App Store Google Play

Квитанції на вагу золота: міськрада Дніпра придумала нову бюджетну «годівницю» для приватників

22 Квітня 14:00
Квитанції на вагу золота: міськрада Дніпра придумала нову бюджетну «годівницю» для приватників

14 февраля 2018 года на сайте Днепровского горсовета появился проект решения о ликвидации КП «Городские коммунальные платежи».

фото 1

 

Коммунальное предприятие «Городские коммунальные платежи» (далее – ГКП) было создано в 2001 году с целью «разработки и внедрения технологий взаимодействия коммунальных предприятий и различных городских служб с Единым расчетным центром и банками». Также на сотрудников КП были возложены функции по координации реализации городской программы «Автоматизация коммунальных платежей».

— Это сейчас технологиями никого не удивить. А 10-15 лет назад начисления за потребленные услуги для каждого абонента высчитывали на калькуляторе. Наше предприятие создавали, чтобы облегчить жизнь поставляющим услуги жителям города КП (ЖЭКам, тепловикам), уйдя от ручного режима формирования платежек, и с целью автоматизации взаимодействия между поставщиками и банками, — рассказывает бывший сотрудник ГКП. – Была создана муниципальная карта, актуальная база потребителей услуг. Мы создавали продукты, которые автоматически производили начисления за оказанные разными коммунальными предприятями услуги. Брали в банках информацию об оплате и передавали ее предприятиям, которым предназначались деньги. Иными словами, занимались полноценным обслуживанием лицевых счетов абонентов.

С каждым КП, которое предоставляло услуги населению, у ГКП был заключен договор.

— В рамках договора заказчик в лице поставщика услуг оплачивал нашему КП 0,2% от суммы принятых платежей, — рассказывает сотрудник. — К примеру, если жители города перечислили предприятию, поставляющему тепло, миллион гривен в месяц, то мы получали 2 тысячи гривен в месяц. Если речь шла о 10 миллионах, то нам переводили 20 тысяч гривен.

Помимо прочего, ГКП сотрудничало с некоторыми частными поставщиками услуг населению. К примеру, с «Днепрокоммунтранс» (оказывает услуги по вывозу и утилизации мусора, — Авт.) и с рядом компаний, обслуживающих лифты.

Сегодня коммунальное предприятие в Днепровском горсовете назначили «слабым звеном». Вместо КП оказывать услуги муниципальным поставляющим предприятиям стало некое ООО «ЕРЦ КП».

 

фото 2

Гости из Каменского

На просторах интернета информации о «ЕРЦ КП» не много. Большинство опубликованных статей связано со скандалом в городе Каменское.

ООО «ЕРЦ КП», основным видом деятельности по КВЭД которого является компьютерное программирование, было создано 22 декабря 2016 года. А уже с 1 января 2017 года фирма начала оказывать услуги по обслуживанию лицевых счетов абонентов поставляющих коммунальных предприятий Каменского.

До «ЕРЦ КП» соответствующие услуги оказывали фирмы «Инфо-Ком» и «Абонент XXI».

-На рынке ЖКХ Каменского очередной передел сфер влияния. Словно сговорившись, три коммунальных предприятия города — «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», «Теплосети» и «Горводоканал» (по информации СМИ, — сфера влияния бизнесменов братьев Дубинских, — Авт.) — практически одновременно разорвали договоры на оказание услуг с ООО «Инфо-Ком» и ООО «Абонент XXI». Две последние фирмы уже больше десятка лет оказывали услуги по формированию единых счетов за коммунальные услуги, приему наличных и электронных платежей, выдаче различных справок …, — сообщали местные журналисты.

Причиной смены поставщика услуг в КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» официально назвали «завышенную стоимость услуг», оказываемых «Инфо-Ком» и «Абонент XXI».

Руководители последних слова коммунальщиков опровергли. По их, цитируемой местными журналистами, версии, им вменили в вину появление в платежках за квартплату графы «вознаграждение управителю», которое составило 15% от платежа. Инициатива переделать платежки принадлежала КП «Управляющая компания …». Частники лишь выполнили требование заказчика. Но после того как на КП обрушился шквал звонков от возмущенных жителей, крайними сделали «Инфо-Ком» и «Абонент XXI». А после, воспользовавшись ситуацией, расторгли с фирмами договоры.

Занимательно, что о стоимости услуг, оказываемых ООО «ЕРЦ КП», руководство предприятия «Управляющая компания …» предпочло не распространяться.

