App Store Google Play

Життя в Дніпрі: 5 плюсів і 5 мінусів міста

29 Квітня 18:00
Життя в Дніпрі: 5 плюсів і 5 мінусів міста

Для тех, кто в Днепре еще не был, и сомневается, стоит ли сюда ехать, перечислю плюсы и минусы нашего города.

Что же должно понравиться гостю, а что, напротив, огорчит?

Чем хорош город Днепр

Река

Большая река - украшение любого города. Это и набережная для релакса летним вечером, и прогулки на катере, и активный отдых на каяках или лодках. А как приятно искупаться в жаркие дни, не уезжая в отпуск, а просто вечером зайдя с работы на пляж!

А если выехать за город, то у реки всегда приятнее жарить барбекю, чем в чистом поле. Не стоит забывать и про рыбалку - отличный способ провести выходные.

Жители Львова или Харькова возразят мне, что у них тоже можно интересно провести время, хотя больших водоемов в пределах города нет. Но представьте себе, насколько больше приятных локаций и радующих взгляд видов было бы в этих городах при наличии реки или озера.

Красивые виды

В центре города панорамные виды можно найти сразу в нескольких точках. Это смотровые площадки у Монумента Вечной славы и в парке Шевченко, крыша "Меноры", набережные Сичеславская или на левом берегу, на Малиновского. Да и просто проезжая по любому из мостов, вы будете наслаждаться видами города и реки.

Эти виды - визитная карточка города на всех открытках и магнитах. А рассветы и закаты на Днепре заставляют сотни фотографов выходить на фотоохоту за красивыми кадрами ярко-красного неба и его отражения в реке.

Погода

И хотя популярная кинопесня уверяет нас, что у природы нет плохой погоды, позволю себе с этим не согласиться. Жить в умеренном климате без особых погодных катаклизмов всегда комфортнее, чем в раскаленной от жары пустыне или в вечной мерзлоте за Полярным Кругом. Днепр может удивлять обильными снегопадами зимой и даже весной, или очень жаркими днями летом, но в целом погода предсказуема. Тайфуны, ураганы, торнадо и прочие ужасы матушки-природы здесь редкость.

Досуг

В городе есть хорошие театры, кинотеатры, заведения, в которых играет живая музыка. Много спортивных локаций: стадионы, бассейны, спортзалы. Вечер буднего дня можно скрасить походом в кафе и рестораны с хорошей кухней и напитками. Или сыграть в интеллектуальные игры, квизы, “Что? Где? Когда?”.

Скучать в Днепре не приходится, тем более что популярные исполнители часто приезжают сюда с концертами. Интересные выставки проходят в Музее украинской живописи, а Музей АТО - единственный и уникальный в своем роде - обязательно посетите его, приехав в город.

Стоимость жизни

Днепр не самый дорогой город Украины. В Киеве, Харькове и Одессе жизнь дороже, если верить статистике. Но при этом в Днепре можно найти хорошо оплачиваемую работу. Есть много возможностей для айтишников, хорошее образование по привлекательной цене по сравнению с зарубежными ВУЗами. Знаю многих днепровских выпускников, сделавших отличную карьеру не только в родном городе, но и в ведущих украинских и мировых компаниях.

Чем плох город Днепр

Транспортная инфраструктура

В Днепре нет нормального общественного транспорта. Это я смело могу сказать, посетив множество городов за рубежом или даже сравнивая Днепр с Киевом. Инфраструктура Днепра уничтожена в пользу тесных и неудобных маршруток. Трамваи, троллейбусы и метро не решают транспортный вопрос, и в отдаленные районы города добираться нужно или долго и в тесноте, или на такси. Сейчас совершаются попытки сделать что-то с городским транспортом, но кардинальных перемен не видно. Очереди на марушрутку - привычное дело.

Экологическая ситуация

В городе есть ряд промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду. Это крупные металлургические заводы и ТЭС. Хотя собственники модернизируют свои производства, а недавно ТЭС обязалась установить воздушные фильтры, экологи уверяют, что до нормальной ситуации еще далеко. Во второй половине лета река Днепр "цветет" - окрашивается мелкими зелеными водорослями в зеленый цвет, купаться возможно только в некоторых местах, куда они не добираются.

Неработающий аэропорт

Я не оговорился. Несколько рейсов в неделю, и то по ценам вдвое или втрое превышающим рыночные, - это де-факто отсутствие работы аэропорта. Летать из Днепра или в Днепр - дорогое удовольствие, недоступное широким массам. Это очень ограничивает в путешествиях жителей города. Мы, как сироты, пользуемся аэропортами соседних областных центров - Харькова и Запорожья - или летаем из Киева. Местные власти и инвестор обещают в течении пары лет решить эту проблему. Что ж. Надеемся и верим.

Грязь и мусор

Город неухожен, два-три шага в сторону от центра - и вы увидите разбитые тротуары, плохо обустроенные клумбы и разбросанный мусор. Убирают далеко не везде и не всегда. Ворота в город - Привокзальная площадь с МАФами, грязью и бомжами - воплощение мусорных проблем Днепра. Обустроить ее не могут вот уже четвертый год. А конфликт городских властей с компанией, вывозящей мусор, практически привел к повторению известной истории со львовским мусором.

Дороги

В городе с переменным успехом ведется ремонт основных дорог, но во дворах жилмассивов и в частном секторе - одни ямы и колдобины. Нет велодорожек, мало велопарковок. Возможно, этот факт радует владельцев СТО и шиномонтажных точек, но автомобилистам и велосипедистам не очень весело. Некоторые улицы как после бомбардировки - ямы настолько большие, что ехать можно не быстрее 20 км/ч.

Я перечислил далеко не все плюсы и минусы города. Буду рад, если дополните список. Резюмируя, скажу, что Днепр - красивый город, с проблемами характерными для других миллионников Украины, но с большим потенциалом для перемен к лучшему.

Обозреватель

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Ярослав СИНИЦЯ

Станиця Луганська

Станиця Луганська зараз,це  не те, що було три роки тому.  Людська натура така, що має здатність пристосовуватись до будь-яких умов, і за дуже короткий час. Про війну тут нагадують цілі квар...
Наслідки Першої Світової для України оформилися у конкретний факт та конкретну дату 14-го листопада 1918-го року.У цей день гетьман Павло Скоропадський видав грамоту про воз'єднання на федеративних на...
Юрій Фоменко

Птаха війни

Птаха війни. Вона над моєю хатою в Діброві літає на схід і повертається на Кодак.    В уяві, замість звуку її двигуна я чую стогін поранених, голоси лікарів і тиху молитву піл...
 Не дивлячись на певний застій українського кінематографу в “нульових” роках, сьогодні чи не щотижня на екрани кінотеатрів виходять нові вітчизняні стрічки, які без сумніву виводять н...