», в том числе теми, кто финансировал и организовывал Антимайдан. Начинается и возрождение «Крока». Иван Борисенко возвращает агентство под свой контроль, а вскоре оно становится главным подрядчиком по предоставлению охранных услуг Днепровскому горсовету. В 2016-2018 годах ООО «Крок-Охрана», в котором у Борисенко 75%, выигрывает тендеры на сумму более 3,5 млн. гривен. Еще одна структура со схожим названием — ООО «Крок-Днепр» (в ней тому же Борисенко также принадлежит 75%) получает за тот же период из городского бюджета еще около полумиллиона гривен. Несколько фирм, в названии которых есть «Крок», нужны Борисенко, а также его покровителям, для того, чтобы в тендерах было представлено несколько участников, между которыми якобы и идет борьба…

Да, для выполнения охранных функций мэрия содержит КП «Муниципальная стража», на которое ежегодно выделяются из бюджета миллионы гривен, но этого тандему Корбан-Филатов мало, поэтому еще несколько миллионов гривен выделяется подрядчикам — разнообразным «крокам».

И это отнюдь не единственный случай сотрудничества Филатова и Корбана с силовыми структурами бывших пособников режима Януковича. Кроме владельцев «Крок» в команде Филатова уже работают скандальный экс-командир днепровского «Беркута» Александр Ткаченко (о чем «Днепровский вестник» недавно очень подробно писал) и неоднозначный сторонник идей «русского мира» Руслан Вишневецкий, которого вместе с его охранной структурой «Альянс-гарант» несколько раз связывали с пророссийскими казачьими движениями. Сам Вишневецкий — депутат горсовета от «Оппоблока», перебежавший к Филатову. Его «православное казачество» аффилированно с «Кроком», который уже открыто начал проводить мероприятия для детей в духе «русского мира», с использованием соответствующих атрибутов и даже триколора (ниже приводим афиши, появившиеся в Днепре в 2017 году, когда Борис Филатов окончательно порвал с патриотами, и взял на вооружение риторику «регионалов», а также их приемы заигрывания с пророссийски настроенным электоратом).

Сегодня, как и ранее, «Крок» охраняет все мероприятия Православной церкви Московского патриархата, фактически являясь в Днепре ее силовым крылом.

А тем временем в соцсетях и некоторых СМИ развернулась информационная кампания по травле патриотом, которые в 2014 годах боролись в Днепре с сепаратистами и сторонниками «русского мира», орудовавшими в том числе под вывеской «Крока». По некоторым данным, кампанию эту финансирует Геннадий Корбан. Более того, ходят слухи, что Геннадий Олегович готов выложить до полумиллиона долларов за то, чтобы прокуратура начала уголовное преследование конкретных людей, принимавших участие в разгроме столь полюбившегося ему, а еще ранее — «регионалам», охранного агентства.

Похоже, Корбан и Филатов окончательно скинули с себя маски «жидобандеровцев». Им кажется, что тренд а-ля «регионалы» вновь входит в моду. Но это только кажется…

Днепровский вестник

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Зайшов нині у воєнторг, - не скажу який, - прикупить підсумок під магазини. Обрав такий, щоб не дуже дорогий і підходящий, підходжу до каси. Хлопці-продавці впізнали мене:- Доброго дня, Наче ж, в...
Вадим ШЕБАНОВ

Батько

В третю неділю  червня в усьому світі святкуватимуть День батька. Напередодні цього свята хотілося б згадати, яку визначну роль відіграє батько у житті кожної людини. Це навіть викарбовано у наші...
Юлія МЕЛЬНИК

Не хлібом єдиним

31 травня. Останній дзвоник. Для «першачків» - особливий день: хвилювання та щастя, радість та переживання, виступи під час урочистого прощання зі школою на 92 дні канікул... Емоцій купа....
З початку російської агресії частина українців остаточно визначилася зі своєю позицією і принципово відмовилася сприймати все, що пов'язано з Росією. На жаль, як показала практика, такі громадяни скла...