App Store Google Play

Деградатор

15.05.2018 10:00
Деградатор

Борис Филатов стал городским головой Днепра 15 ноября 2015 года. 15 мая 2018 исполняется два с половиной года с того памятного дня – ровно половина пятилетнего срока, на который избран Борис Альбертович. Чем не повод подвести промежуточный итог деятельности политика во главе города-миллионника? Тем более, что авторитетные организации, в том числе – международные, регулярно составляют рейтинги городов Украины по различным показателям. Согласитесь, такие рейтинги дают куда более объективную картину происходящего, чем оценки отдельных экспертов, пусть и имеющих репутацию профессионалов, и тем более славословия самого Бориса Альбертовича в свой адрес. Так вот, согласно этим рейтингам за два с половиной года Днепр опустился на такие низкие позиции, которые ранее не занимал никогда.

Так, в рейтинге прозрачности использования государственных средств, проведения тендеров и заключения договоров, составленном Transparency International Украина (2017), Днепр находится на 66 месте (из 100 городов), и на предпоследнем месте среди областных центров (единственный областной центр, где ситуация хуже, чем в Днепре – Полтава).

Согласно другому исследованию, авторитетной группы «Рейтинг», в 2017-м по состоянию удовлетворенности населением качеством услуг Днепр из 22 областных центров оказался на 15 месте. По уровню удовлетворенности возможностями города – на 11. По уровню удовлетворенности работой городского головы и горсовета – на 12, по совокупному индексу удовлетворенности сотрудничества с городскими властями – на 17 месте (пятое с конца!).

При этом по индексу частоты коррупционных случаев Днепр рвется в лидеры – 6 место. Как говорится, каков мэр…каков поп – таков приход. При этом,  по ощущениям респондентов, ситуация сo коррупцией в Днепре остается без изменений. Горожане пессимистично относятся к возможности побороть мздоимство в кабинетах городских властителей (что, впрочем, вполне объяснимо – Борис Филатов регулярно демонстрирует в соцсетях свои дружеские отношения с генеральным прокурором Юрием Луценко, а последний ничего не делает как для дезавуирования приятельства с градоначальником, так и для показательных посадок известных днепровских коррупционеров).

В 2018 Днепр не изменил своих позиций в рейтинге удовлетворенности населения качеством предоставляемых админуслуг.

Вместе с тем за 2,5 года в должности городского головы Филатов стал фигурантом многочисленных скандалов, связанных с переделом всевозможных рынков (рекламного, строительного, транспортного и т.д.), а также разрушителем едва ли не в каждой сфере городского хозяйства. Ни один из анонсированных им с большим пафосом инфраструктурных проектов не был реализован. При этом градоначальник заявляет выполненными множество мелких проектов в сфере ЖКХ (ремонт отдельных подъездов, ремонт или укладку дождевых канализаций, сетей водоснабжения и т.д.), что проверить рядовому горожанину достаточно сложно. Остается лишь верить на слово мэру. Или не верить, учитывая, насколько слова у него расходятся с делами: 2016-й не стал «годом тотального ремонта дорог», как 2017-й не стал «годом транспорта». В 2018-м Филатов уже не обещал прорыва в какой-либо сфере – понял, что ему уже не верят.

Главными в его деятельности стали два направления: личный пиар и освоение бюджетных средств. Личный пиар он финансирует за бюджетный счет – через программы освещения деятельности горсовета в СМИ и программы «Культурная столица». Бюджетные же средства «осваиваются» путем вывода через пополнение уставных фондов коммунальных предприятий с последующим переводом денег на аффилированные фирмы, которые получают их в результате неконкурентных тендеров. В 2017 году различные КП получили 1 млрд. 720 млн. гривен, что составляет 65%  бюджета развития.

Провалы очевидны уже самым преданным сторонникам Бориса Альбертовича. Не замечать их просто невозможно. И Филатов это понимает. Все чаще и чаще он взваливает вину на «папередников». Вот типичный текст от Филатова-2018: «Очень часто, озираясь по сторонам, я прихожу в ужас. Нет, нет, не от окружающей действительности и вороха проблем, накопившихся в городе десятилетиями. А от простых вопросов: "А что себе думали все те, кто был до меня? Какую страну, город, они хотели оставить своим детям? Был ли у них хоть минимальный план действий?"». Хотя вспомнить о предшественниках спустя 2,5 года нахождения у руля Днепра… Ладно в первые полгода, ладно – спустя год…

Но тогда градоначальник ничего такого не говорил – он кормил доверчивых избирателей обещаниями. И сейчас, когда доверенный ему людьми город стремительно деградировал, став малопригодным не то что для ведения бизнеса или культурного развития, а просто – для жизни, Филатов панически начал искать виновных… И таковыми им объявлены «папередники», а еще – всяческие «козлы, мешающие жить», а именно общественники, журналисты, областные власти, оппозиция и т.д. Виноваты все, только не он!

Что ж, вполне красноречивый промежуточный итог двух с половиной лет управления (если это можно так назвать) мегаполисом.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Марія СОЛОМОНОВА

Боже, нам ЄДНІСТЬ подай!

«Боже, нам ЄДНІСТЬ подай!», - так закінчуються богослужіння у Православній Церкві України.І ці слова не просто протокольне звернення до вірян згідно церковних канонів. Це те, до чого закли...
Без усякої скромності скажу, але правду.Дуже часто, особливо після чергового мого спітчу про наших політиків, мене питають:"Ну от, кого! Кого! Ти! Ти, особисто, ти! Бачиш гідним посади Президента?"Від...
Соборність - один з наріжних каменів фундаменту Держави, головна державотворча цінність і якість.І в смислі об‘єднання у національній державі всіх земель, населених народом.І в смислі панування...
Днями завдяки щасливому збігу обставин (спочатку в інтелектуальних іграх, а потім в робочому колективі) став глядачем вистави "Дульсинея Тобосская" в Дніпровському театрі Театр "Верим" /// Theatr...