-Дмитрий Маханько (руководитель КП, — Авт.) сообщил, что стоимость комплексной услуги предыдущего партнера — ООО «Инфо-Ком» — была 1,92 гривен за единицу. А вот сколько такая же услуга стоит у «ЕРЦ КП» в точности назвать не смог. По его словам, это «дешевле примерно на 30% или около того». Не добавила ясности и Инна Шипило (руководитель «ЕРЦ КП», — Авт.). Она не смогла назвать ни точной, ни примерной стоимости такой услуги. Сказала, что это коммерческая тайна предприятия, — писали журналисты.

Договор с ООО «ЕРЦ КП» был заключен без соответствующего тендера или конкурса. По словам Дмитрия Маханько, произошло это по причине того, что сумма предоставляемых ООО услуг «не превышает допороговые закупки». При этом, по словам директора КП «Управляющая компания …», экономия на разнице стоимости услуг «Инфо-Ком» и «ЕРЦ КП» составит 2,5 миллиона гривен. Остается только гадать, каким количеством договоров пришлось «прикрыться» КП, чтобы сумма каждого из них была «не превышала допороговые закупки».

 

Тайна за семью печатями

В Днепре ООО «ЕРЦ КП» сменило коммунальное предприятие ГКП, как оказалось, на основании результатов конкурса «по определению исполнителя услуг по сбору и обработке информации для начисления оплаты за предоставленные жителям Днепра жилищно-коммунальные услуги и расчета за эти услуги».

Решение о проведении конкурса было принято на сессии Днепровского горсовета 6 декабря 2017 года.

 

ФОТО 3

Чем мэрии не угодило КП, в решении не значится.

Победитель, согласно Положению о проведении конкурса (скачать), должен вести электронные реестры абонентов, создавать и вести базы данных, осуществлять сбор и обработку информации для начисления оплаты за предоставленные услуги, а также обработку и учет данных по каждому абоненту, «предоставлять информационно-консультационные услуги абонентам», формировать и печатать платежки. Иными словами, за исключением последнего пункта, делать то же, что делало на протяжении многих лет КП.

Объявление о проведении конкурса должно было быть опубликовано в коммунальной газете «Наше місто» и на сайте горсовета, как того требует законодательство, «не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса». Данное требование в мэрии выполнили.

 

ФОТО 4

А вот список участников и, собственно, результаты конкурса в газете и на официальном сайте, забыв о прозрачности и открытости, решили не публиковать.

-Победитель оглашается на открытом заседании конкурсной комиссии, на которое приглашаются участники или уполномоченные ими лица. Выдержка из протокола заседания комиссии о результатах проведения конкурса подписывается секретарем и председателем комиссии и отправляется в течение трех рабочих дней всем участникам конкурса. С победителем конкурса заключается договор в течение пяти рабочих дней сроком на 5 лет, — цитата из Положения.

 

Для чего в мэрии решили «спрятать» результаты конкурса от общественности? Чем больше мы разбирались в теме, тем яснее понимали, что огласка столь противоречивой смены исполнителя услуг могла пусть и не создать проблемы, но совершенно точно подпортить имидж отцам города.

Рассказываем по порядку.

Изначально планировалось, что организатором конкурса выступит департамент финансов. Позднее, 20 декабря 2017 года, в решение внесли изменения, возложив обязанность организовывать и проводить конкурс на департамент жилищного хозяйства.

Решением исполкома горсовета №1013 от 19.12.2017 года был утвержден состав конкурсной комиссии.

В комиссию вошли директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай, его заместитель Марина Путнина, депутат горсовета Сергей Барановский, председатель Центрального райсовета Артем Клюев, зампредседателя городского комитета защиты прав потребителей Геннадий Грищенко, заммэра по вопросам деятельности исполнительных органов Александр Сидоренко, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко и его заместитель Алексей Самилык.

Конкурс, как нас уведомили в департаменте жилищного хозяйства, состоялся 16 января 2018 года.

Мы отыскали договор, который коммунальные предприятия после конкурса обязали подписывать с ООО «ЕРЦ КП». В приложении к договору указаны цены на услуги частной компании.

 

ФОТО 6

За обслуживание одного лицевого счета абонента из многоквартирного дома ООО берет с КП 2,38 гривен, счета абонента из частного сектора – 2,56 гривен, счета абонента, который является ФЛП, юрлицом, религиозной или общественной организацией – 3,70 гривен.

Услуги ООО в сравнении с услугами, оказываемыми КП, более чем дорогие.

Посчитайте сами на примере работы муниципальных ЖЭКов (ныне — управляющих компаний).

