App Store Google Play

Заручники животів і дуп. Чому потрібно покінчити з українською політикою

24 Травня 18:00
Заручники животів і дуп. Чому потрібно покінчити з українською політикою

А вы заметили, что Украина уже долгое время живёт без объединяющего протестного лозунга? Когда-то были «Кучму геть!», «Бандитам — тюрьмы» и даже какое-то время «Юле волю!».

Сейчас три четверти населения, согласно опросам, категорически недовольны тем, как развивается страна, но понятного и простого требования не выкристаллизовалось.

В первую очередь это претензия к тем, кому положено кидать клич в массы. Но политические партии у нас сами знаете какие — обнять и плакать. Впрочем, обнимать их хочется меньше всего.

Совсем не хочется обнимать ведущих политиков и институты, которые представляют Украину. Деятельность президента одобряют всего 3% граждан, с оговорками — ещё 9% (мартовский опрос Социологической группы «Рейтинг»), и эта ситуация длится уже три года, упало лишь число тех, кто с оговорками: в 2015 году их был 21%.

У главы правительства не лучше: светлое в нём видят те же 3%, 14% уже не так уверены. Верховной Радой недовольны практически все, и лишь 5% граждан готовы проявить к парламенту какую-то снисходительность.

Эти цифры куда сильнее характеризуют происходящее в Украине, чем полтора процента, которые отделяют в президентском рейтинге одного безнадёжно непопулярного политика от другого. Кучма давно пошёл геть, Юля на воле, а авторитет государственных органов по-прежнему крайне низок.

И дело не в конкретных именах, хотя и в них тоже. Наверное, это напрямую связано с тем, что бандиты, в самом широком смысле, так тюрем и не увидели и даже от процесса государственного управления отлучены не были, за некоторыми неубедительными исключениями.

В Украине хронический политический кризис, который вызвал два массовых протеста, но не был разрешён ни одним из них. Более того, цена его неразрешённости резко возросла, и теперь долг политиков перед гражданами замешан на крови. Впрочем, это никого не подтолкнуло к интенсивной работе над устранением причин, ответ всё так же ищут там, где его нет — в «правильном» имени.

Сейчас по мере приближения выборов нас снова начнут накачивать, создавая иллюзию острой проблемы: голосуй за Икс, иначе всем Игрек. Настоящая же проблема заключается в том, как их, многонеуважаемых, вообще выкинуть из нашей жизни навсегда. Пока не будет сломана старая, отлаженная система отбора во власть худших, наиболее беспринципных, о движении вперёд можно забыть. Проще говоря, на месте головы у страны должен быть соответствующий мыслительный орган, а не живот и задница, как сейчас.

Как это сделать — вопрос другой. Может, так, может, сяк. В любом случае центральная тема украинской политики: как уничтожить, сделать невозможной украинскую политику в том виде, в каком мы привыкли её видеть последние четверть века. Тот, кто будет предлагать меньшее, стране просто не нужен и вреден, не тратьте даже времени на то, чтобы разобраться, он глуп, мелок или себе на уме. Скорее всего, и то, и другое, и третье. Между тем пока масштабных, глубоких и искренних не видать, что само по себе вгоняет общество в стресс: за рулём стрёмные ребята, и сменить их готовы такие же или хуже.  

Кстати сказать, остроту момента граждане вполне ощущают, хотя, возможно, и не всегда могут объяснить причины испытываемой тревоги. Более 90% опрошенных «Рейтингом» людей оценивают политическую ситуацию в стране как критическую (33%) или напряжённую (59%). Спокойны лишь три процента, столько же, сколько довольны президентом и премьером.

Помните, в какое движение пришла Украина, когда весной-летом 2014 года ей стала грозить нешуточная внешняя угроза? Нынче угроза ничуть не меньше, просто она не так очевидна: через год страна рискует опять получить вместо головы задницу. И есть вероятность, что ни шанса, ни сил что-то изменить уже больше не будет. У истории конечное количество попыток.

Фокус

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Якась нездорова знову пішла хвиля від керівництва ЗСУ. То якийсь пулковник, маріупольський сиділець, добровольців не зміг за рік розгледіти, хоча вони у нього під носом були і сам Марік визволяли, і в...
Анастасія ГОРЯЧА

Прокидайтеся та дійте!

Типова картина типової української родини. Ранок, чоловік та дружина мовчки збираються на роботу. Швидка кава та сніданок. Діти зазвичай неохоче збираються до ненависної школи, а влітку прокидатись на...
Уже кілька тижнів на фейсбуці йде масова хвиля запитів на "дружбу" від явних ботів. Це не дивно - попереду нас чекають два роки гарячих виборів, - ми будемо обирати Президента, парламент, а потім ще м...
Музика, церква і спорт вже були "поза політикою". Тепер пан Медведчук вирішив додати в аполітичний список ще й кіно.Як бачимо, за планом вся наша культура повинна бути поза політикою. Поза українською...