App Store Google Play

Покоління дачників і сторожів. Ода економічній неефективності

30 Квітня 14:15
Покоління дачників і сторожів. Ода економічній неефективності

Майские праздники и дачи — главное, что осталось нам в наследие от советской империи. Феномен дачного отдыха нечто большее, чем просто желание выходцев из сёл хотя бы на несколько дней вернуться в привычную для них пасторальную среду. Это ода экономической неэффективности и неумению ценить важнейший из человеческих ресурсов — время.

Выращивание сельхозпродукции на шести сотках земли — занятие по определению бессмысленное. Эффект масштаба работает против мелких латифундистов, поэтому даже себестоимость кустарно выращенного урожая будет выше, чем цена овощей, произведённых промышленными хозяйствами. Да и время дачников, потраченное на вскапывание грядок лопатами, можно использовать с куда большей эффективностью. Даже неквалифицированный работник, реши он вместо посадки картошки подработать курьером или охранником, за это время заработает больше, чем стоят выращенные им овощи.

Единственное разумное объяснение тому, что вместо валяния на газоне дачники предпочитают копаться в грязи, — неумение оценить эффективность своего труда, и если она ниже некой критичной величины, найти другую сферу деятельности или просто ничего не делать.

Причины этого явления кроются в псевдосоциалистических ценностях позднего Совка, помноженных на консервативный уклад сельской Украины. А ещё в отсутствии гибкости, желании быть как все и идти проторённым путём, непонимании того, что закреплённые в молодости поведенческие паттерны могут оказаться ошибочными десять лет спустя.

Простой пример — подкуп избирателей на выборах. Даже если человек согласился взять авоську с гречкой или 50 грн взамен голосования за «правильного» кандидата, проголосовать он может за кого угодно. Проконтролировать это практически невозможно.

Но большая часть подсевшего на гречку электората считает неэтичным обманывать, пусть даже неэтично ведущих себя политиков. Можно поспорить, что большая часть дачников жалуется на зарплату и условия труда, но держится за насиженные места. Они не задумываются, что в стране дефицит рабочей силы и, овладев востребованной профессией, можно получать в разы больше.

Как объяснить украинцам то, что проводить весенние дни, ковыряясь в земле, — такая же глупость, как продавать свои голоса или работать за эквивалент 200 евро, я не знаю. Для этого нужно время. Придётся ждать момента, когда вырастут поколения, мечтающие о другой жизни. Страна начнёт ощутимо меняться лишь тогда, когда на месте грядок с картошкой распустятся цветы.

Фокус

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ольга АНДРОСОВА

Завжди кажи «ні»

Я особистість, яка виграла в лотерею під назвою «Життя» у категорії «відрізок існування». Так, я народилася занадто пізно щоб вивчати землю та зарано, щоб борознити простори да...
Юрій Фоменко

Ера милосердя

Наступає якась ера милосердя. Усі ті, хто в 2014 році активно гукав російські війська, обіцяв страшну кару проукраїнським громадянам, проклинав Київський Патріархат і НАТО, хаяв Європу, або ж просто с...
Продовжуючи тему освіти, яка у Дніпрі набула шалених корупційних розмахів, хочу розповісти про дуже цікавий її сектор, який передбачає набір під «своє» крило потрібних співробітників. А са...
"Замиловує, дратує, бісить ця загальна розслабленість і умиротвореність суспільства. Більшість людей свято переконані, що війна, стихійні лиха, революції, заколоти, повстання та геноцидсаме їх об...