Возьмем тысячу квартир по 50 квадратных метров каждая. Средний тариф составляет 6,5 гривен за метр. Итого каждая квартира должна заплатить управителю 325 гривен в месяц. В общей сложности от тысячи абонентов обслуживающее коммунальное предприятие получит 325 тысяч гривен. Из которых 0,2% — 650 гривен – заплатило бы КП «Городские платежи». Таким образом с одной квартиры (читай – счета) коммунальное предприятие имело бы 65 копеек. ООО, как мы писали выше, будет иметь с каждой квартиры 2,38 гривен, или 2 380 с тысячи квартир.

Разница, как вы понимаете, существенная. И едва ли ее можно оправдать возложенной на плечи частников обязанностью распечатывать квитанции.

При этом не стоит забывать, что доход ООО «ЕРЦ КП» будет получать не только от управляющих компаний, но и от тепло и водопоставляющих КП, и от КП «Экополис». Последнее в ближайшем будущем должно приступить к оказанию услуг по вывозу и утилизации мусора от населения.

Если бы чиновники выбрали управляющие компании для обслуживания жилого фонда Днепра из числа частных фирм (подробнее о нарушениях на конкурсе управителей читайте здесь), и не реши они заменить частного мусороперевозчика коммунальным, тема едва ли была экономически привлекательной (одними тепловиками сыт не будешь) для «ЕРЦ КП».

Данный факт является косвенным доказательством наличия коррупционного сговора в теме замены обслуживающего лицевые счета абонентов коммунального предприятия частным еще и по той причине, что как такового предпочтения мэрия не отдает ни коммунальщикам, ни частникам. Парковки раздали частникам, мусор поручили коммунальщикам (ругая частника-монополиста, которого двумя годами ранее, несмотря на протестующей против нарушения Закона общественности, создали), обслуживающих коммуникации в школах работников уволили, заведя взамен аварийную службу, эту тему, как видим, тоже отдали на откуп частному бизнесу. Согласно нашим выводам, дело вовсе не в стремлении чиновников (по их заявлениям) обеспечить качество по выгодной цене, а исключительно в желании создать комфортные условия для избранных частников.

То, что условия жизни у ООО «ЕРЦ КП» в Днепре будут более чем комфортные, понять не сложно.

Так, по информации департамента жилищного хозяйства, абоненты, проживающие в многоэтажках Днепра, имеют 260 с лишним тысяч лицевых счетов. Таким образом, лишь от управляющих компаний ежемесячно «ЕРЦ КП» будет получать более 619 тысяч гривен.

И речь идет, напомним, не о проценте, получаемом фирмой от суммы поступивших на счета КП средств горожан, а об оплате услуг по, скажем простыми словами, формированию платежек. Факт наличия приличной задолженности за оказанные услуги управляющими компаниями никого в данном случае не интересует. Получил деньги или не получил, а за услуги частника плати.

В департаменте жилищного хозяйства в ответ на вопрос о повышении стоимости услуг заявили, что, мол, ничего странного в этом нет: все дорожает, и эти услуги подорожали.

-К тому же, на жителях города это не отразится. Платить будут не они, а КП, из своих собственных денег, — сообщили нам.

«Свои собственные деньги» в случае с управляющими компаниями — это, как оказалось, вознаграждение за услуги управителя, заложенное в тарифе на услуги компании.

Однако ни о каком вознаграждении речь не идет в случае с другими поставляющими предприятиями! И если ко всему прочему вспомнить немалое количество денег, регулярно поступающее на счету КП в качестве «пополнения уставного фонда», с личными финансами у предприятий дела идут не ахти, и, выходит, услуги новоявленного ООО «ЕРЦ КП» напрямую оплачиваем мы, налогоплательщики.

 

Соперники-партнеры

Напомним, что конкурс мэрия затеяла с целью «усовершенствования процесса начисления, администрирования и расчета за предоставленные жителям Днепра жилищно-коммунальные услуги». Учитывая решение о ликвидации КП «Городские коммунальные платежи», создается совершенно логичное впечатление о том, что КП по какой-то причине перестало справляться со своей задачей, его решили ликвидировать, и найти посредством конкурса нового исполнителя.

На деле все оказалось не так. Мы крайне удивились, узнав, что ГКП … было соперником (единственным) ООО «ЕРЦ КП» в конкурсе.

-КП проиграло, так как запросило высокую цену за свои услуги. И так как оказывать услуги оно, соответственно, больше не будет, было решено его ликвидировать, — сообщили нам в департаменте.

На вопрос о том, в какую именно сумму оценило КП свои услуги, нам не ответили, отправив за разъяснениями в ГКП.

Руководитель КП Марина Жучкова, услышав наш вопрос, заметно занервничала. Отвечать отказалась, мотивируя отказ своей неосведомленностью: должность Жучкова заняла полтора месяца назад, и во многие темы, мол, вникнуть не успела. Занимательно, что за полтора месяца новый руководитель не смогла выяснить даже то, ликвидируют ее КП, или нет, хотя соответствующий проект решения появился на сайте мэрии спустя два дня после ее назначения на должность.

-Может быть, — аккуратно ответила собеседница на вопрос, быть ли ликвидации.   

Проект решения о ликвидации ГКП появился на сайте городского совета, как мы сообщали в начале статья, 14 февраля 2018 года.

19 марта в проект внесли изменения, указав дату и номер входящего письма департамента жилищного хозяйства, которое де-юре, собственно, и было поводом для появления проекта. По какой причине номер и дата не были указаны изначально, сказать сложно. Однако эта незначительная деталь, на наш взгляд, является еще одним, хоть и косвенным, подтверждением управлению темой «в ручном режиме».

На балансе КП «Городские коммунальные платежи» находился автомобиль, переданный в 2012 году с баланса КП «Комэнергосервис». 31 января 2018 года на сессии Днепровского горсовета было принято решение о возврате авто Комэнергосервису.

 

ФОТО 7

Не кажется ли вам странным, что у функционирующего КП вдруг решили забрать автомобиль, за 2,5 месяца до непосредственно проведения конкурса, и спустя двадцать дней с момента объявления финдепартаментом старта подготовки к оному (соответствующее письмо департамента было датировано 8 ноября 2017 года)? Складывается ощущение, будто в мэрии знали, что коммунальщики проиграют частнику в конкурсе, и заранее начали процесс подготовки ликвидации предприятия.

***

А теперь давайте разберемся с собственниками и руководителями ООО «ЕРЦ КП».

Согласно данным аналитической платформы YouControl, учредителями компании выступают Дмитрий Логвин и латвийское ООО «Инцомблат». Собственником последнего является житель Риги Игорь Зайцев.

«Инцомблат» также является учредителем днепродзержинского ООО «АТМ04092017». Соучредители фирмы – Эдуард Коваленко и ООО «Бромтерм».

БюроUA неоднократно упоминало и Коваленко, и «Бромтерм» в расследованиях о деятельности бизнесменов Дубинских (подробно можно прочесть здесь, здесь, и здесь).

Руководит ООО «ЕРЦ КП» Инна Шипило, с 2001 по 2010 год возглавлявшая … КП «Городские коммунальные платежи».

ФОТО 11

 

Безымянный

С 2010 по 2016 год включительно Шипило работала замдиректора КП.

Дочь Инны Шипило Марина Шипило и сын Дмитрий Шипило работали в том же КП. Марина — техником вычислительного центра, Дмитрий – юристом.

ФОТО 12

Сегодня Марина Шипило трудится специалистом первой категории в департаменте жилищного хозяйства Днепровского горсовета.

ФОТО 13

Что имеем в сухом остатке? Тихо и незаметно для общественности мэрия проводит конкурс по определению исполнителя услуг по обслуживанию лицевых счетов абонентов. Коммунальное предприятие «Городские коммунальные платежи», много лет довольствовавшееся скромным вознаграждением за свои услуги, вдруг специально к конкурсу «накручивает» цены и естественно проигрывает. Рынок этих услуг монополизирует частная компания, имеющая отношение к братьям Дубинским, а руководит ей экс-директор «Городские коммунальные платежи».

Зачем мэрия решила поменять успешно работающее коммунальное предприятие на частников, неизвестно. Зато известно, что частная фирма как минимум 5 лет (именно на такой срок она назначена исполнителем услуг) будет не просто вести безбедное существование, а ежемесячно зарабатывать на горожанах многомиллионные суммы.

Бюро.Юа

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Томос це, звісно, дуже добре і потрібно, але...Держава у нас яка? Світська. Церква відокремлена від Держави.До чого це я?А що заважало, і заважає, цій самій Державі визнати те, що лежить на поверхні:...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

23 фєвраля не здається

Чим будете дивувати ваших чоловіків, дівчатка? Уже знаєте, що подарувати батькові, брату чи коханому на 14 жовтня? А ще всім класом здамо грошики на презенти нашим хлопчикам. І знову чашки,...
Більше року тому Кривий Ріг дружно радів слідчим діям по Криворізькому міськвиконкому, безпосередньо тому, що стосувалося Вілкулів, Удодів, секретарів, замів. Кожен день – свято! Всі мріяли і ті...
Амбулаторія загальної практики сімейної медицини №5 У Кривому Розі, за даними порталу ehealth, працює 42 амбулаторії загальної практики сімейної медицини. Обслуговують пацієнтів 201 лікар загальн...